ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как приучить котенка к лотку или к унитазу: простые советы

Общество 21:31 - 14 октября 2022

Когда в доме появляется пушистый питомец, надо сразу показать, куда ему ходить в туалет. Мы собрали пошаговые советы, как приучить котенка к лотку

Как приучить котенка к лотку или к унитазу: простые советы

Как приучить котенка ходить в лоток / Фото: Getty Images

Большинство котят учатся пользоваться домашним туалетом на примере мамы. Но если котенок не знает, как пользоваться лотком, показать ему, что делать – ваша задача. Необходимо приучить кота к туалету прежде, чем у него сформируются плохие привычки.

В каком возрасте нужно приучать котенка

Знакомство с туалетом у котят можно начинать в 1,5-2 месяца. Животных из питомников продают не раньше 3 месяцев. В этом возрасте домашние котята с лотком уже на ты. Кошки учатся у мамы, просто наблюдая за ней. Вмешательство в этот процесс, как правило, вообще не требуется. Нужно только позаботиться о подходящем лотке для котенка.

Виды лотков

Ваш котенок быстро вырастет, и если однажды лоток окажется маловат, питомец отправиться искать по дому место куда более удобное. При этом высота бортиков должна быть такая, чтобы животное могло забраться в него самостоятельно. Идеально подойдет открытый лоток с высокими бортами и низким входом.

Итак, давайте рассмотрим, какие бывают виды лотков:

  • Открытый без сетки. Обычная коробка с низкими бортами, в которой наполнитель ничем не закрывается. Кошки с удовольствием пользуются таким. Сам лоток убирать легко, однако животные разносят наполнитель по всему дому. Даже специальные коврики для лап не особо помогают. Но и не стоит забывать, что иногда питомцы любят копаться в лотке и весь наполнитель может оказаться снаружи.
  • Открытый с сеткой. Сверху наполнитель закрывается сеткой. Уборка займет чуть больше времени, поскольку ячеистое покрытие нужно мыть как минимум один раз в день, но зато лапы питомца всегда будут чистыми.
  • Лоток-домик. У таких домиков съемная верхняя часть, а у некоторых еще и выдвигающийся пол – такие стоят дороже, но их удобней убирать. Он тоже бывают с сеткой и без. Многие домики имеют угольные фильтры для поглощения неприятных запахов, но не ведитесь, это просто маркетинговый ход. Во-первых, туалеты не герметичны, а современные наполнители прекрасно справляются с запахами.
  • Самоочищающиеся. По названию понятно, что такие лотки ухаживают сами за собой и от того очень удобны и гигиеничны. Но стоят они довольно дорого. При этом есть вероятность, что лоток может просто напугать или не понравиться питомцу.

Наполнители

Виды наполнителей для лотков / Фото: Getty Images

Часто бывает, что нужно перепробовать большое количество наполнителей, чтобы понять, какой нравится кошке. На этапе приучения к горшку стоит обратить внимание на некоторые важные моменты.

Рекомендуется использовать наполнитель, от которого нет пыли, так как она может вызвать у котенка неприятные ощущения при вдыхании. Также нежелательно начинать приучение к туалету с комкующегося минерального наполнителя, так как ваш питомец почти наверняка попробует его на вкус, а это может вызывать сильный запор.

Итак, виды наполнителей:

  • Древесный. Самый экологичный и дешевый. Он не аллергенный и абсолютно безопасный. Прилипает к лапам.
  • Цеолитовый. Он меньше расходуется и лучше впитывает, чем древесный. Однако, он тоже прилипает к лапам.
  • Зерновой и целлюлозный. Оба вида наполнителя органические. То есть, если котенок случайно съест гранулы, его здоровью они не принесут вред. Легко комкуются и почти не прилепают к лапам.
  • Силикагелевый. Это самый дорогой наполнитель. Он не прилипает к лапам, хорошо впитывает запах, но плохо комкуется. Токсичен при попадании в организм животного.
  • Без наполнителя. Если лоток с сеткой, то можно обойтись и без наполнителя, в этом случае придется мыть лоток после каждого похода в туалет питомца, иначе неприятных запахов не избежать, либо класть под сетку специальную ветеринарную впитывающую пеленку.

