ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

10 советских привычек, которые актуальны сегодня

Общество 20:33 - 04 февраля 2022

Покупаете одежду на заказ? Или может консервируете овощи и фрукты? Приведём вам 10 полезных привычек, которые сохранились со времён Советского Союза

10 советских привычек, которые актуальны сегодня

Бытовые привычки со времён СССР, которые мы используем сегодня/Фото: Pexels

Советский Союз распался более 30 лет назад, однако на территории постсоветских стран можно заметить схожие привычки у людей. Некоторые из этих привычек раньше казались дикостью, а сегодня набирают популярность. Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое.

Предлагаем вспомнить привычки из СССР, которые сейчас актуальны.

1. Авоськи

Авоськи во времена СССР использовали вместо пакетов/Фото: Wikimedia Commons

Во времена СССР понятия не имели о полиэтиленовых пакетах. Их заменяли авоськи, мешочки, сетки и стеклянные банки. Тогда не было пластика, а масло, сыр и мясо упаковывали в бумагу и газету, молоко наливали в бидон, а сметану в банку.

Сейчас мы наблюдаем существенное подорожание пакетов с целью ограничения пластиковых пакетов и улучшения экологической ситуации. Поэтому остается переходить на авоськи, шоперы и экосумки, которые стали трендами в современном стиле.

2. DIY-средства

В СССР в быту часто использовали подручные средства/Фото: Unsplash

Ещё одна привычка, пришедшая из Советского Союза, принцип Do It Yourself – сделай сам. Согласно этому, хозяйка может помыть посуду пищевой содой, плитку – уксусом. Унитаз прекрасно отмоется лимонной кислотой. Вдобавок ко всему, такой подход отлично экономит семейный бюджет благодаря тому, что необходимость в моющих средствах отпадает.

3. Сбор макулатуры и металлолома

За металлолом и макулатуру часто можно было получить вознаграждение/Фото: Wikimedia Commons

Советские граждане часто сдавали стекло, бумагу, металлолом и текстиль на переработку. Пустыми бутылками из-под лимонада или молока можно было расплатиться за новые покупки. Макулатуру тоже активно собирали, особенно в учебных заведениях. За несколько килограммов газет выдавали талоны, по которым можно было приобрести литературу зарубежных авторов. Ещё собирали пищевые отходы, которые шли на корм скоту.

4. Делали всё на заказ

В СССР часто делали одежду и мебель на заказ/Фото: Unsplash

В советские времена не было бутиков с модной одеждой. Поэтому её заказывали у специалистов.

Сейчас мода на пошив одежды на заказ тоже популярна. Современные хозяйки большие любительницы приобрести и мебель на заказ. Дизайнеры и швеи сейчас востребованы.

5. Консервировали овощи и фрукты

В СССР закатывали овощи и фрукты/Фото: Wikimedia Commons

Зимой все мы страдаем от недостатка витаминов, получаемых летом из фруктов и овощей. Поэтому традиция закатывать летние продукты пришла ещё со времён Советского Союза. Закатывали всё что можно: овощи, фрукты, грибы, салаты, варенье и компоты. Сейчас хозяйки меньше проводят времени на кухне, занимаясь закатками, но в супермаркетах непротив купить овощи в маринаде.

6. Домашняя еда

В Советском Союзе обычно готовили дома/Фото: Unsplash

Сейчас сервисы доставки пользуются большим спросом. К тому же они значительно облегчают жизнь хозяйкам когда нет времени на готовку. Но что может быть прекрасней еды, приготовленной дома?

7. Завести огород на балконе

В Советском Союзе граждане любили делать рассаду на подоконнике/Фото: Unsplash

Если вы живёте в многоквартирном доме, наверняка вам хочется больше зелени у себя дома. Вы можете вырастить любимые продукты прямо у себя на подоконнике: например, помидоры черри, пряные травы, авокадо, морковь или лимон. Собственные маленький огород приносит большое удовольствие, когда ухаживаешь за ним, особенно приятно пожинать первые плоды, выращенные без вредных удобрений и пестицидов.

8. Чинить вещи

В СССР отдавали преимущество ремонту вещи, нежели покупке нового/Фото: Unsplash

Наши родители умели исправлять одежду и даже перешивали старую по новому фасону. В эпоху быстрой моды, которая оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду, многие имеют привычку относить одежду в ателье вместо регулярной покупки. Современная техника, кстати, тоже способна часто ломаться и основана на том, чтобы её меняли каждые два года. Конечно, не всегда получается найти мастера, который бы починил ту или иную вещь, но задуматься о ремонте стоит прежде чем нести предмет на свалку.

9. Использовать возвратную тару

В СССР использовали возвратную тару/Фото: Pinterest

Раньше в магазинах залоговая цена бутылок была довольно высокой: таким образом покупателей стимулировали возвращать тару. Вариантов особо не было, поэтому “использовать-помыть-снова использовать” был рабочим вариантом.

В СССР были уличные автоматы с газировкой, оборудованные механизмом автоматического споласкивания, где все пользовались одним и тем же стаканом. В каком-то смысле такой формат сохранился: на экоориентированных фестивалях сейчас стали продавать напитки в залоговых стаканах, а в экокофейнях появились возвратные чашки.

10. Устраивать субботники

В СССР устраивали субботники/Фото: Wikimedia Commons

В целом, совместная уборка – привычный процесс, ведь дома мы тоже вместе убираем. Некоторые сейчас совмещают пробежку с уборкой мусора. У этого понятия есть своё определение – плоггинг.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей