ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как поддержать и развлечь детей в укрытии: советы родителям

Общество 19:07 - 07 марта 2022

Советы, как помочь ребёнку чувствовать себя в безопасности

Как поддержать и развлечь детей в укрытии: советы родителям

Как вести себя с ребёнком в укрытии/Фото: Emilio Morenatti/AP

Украинские дети на себе ощутили реальность российского вторжения. Вместо комфортного времяпровождения дома и в школе, они вынуждены прятаться в укрытиях и это большой стресс не только для них, но и для родителей. Поэтому публикуем советы, как успокоить и поддержать ребёнка в укрытии.

1. Расскажите про план действий:

Проложите маршрут в укрытие и проговорить ребёнку инструкцию касательно последовательности его действий. Объясняйте короткими и понятными фразами.

Нарисуйте карту укрытия, изобразите локации в нём: что и где находится и как функционирует, где расположены вход и выход, где ваше место, а также где будут находиться родные.

2. Как ты себя чувствуешь?

Наблюдайте за состоянием ребёнка и реагируйте на его потребности. Ставьте ему открытые вопросы и следите за эмоциональной реакцией и уровнем активности. Важно, чтобы ребёнок проговаривал, задвал вопросы и проявлял свои эмоции.

Если ребёнок впал в ступор, то важно его вернуть в вербальную коммуникацию и активную деятельность.

Для этого задайте ему 3 вопроса и ждите ответ. Они могут быть такими:

  • Тебя зовут Николай, да?
  • Ты сейчас стоишь, да?
  • Ты одет в жёлтую кофту, да?

Вы также можете помассировать кончики пальцев, мочки ух и предложить игру или дать любое задание, которое будет ориентировано на выполнение действия.

Реагируйте на потребности и удовлетворяйте их по возможности. Это вернёт ребёнка в чувство безопасности.

3. Расскажи, что ты чувствуешь

Проговаривайте и проявляйте эмоции. Фразы "не переживай" или "тебе не стоит злиться" его точно не успокоят.

Вместо этого скажите: "Я вижу, что ты напуган". Так ребёнок будет чувствовать понимание и что он не находится наедине со своими переживаниями.

В качестве поддержи не стоит давать обещаний, которые от вас не зависят: "всё будет хорошо», «ничего не произойдёт", вместо этого скажите: "что бы не случилось, главное – мы вместе".

4. Позволь обнимать себя

Обнимайте ребёнка. Телесный контакт позволит снизить уровень напряжения и поможет ребёнку успокоиться. Можно попробовать одно из упражнений:

"Объятия бабочки" - ребёнок обнимает себя двумя руками и может похлопать себя по плечам.

"Водопад" - взрослый подходит к ребёнку и руками гладит с плечей до пояса, как будто снимая что-то с плечей.

"Кокон" - правая рука ребёнка обнимает левое плечо, а левая рука живот.

Помочь выйти из состояния ступора и снизить уровень стресса поможет стабильное дыхание. Для этого попробуйте такое упражнени: вдох носом и медленный выдох ртом, можно со звуками "А", "О", эффективным будет также дыхание животом.

Фото: UNICEF Ukraine

5. Какой у нас распорядок дня?

В период неопределённости важно повторять режим дня. Это даст ощущение контроля над собственной жизнью. С самого утра и до вечера, загиная пальцы, проговаривайте и повторяйте распорядок дня.

6. Я забочусь о тебе и о себе

Вы лучше сможете помочь ребёнку, если будете заботиться о себе. Ребёнок видит, как вы реагируете на новости и копирует вас. Поэтому ребёнку важно ощущать состояние спокойствия и понимать, что у вас есть чёткий план.

Если вы обеспокоены или подавлены, то найдите время для себя и по возможности общайтесь с друзьями и родственниками. Важно услышать голос других, чтобы не чувствовать себя одиноким.

7. Мы со всем справимся

Аккуратно заканчивайте разговоры. Ребёнку важно понимать, что он не останется в одиночестве. Когда вы заканчиваете разговор, оцените эмоциональное состояние и уровень реакции: наблюдайте за языком тела, оценивайте уровень обеспокоенности, заканчивайте позитивом. Создавайте общие традиции окончания дня (обнимайтесь, молитесь, пейте чай или пойте).

Ограничьте количество разговоров и прослушивания новостей про войну в присутствии ребёнка. Давайте ему только проверенную информацию, делайте это дозированно и в соответствии с возрастом.

Источник: UNICEF Ukraine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей