Как убедить пожилых людей эвакуироваться: 7 советов от психолога
Следует находить рациональные объяснения, почему старшим людям лучше эвакуироваться в безопасное место

Как убедить пожилых людей покинуть свои дома на время войны/Фото: Chris McGrath/Getty Images
Люди старшего возраста отказываются покидать свои дома даже в рискованных для жизни ситуациях. Как уговорить пожилых людей эвакуироваться, рассказала психолог Юлия Павлова.
Читайте также: психолог рассказала, как не ждать "лучших времен" и действовать уже сейчас
Нужно определить самый главный "стоп"
Найдите рациональное объяснение для людей постарше, почему нужно переехать в безопасное место. Если это дом, проговорите, что следить за ним могут соседи или родные, которые не собираются уезжать. Или что вы уже подыскали временное жилье с хорошими условиями и вам есть куда ехать.
Подчеркните, что впоследствии можно вернуться и отремонтировать дом, если что-нибудь случится. Если есть страх быть тяжестью – сделайте четкий план действий, которые будут оказывать поддержку.
Наблюдайте за тем, какие доводы у пожилого человека, чтобы не ехать
Большинство людей указывают на то, что для них ценно, и это поможет вам изменить их мнение по эвакуации. К примеру, ценное для человека – дети и внуки. Тогда вы подчеркиваете, что так можно будет не расставаться.
Если человек сомневается, дайте еще время. Спросите, хотел бы он, чтобы его родные были рядом, иметь понимание, что у них все хорошо. Это не манипуляция, у вас нет скрытых мотивов и бонусов.
Подготовьте убедительный план
Опишите каждый шаг, расскажите о плане "Б". Трудно решиться ехать "в никуда", если сил строить новую жизнь нет. Человек пожилого возраста должен ощущать безопасность.
Найдите те дела, которыми он будет занят. Они должны опираться на то, что важно человеку и что он привык делать дома: ухаживать за домом, сидеть с детьми, беречь традиции.
Оставляйте человеку выбор
Во время разговора контролируйте свои эмоции. Ни в коем случае не нужно винить человека в его страхах. Планируйте диалог, в котором ваша позиция будет убедительной, но не будет давить на близких.
Проверьте наличие нужного лекарства, одежды, других важных вещей во время выезда
Если человек решился покинуть свой дом, следует продолжать заботиться о его спокойствии. Проверьте, взяли ли вы все необходимые вещи, не нервничайте, спокойно переспросите, что и где лежит.
По дороге переспрашивайте пожилого человека, хочет ли он есть, пить, в туалет
Часто люди постарше стесняются, молчат, чтобы не быть "обузой". Предлагайте небольшие остановки каждые 3-4 часа, если есть возможность. Кровообращение с возрастом становится хуже, поэтому нужно чаще его возобновлять в конечностях.
Говорите в дороге
Не о войне, не о путешествии (только если вы внесли какие-либо изменения или вам нужно напомнить о следующих шагах). Спросите о счастливых моментах с детства или юности. Вспомните события, которые вы прожили вместе.
Раньше мы писали, как справиться с чрезмерным волнением во время войны. Чтобы подобрать способы совладать с эмоциями, надо учитывать свои психические особенности.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!