Не советуем покупать наполнитель с запахом, так как сильная отдушка может отпугнуть животное и оно начнет искать альтернативное место для туалета.

Где разместить лоток

Лоток должен располагаться в легкодоступном, но укромном месте, чтобы животное чувствовало себя в безопасности, - подойдет ванная, туалет или теплый балкон. Емкости следует разместить в углу или возле стены. Если поставить его в центре помещения, котенку будет некомфортно им пользоваться.

Как приучить котенка к лотку

Обучение кошки включает несколько этапов.

Посадите котенка в лоток

Приучаем котенка к лотку / Фото: Getty Images

Дайте ему привыкнуть к запаху и осмотреться. Пусть котенок сначала посидит или полежит в лотке несколько минут. Не страшно, если сразу после этого питомец не воспользуется туалетом.

Сажайте котенка в лоток каждый раз после еды, сна, игр или если с прошлого похода в туалет прошло много времени. Также быстрее пересаживайте животное в лоток, если оно присело с явными намерениями в другом месте. Попробуйте поиграть с котенком рядом с горшком: после таких "физических нагрузок" любимцу наверняка захочется облегчиться.

Запаситесь терпением: некоторые котята сразу понимают зачем нужен лоток, другим требуется немного времени.

Следите за временем кормления

Обычно у котят возникает потребность опорожниться примерно через 20 минут после еды. Если кормить котенка в одно и то же время, можно спрогнозировать и время высаживания в лоток.

Покажите котенку что делать

Если ваш котик впервые видит лоток, вам нужно наглядно продемонстрировать ему что надо делать с этим предметом. Для этого его следует посадить в лоток, а сами поскребите пальцем наполнитель.

Хвалите и не наказывайте

Как приучить котенка к лотку / Фото: Getty Images

Гладьте и разговаривайте ласково с котенком каждый раз, когда он проявляет интерес к лотку или правильно им пользуется. Не кричите на него, не тыкайте животное мордой и не бейте за промахи: так у животного туалет будет ассоциироваться с наказанием и питомец будет справлять нужду в потайных труднодоступных уголках.

Если питомец оставил сюрприз в неположенном месте, переложите кучку в лоток. Это напомнит малышу, куда нужно ходить в туалет, а запах будет ассоциироваться с горшком.

Тщательно отмойте место промаха

Чтобы поход в туалет в неположенном месте не стал закономерностью, как можно быстрее уберите следы хулиганства. Обязательно избавьтесь от запаха, иначе котенок будет считать это место своим постоянным туалетом.

Поставьте на место промаха миску с едой и водой

Если котенок облюбовал какое-то непредназначенное для туалета место, переставьте туда корм и воду. Инстинкты не позволяют кошкам испражняться рядом с пищей и местом для питья, и ваш любимец будет вынужден отказаться от своей сомнительной затеи.

Приучение к унитазу

Есть специальные накладки на унитаз, которые, к сожалению, не подойдут для маленьких котят, беременных кошек или больных животных. Но если вам очень нравится идея приучить котенка к унитазу и не убирать за ним, то можете попробовать такую накладку.

Приучать к унитазу можно, когда котенок станет уверенно пользоваться своим лотком, но не ранее 5 месяцев. К этому возрасту любимец уже может самостоятельно выбираться наружу, если вдруг потеряет равновесие и упадет.

Сначала лоток ставится как можно ближе к унитазу. И когда животное освоится на новом месте, емкость следует заменить на систему приучения кошек к унитазу – специальный пластмассовый поддон на сантехнический прибор. Они бывают разного дизайна, цвета и стоимости.

Насыпьте в эту систему привычный для котенка наполнитель. Через 3-4 дня поставьте ее на унитаз под стульчак и посадите туда питомца, чтобы обозначить новое место. Когда котенок привыкнет, вырежите в накладке небольшое отверстие. Каждый месяц отверстие надо потихоньку увеличивать, а количество наполнителя уменьшать. Животное понемногу приучается балансировать на унитазе и отвыкает от наполнителя. Когда котенок будет уверенно чувствовать себя на унитазе, систему можно убрать.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей