ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Что делать, если разбился ртутный градусник: советы по безопасности

Общество 22:03 - 31 января 2022

Что делать, если разбился градусник и как собрать ртуть. Разбираемся, как действовать в небезопасной ситуации, сохраняя спокойствие

Что делать, если разбился ртутный градусник: советы по безопасности

Что делать, если разбился градусник/Фото: Unsplash

Один из самых больших страхов детства – это разбитый градусник. Но проблема не кажется слишком опасной, если знаешь, как её решить. Предлагаем разобраться с тем, что делать, куда обращаться и как сохранять спокойствие, если разбился градусник.

Из разбитого градусника моментально вытекает ртуть, которая испаряется уже при 18 градусах по Цельсию. Именно этими парами опасно дышать. И чем теплее в комнате температура, тем активней будет действовать ртуть.

Разбился ртутный градусник - что делать

Если вы разбили градусникс ртутью дома, то главное не паниковать, а убрать ртуть тщательно и быстро. Для этого надо:

Шаг 1: подготовка

  1. Вывести детей и животных из комнаты.
  2. Откройте окно, но при этом закройте дверь, чтобы не было сквозняка и загрязнённый воздух не попал в другие помещения.
  3. Защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой и примитесь собирать ртуть.
  4. Наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнажёнными участками тела.
  5. Защитите ноги от попадания на них ртути полиэтиленовыми пакетами или бахилами.

Шаг 2: соберите ртуть

Небольшое количество ртути соберите при помощи спринцовки или листа бумаги и вязальной спицы или толстой иглы. Чтобы собрать самые маленькие капли, используйте кусочки пластыря, скотч, небольшие бумажные салфетки, промоченные в подсолнечном масле.

Собранную ртуть положите в банку и плотно закройте. Затем тщательно вымойте место, где была ртуть. Можно протереть это место раствором марганца или мыльно-содовым раствором.

Обратите внимание на плинтуса и щели, чтобы не пропустить ни одной капли ртути. Если градусник был разбит на ковре, его края надо свернуть так, чтобы капельки ртути оказались посередине. Так они не разлетятся по квартире. Ковёр следует положить в большой целлофановый пакет и вынести на улицу. Выбейте лёгкими ударами и дайте хорошенько выветриться.

Памятка, как вести себя когда разбился ртутный градусник /Фото: zhmerinka-adm.gov.ua

Что нельзя делать с разлившейся ртутью

Ни в коем случае не сметайте ртуть веником (его прутья могут размельчить ядовитые шарики в мелкую пыль). И не собирайте ртуть пылесосом, так как продуваемый пылесосом тёплый воздух помогает ей быстрее испариться. Да и пылесос после такой процедуры остаётся разве что закопать поглубже.

Есть мнение, что современные пылесосы оснащены надёжными фильтрами, и если после процедуры хранить его на балконе или в нежилом помещении, то ничего страшного не произойдёт. Однако, какая-то часть шариков ртути может осесть на гофрированном шланге, который обязательно надо будет тщательно обработать. Но для надёжности лучше воздержитесь от собирания ртути пылесосом.

Случается такое, что градусник разбился на диване или ковре или другой пористой поверхности. В таком случае хозяева решают или сдать вещь в химчистку, или выбросить её. Но химчистка может недостаточно очистить, а выброшенную вещь, наверняка, кто-то подберёт и получит отравление парами ртути. В этом случае работает два варианта:

  1. Сдать вещь в специализированную организацию по сбору ртутьсодержащих отходов.
  2. Вызвать профессионалов для демеркуризации (удаления ртути). Это самый простой и надёжный способ.

Не стирайте одежду в стиральной машине, которая подверглась взаимодействию с ртутью. Желательно эту одежду выбросить, приведя в негодность, чтобы никто не подумал её подобрать и надеть.

Не спускайте ртуть в канализацию. Она легко может осесть в канализационных трубах и потихоньку “поддавать” вредными испарениями оттуда. А извлечь её оттуда крайне сложно.

Не стирайте тряпки и губки, которыми устраняли ртуть. Лучше запакуйте их в прозрачный полиэтиленовый пакет вместе с ртутью и сдайте в специальную организацию.

Возможно ли отравление от ртутного градусника

Если вы разбили только один градусник, то отравление парами исключено. Это может случиться только если не собирать ртуть, что вряд ли кто-то допустит. Поэтому не переживайте при сборе ртути. А чтобы вы точно были спокойны – сдайте кровь и мочу на анализ ртути.

Признаки отравления парами ртути

Насколько опасно находиться в комнате, где разбился градусник/Фото: Pixabay

Чтобы понять отравились вы ртутью или это просто самонакручивание, есть несколько симптомов хронического отравления ртутью.

Важно ответить, что симптомы возникают при проживании или работе в течение нескольких месяцев, а иногда и нескольких лет в помещениях, в которых воздух пронизан парами ртути в больших количествах.

В первую очередь будет поражена центральная нервная система. В зависимости от степени отравления, пола, возраста, иммунитета и т.д. первые признаки могут быть разными, такими как:

  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • общая слабость;
  • апатия;
  • эмоциональная неустойчивость (общая подавленность, неуверенность в себе, застенчивость, раздражительность);
  • ослабление памяти, внимания, умственной работоспособности.

Со временем развивается усиливающаяся при волнении мелкая дрожь пальцев рук, век, губ, а в тяжёлых случаях ног и всего тела.

К симптомам также относят:

  • снижение кожной чувствительности, вкусовых ощущений и остроты обоняния;
  • усиление потливости;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • иногда наблюдается увеличение щитовидной железы, изменение сердечной деятельности и понижение давления.

Как следствие, хроническое отравление вызывает предрасположенность к психическим заболеваниям, туберкулёзу, атеросклеротическим явлениям, поражениям печени и желчного пузыря, а также гипертонии.

В дополнение к вышеперечисленному у женщин наблюдаются такие симптомы:

  • нарушение менструального цикла;
  • увеличивается вероятность выкидышей и преждевременных родов, мастопатии,
  • беременность протекает сложнее;
  • родившиеся дети часто бывают нежизнеспособными, ДЦП или очень слабыми.

Последствия хронического отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько лет.

Вред ртути для здоровья и окружающей среды

Разбился ртутный градусник и вытекла ртуть: что делать/Фото: Pexels

Насколько опасен разбитый градусник, если при попадании в организм ртуть равномерно распределяется по всем внутренним органам и очень медленно выводится? При вдыхании паров их большее количество сосредотачивается в лёгких, затем концентрация происходит в крови, печени, ЖКТ, почках и головном мозге.

Если ртуть вместе с осадками в форме взвешенных частиц попала на землю, происходит загрязнение водоёмов и грунтовых вод, делая воду непригодной для использования. Ртуть может скапливаться в рыбе, употребление которой может нанести вред организму. Всего 2 грамма ртути загрязняют 6 тысяч кубических метров воздуха, что нарушает нормальное равновесие экологии. Не забывайте об этом прежде чем соберётесь сливать жидкий металл в унитаз или вытряхнуть остатки градусника с балкона.

Список срочных действий для сбора ртути

  • Если разбился градусник, но ртуть не вытекла, аккуратно соберите термометр в пакет, плотно завяжите и отдайте в специальные службы, где смогут утилизировать отходы.
  • Если разбился ртутный градусник и ртуть немного вытекла, поместите остатки термометра вместе с каплями ртути в стеклянную плотную ёмкость и хорошенько закройте.
  • Поместите остатки термометра вместе с каплями ртути в стеклянную плотную ёмкость и хорошенько закройте.
  • Отдайте банку с ртутью сотрудникам МЧС. Либо обратитесь в санэпидемстанцию, управляющую компанию или ДЕЗ, где должны быть специальные ящики для использованных батареек, ртутных ламп и термометров.

При разливе большого количества ртути: куда звонить, что делать?

  • покиньте опасное помещение, закройте за собой дверь и срочно вызовите сотрудников МЧС по номеру 101 (пожарная + МЧС) или наберите универсальный для всех номеров экстренных служб – это 112. Или обратитесь в любой коммерческий демеркуризационный центр, специалисты которого не только соберут ртуть, но и вывезут её;
  • смените одежду, примите душ, прополоскайте рот раствором марганцовки (0,25 – процентного);
  • почистите зубы.

В заключении можно отметить, не так опасна ртуть, как её пары. Чтобы не допустить испарений, нужно постараться охладить комнату при помощи открытого окна и аккуратно собрать жидкий металл спринцовкой, а маленькие капли – с использованием скотча или лейкопластыря. Покиньте помещение и вызовите МЧС.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей