Какие изменения происходят в природе с наступлением весны?
В скором времени наступит календарная весна и в природе начинаются процессы, которые указывают на особые перемены

Весной природа наполняется новой жизнью и получает развитие после зимних холодов. Фото: pixabay.com
Наступление весны у многих ассоциируется с переменами в лучшую сторону, оптимизмом и надеждой на новые успехи. И эти чувства не случайны, ведь за ними скрываются как психологические, так и природные факторы. Календарная весна наступает 1 марта, однако в природе этот момент может меняться от года к году и зависит главным образом от среднесуточной температуры воздуха и сокодвижения в растениях. В климатологии началом весны считается дата устойчивого перехода среднесуточной температуры выше 0 °С. В целом, весна – это время обновления и начала новой жизни в природе.
Погодные процессы весной претерпевают существенных изменений. Прежде всего, увеличивается количество солнечных дней, чаще наблюдается ветреная погода, начинается период грозовой деятельности и конвективных явлений (ливни, град, шквалы и т.д.). Осадки выпадают преимущественно в жидком виде, хотя отдельные снегопады случаются иногда в апреле и даже начале мая. В общем и целом, происходит медленный прогрев приземного слоя воздуха и почвы, увеличиваются показатели испаряемости и возрастает индекс ультрафиолетового излучения в дневное время.
Когда происходит интенсивное таяние снега и прогрев самого верхнего слоя почвы, то прорастают первые весенние цветы (подснежники, пролески, мать-и-мачеха). На деревьях и кустарниках набухают почки, а затем, обычно в апреле, ветки покрываются молодыми листьями. На осине, берёзе и других деревьях появляются серёжки, а хвойные породы деревьев начинают массово производить пыльцу. К слову, в регионах с обширными хвойными лесами весной можно иногда наблюдать интересное оптическое явление – пыльцевую корону (англ. - Pollen Corona). Оно представляет собой ряд цветных кругов вокруг Солнца, хорошо видимых при безоблачном небе.

В реках, озёрах и водохранилищах весной обычно происходит подъём уровня воды за счёт таяния снега и льда, в результате чего возникают половодья. Но оно случается не каждый год, ведь степень наполнения водоёмов зависит как от количества исходного снежного покрова, так и от степени его таяния.
С приходом весеннего тепла начинают постепенно возвращаться из южных широт перелётные птицы. Раньше всех к нам мигрируют грачи и скворцы, а за ними — жаворонки, чибисы, кукушки, ласточки и стрижи. В этот период все птицы начинают активно строить гнёзда и выводить птенцов. Поэтому первая половина весны является идеальной для установки скворечников, в которых могут поселиться как синички, так и более крупные виды пернатых.
В животном мире также происходят значительные изменения. Медведи выходят из спячки, просыпаются ёжики и барсуки. Многие млекопитающие начинают линьку – смену зимней шерсти на летнюю. У многих животных появляется молодое потомство — весной рождаются зайчата, бельчата, волчата, лисята и многие другие звери. Активизируются также рептилии (змеи, ящерицы).
Наблюдения за природой в былые времена помогали определить оптимальные сроки для сельскохозяйственных работ и подготовиться к ним. Люди могли по косвенным признакам предсказать, какой будет погода в будущем. Например, если ранней весной молния сверкает, но гром не слышен (это явление называется зарницей), то лето будет жарким и сухим. Также, если весной холодные и пасмурные дни, то летом будут частые дожди с градом. Быстрое таяние снега и льда на реках предсказывает дождливое лето.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!