Статус беженца в Польше: за и против
Беженство в Польшу избрали более 6 млн украинцев

Фото: Getty Images
Никто из украинцев не планировал искать вынужденное убежище за границей. Некоторые достали «из-под подушки» многолетние накопления на жизнь, кто-то отправился к близким или знакомым. Но в любом случае каждый способен найти способы для решения собственных нужд.
Беженство в Польшу избрали более 6 млн украинцев. Однако для некоторых это была транзитная страна. Часть людей оформили временную защиту. А кое-кто все-таки выбрал статус беженца. Какие условия для беженцев в Польше и стоит ли останавливаться на данном варианте?
Как получить статус беженца в Польше?
Оформить заявку на получение статуса беженца можно непосредственно при въезде в страну. Необходимо уведомить офицера пограничной службы о желании получить статус беженца в этой стране. Или найти ближайшее отделение Пограничной службы после пересечения границы. После подачи заявки вы можете проживать в одном из центров для беженцев. Либо государство обеспечит вас другим жильем.
Другой способ – обратиться в гмину, административную единицу по месту жительства. Подать заявку, фото, отпечатки пальцев и удостоверение личности. После этого данные вносятся в специальный реестр.
Что дает статус беженца?
Лицо, которому предоставлен статус беженца в Польше, имеет право на:
- Бессрочное проживание в Польше. Карта проживания действительна в течение 3 лет, затем ее нужно восстановить.
- Женевский проездной документ или синий паспорт — документ, заменяющий иностранцу паспорт страны его происхождения. В Польше он представляется руководителем Управления по делам иностранцев сроком на 2 года, после этого возможно продления.
- Те же права, что и граждане Польши, за исключением права голоса. То есть, беженцы из Украины в Польше могут проживать в стране, путешествовать, работать и даже открывать собственный бизнес без специального разрешения на работу. Есть доступ к образованию, получению социальной помощи и государственным услугам службы здравоохранения.
- Интеграционная помощь на срок до 1 года. В течение 60 дней со дня въезда в страну можно обратиться в уездный центр поддержки семьи по индивидуальной программе интеграции, цель которой – помочь иностранцу стать экономически независимым (найти работу), освоить польский язык и интегрироваться с местным обществом. Эта программа требует обязательного посещения языковых курсов, регистрации в уездном отделе занятости, активного поиска работы и встреч с социальным работником.
Следует всегда помнить, что кроме прав у каждого есть обязанности. Беженцы должны соблюдать все законы и процедуры, которые требуются от граждан Польши.
Как живут беженцы в Польше: плюсы и минусы
К несомненным преимуществам статуса беженца в Польше следует отнести:
- его бесплатное оформление;
- возможность законного пребывания в стране в течение 18 месяцев;
- возможность получения трехлетнего вида на жительство;
- безвозмездное жилье и еда;
- доступ к медицинским и образовательным услугам;
- возможность официального трудоустройства;
- 30 дней бесплатного проезда поездами;
- финансовая помощь.

Обменяйте деньги на нужную валюту по низкому курсу в своем смартфоне.
ZEN – удобно где угодно!
Загружайте приложение ZEN в Google Play или App Store
Но в то же время данное решение несет в себе определенные ограничения. Да, вы не можете переезжать в другие страны до момента оформления вида на жительство, если отсутствует виза или безвизовый режим. А также статус беженца могут аннулировать при отсутствии лица на территории Польши в течение 30 дней.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!