Что нужно знать о статусе беженца и временной защите украинцам в Евросоюзе
Украинцам, бегущим от войны в Европу, нужно знать, как правильно оформить свое временное проживание за границей

Украинцы в ЕС: чем отличается статус беженца от временной защиты/Фото: Sean Gallup/Getty Images
Из-за российского вторжения миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома и уехать за границу. Самым популярным направлением выезда являются страны Европейского Союза. Рассказываем, что нужно знать украинским беженцам, чтобы правильно оформить свое проживание в Евросоюзе.
Правовой статус украинских беженцев в странах ЕС
Страны Евросоюза, которые с начала полномасштабного вторжения россии принимают украинских граждан, ввели специальную защиту для украинцев по упрощенной процедуре, предоставляющей ряд прав. При этом остаются в силе и собственные права стран, принимающих наших граждан по предоставлению международной защиты.
Временная защита украинцев в Евросоюзе регулируется соответствующей Директивой от 4 марта 2022 года. Согласно этому документу, право на временную защиту получают граждане Украины, покинувшие свою родину, убегая от войны с 24 февраля. Временная защита действует год с даты принятия Директивы и может быть продлена в зависимости от ситуации в Украине.
Временная защита украинцев в Европейском Союзе дает право:
- На жительство
- Доступ к жилью
- Социальная помощь
- Медицинскую помощь
- Опеку над детьми и подростками без сопровождения
- Доступ к образованию для детей и подростков
- Доступ к рынку труда
Особенность статуса беженца
Статус беженца – это индивидуальное право на международную защиту. Его предоставляют через время после рассмотрения дела во время административного и юридического процесса.
Возможность предоставления статуса беженца определяют соответствующие органы, которые проверяют, есть ли у просителя опасность быть преследуемыми через расу, религию, национальность, принадлежность к определенной социальной группе или политические убеждения. Даже после получения статуса беженца он может быть отозван после пересмотра.
По сравнению со статусом беженца временная защита предоставляется сразу после пересечения границы. Временная защита не связана с международной защитой (статус беженца), но уменьшает в ней потребность, ведь человек получает необходимые права и условия для жизни.
Имеющие временную защиту могут подать заявку на получение статуса беженца в любое время, а также пользоваться правами, которые предоставляет временная защиту, пока ожидает рассмотрения своей заявки на статус беженца.
При этом статус беженца ограничивает человека в передвижении по другим странам, а временная защита – нет, но пользоваться правами временной защиты можно только на территории страны, предоставившей право на жительство.
Директива о временной защите не действует только в Дании и странах Шенгенской зоны (Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейне, Исландии).
Мы также сообщали, что почти 900 тысяч украинцев, покинувших страну с начала войны, уже вернулись на родину.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!