Ивана Купала 2022: дата празднования, что можно и категорически запрещено делать
Мы расскажем, когда будут праздновать Ивана Купала в 2022 году, о его традициях, а также что можно и категорически запрещено делать в этот день

Ивана Купала 2022: традиции, народные приметы и запреты этого дня/Фото: pinterest
Ивана Купала – это один из древних славянских праздников, который отличается от всех своими интересными традициями и ритуалами. Мы расскажем, когда будут праздновать Ивана Купала в 2022 году, о его традициях, а также что можно и категорически запрещено делать в этот день.
Когда празднуют Ивана Купала в 2022 году
Традиционного праздник приходится на 7 июля. Однако отмечать торжество начинают уже вечером 6 числа. Считается, что ночь на Ивана Купала волшебна.
Согласно поверьям, в ночь с 6 на 7 июля просыпается вся "нечисть" и гуляет между людьми. Славяне жгли костры, чтобы очищающий огонь мог отпугнуть злых духов. Также в эту ночь девушки проводили разные гадания.
Народные приметы в ночь на Ивана Купала
- Увидеть змею – ожидайте неприятности и проблемы.
- Осенью следует ждать хороший урожай грибов, если на Ивана Купала будет чистое небо и много звезд.
- Услышать пение кукушки – будет холодная осень.
- Если ночью на 7 июля пойдет дождь, через неделю начнется жара, которая продлится все лето.
- Если идет гроза и гремит – орехи в этом году не дадут урожая.
Традиции на Ивана Купала
В праздничную ночь наши предки ходили купаться. Они верили, что в это время вода наполняется целебным свойствами и могла излечить от болезней.
Чтобы продлить свою молодость, девушки умывались росой.
6 и 7 июля женщины выходили в леса и луга, чтобы собрать разные травы. После на их основе готовили отвары и мази.
Чтобы привлечь внимание суженого, девушки собирали цветы и плели венки. Они пускали их по воде, а парни доставали их. Девушка должна была поцеловать того молодого человека, который достал ее венок.
Также смотрели на то, как ведут себя венки на воде:
- сразу тонет – любимый разлюбил;
- венок прибился к берегу – в этом году девушка замуж не выйдет;
- чей венок дольше всего проплывет – та будет самой счастливой.
Также в эту магическую ночь проводили гадание на свечах. Свечу ломали на мелкие куски, клали в металлическую ложку. Нагревали ложку над костром до тех пор, пока воск не растопится. Затем его выливали в воду и смотрели, какая фигура вышла.
Мифический цветок папоротника всегда считался основным в ночь на Ивана Купала. Согласно поверьям, только в ночь на 7 июля он цветет, а тот, кто найдет и сорвет его, тот все на свете будет знать и сможет побороть все трудности. Но цветок папоротника ждали и злые духи, с которыми нужно было сразиться.
Одной из известных традиций – розжиг костра, который является символом солнца. Он должен был гореть всю ночь, чтобы отгонять нечисть. Вокруг костра пели, танцевали и играли в игры. Главным же действом считались прыжки через пламя. Даже существовали отдельные приметы, связанные с ним: если парень прыгнул выше всех – у его семьи будет хороший урожай в этом году, а если вскочит в пламя – стоит ожидать беды. Через костер прыгали и пары. Верили, если парень с девушкой, взявшись за руки, перепрыгнут костер, значит, они поженятся и всю жизнь проживут в согласии.

Что категорически запрещено делать на Ивана Купала:
- Нельзя прыгать через огонь с парнем, не будучи с ним в паре – вас ждет разлука, ссоры.
- Если купальский огонь развернуть ногой – будут в семье невзгоды.
- Если, прыгая через пламя, споткнуться – ждите болезни.
Ранее мы сообщали, когда отмечают Троицу и будет ли у украинцев выходной.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!