Как правильно хранить шины в домашних условиях: подробная инструкция
Расскажем, как правильно хранить шины в домашних условиях, а также что необходимо делать, чтобы они дольше вам служили

Как правильно хранить шины, чтобы они дольше сохраняли свое качество / Фото: Getty Images
Два раза в год автовладельцы сталкиваются с необходимостью менять шины с летней на зимнюю и наоборот. Проблемы возникают не столько с заменой (она производится в любом шиномонтаже), сколько со спецификой хранения шин в разное время года. Новый комплект резины для автомобиля обходится очень дорого, поэтому важно заранее позаботиться о том, как вы будете хранить шины.
Общие принципы
Первое, о чем нужно позаботиться – это чтобы шине не валялись где попала в неприспособленных для этого местах. Для их хранения желательно выбрать прохладное темное помещение. При этом показатель влажности должен быть низким, так как влага оказывает пагубное влияние на шины. Также негативное влияние оказывает грязь, высокая температура и длительное воздействие ультрафиолета.
Любой из этих факторов приведет к тому, что при длительном воздействии покрышки быстро постареют, на них образуются микротрещины, а сама резина потеряет свою эластичность, а это значит, что автомобиль может потерять устойчивость управления.
Перед тем, как отправить шины на хранение, очистите их от грязи, промойте и просушите. Для улучшения сохранности вы можете обработать резину специальным консервирующим составом.
Складируем шины
Дальше нужно решить, как вы будете хранить шины: с дисками или без. От этого зависит их расстановка. В первом случае нельзя их ставить вертикально. Их лучше подвесить или уложить стопкой. Во втором случае, наоборот, приемлемо вертикально хранение шин. Но для предотвращения деформации колеса нужно раз в месяц переворачивать. Для наглядности, ознакомьтесь с инструкцией на картинке:

Хранение на дисках
Такой вариант будет дороже, зато легче хранить и "переобуваться". Диски предотвращают попадание на внутреннюю поверхность шин грязи и конденсата, а сама резина не испытывает лишней деформации, которая неизбежна при шиномонтаже.
Оптимальным способом хранения шин на дисках будет подвешенное на отдельном крюке за диск колесо. Складывать колеса горизонтально друг на друга тоже допустимо. Но в этом случае во избежание деформаций резины резину необходимо раз в месяц переворачивать.
А вот вертикальное положение для колес с дисками считается вредным. Из-за относительно невысокой, но слишком долгой статической нагрузки на один фрагмент протектора покрышка может деформироваться.
Хранение без дисков
Для шин, которые хранятся без дисков, рекомендации ровно противоположные. Складывать штабелем их нельзя, так как мягкие боковины точно деформируются, особенно у той шины, которая будет внизу. Подвешивать на крюки их тоже не стоит, так как это приведет к деформации в местах крепления. В дальнейшем при установке на колесо в таких местах может возникнуть разгерметизация и покрышка будет постоянно пропускать воздух.
Допустимо поставить комплект рядом на полку. В идеале, если это будет специальный стеллаж с поперечинами, не дающими шинам укатиться. Эти поперечины лучше изготовить из труб, а не из уголков с острыми гранями.
Выбираем место хранения
Для хранения шин приемлемы следующие варианты:
- домашние условия;
- специализированные помещения;
- хранение на автомобиле.
Хранение шин дома
Зачастую владельцы автомобилей хранят шины дома или в гараже. Если вы собираетесь хранить шины дома, то подойдет кладовка, в которой соблюдены все условия сохранности шин. Балкон можно использовать в том случае, если он хорошо остеклен. В таком случае перед укладыванием на хранение покрышки прикройте их специальными чехлами.
На незастекленном балконе лучше не хранить шины. Воздух для них губителен.
Если для хранения шин вы выбрали гараж, то позаботьтесь о температурном режиме. В металлическом гараже летом резина может подвергнуться воздействию высокой температуры, а зимой – низкой.
Хранение шин в специализированных помещениях

Лучше всего доверить хранение шин профессионалам. В шинных центрах и автосервисах есть специальные помещения, где поддерживаются все условия, которые необходимы для хранения резины.
Перед тем, как заключить договор, внимательно осмотрите помещение и удостоверьтесь, что условия соответствуют требованиям. Обязательно подписывайте договор. В противном случае ответственность за ваши колеса никто не несет.
Хранение на автомобиле
Если машина длительное время не эксплуатируется, то с нее можно не снимать резину. Но чтобы она хорошо сохранилась к следующему сезону, необходимо сделать следующее:
- максимально разгрузите автомобиль;
- поместите автомобиль на подставки;
- прикройте резину;
- поддержите необходимое давление в шинах;
- раз в месяц меняйте положение машины.
Где не нужно хранить шины
1. Общий тамбур возле квартиры, холодная зона на этаже, лестничная клетка
Казалось бы, эти места отлично подходят для содержания ценных вещей, но загромождение таких помещений запрещено по нормам пожарной безопасности и доставляет массу неудобств другим жильцам дома.
2. В неотапливаемом гараже или в отапливаемом гараже рядом с батареей, под протекающими трубами, на полках с острыми выступами и т.д.
Как слишком низкая, так и слишком высокая температура, а также повышенная влажность или пересушенный воздух могут повредить материал резины и она быстро потеряет свои физические свойства.
3. Открытый незастекленный балкон
Хранение на нем равносильно хранению на улице. Шины будут подвержены влиянию влаги, ветра, прямых солнечных лучей и низких температур. Все эти факторы могут привести в непригодность покрышки всего за один сезон хранения.
Как хранить зимние шины

- Зимние шины более мягкие, поэтому рекомендуется хранить их на дисках.
- При хранении резины в стопках нужно снизить в них давление, чтобы шины не раздувало. Давление рекомендуется поддерживать на уровне 1,5 атм.
- Зимняя резина имеет более глубокий протектор, поэтому чистить ее надо с большими усилиями.
- При хранении зимней резины следует избегать воздействия высокой температуры и прямых солнечных лучей.
Как хранить летние шины
- Избегайте воздействия прямых солнечных лучей, упаковывая колеса в специальные пакеты.
- Примеряйте особые средства консервации для надежной защиты резины от негативного влияния окружающей среды.
- Во избежании трещин на колесах храните их в теплом помещении.
Как устанавливать шины после хранения
Прежде чем устанавливать колеса на автомобиль, нужно их тщательно осмотреть на предмет износа и повреждения. Если износ неравномерен – то колеса надо поменять местами.
Замерьте глубину протектора, чтобы убедиться, что шинами можно пользоваться. Если показатель приближается к минимуму, то в скором времени шины подлежат замене.
Возраст шин тоже имеет значение. Даже если визуально они выглядят хорошо, то по истечении 6-7 лет с момента выпуска шины советуют заменить. Со временем резина теряет свои физические свойства, что снижает безопасность на дороге.
Вывод
Чтобы при смене шин с летних на зимние и наоборот вам не пришлось часто приобретать новые комплекты, их необходимо правильно хранить. Лучше не складировать их там, где температуры опускаются ниже 0 и поднимаются выше 35 °С. Шины не любят повышенной влажности и требуют хорошо вентилируемого помещения, где нет воздействия от осадков, нагревательных приборов, ультрафиолета и химических испарений.
Во избежании деформации колес нужно знать основные отличия их хранения с дисками и без. Также существуют небольшие нюансы между хранениями зимней и летней резиной. Знание всех этих правил и особенностей, а главное – следование им, позволит увеличить срок службы колес.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!