ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как чистить стиральную машину: лимонной кислотой, уксусом или отбеливателем

Общество 15:39 - 27 октября 2023

Ухаживать за стиральной машинкой несложно, главное — делать это регулярно

Стиральная машинка

Народные способы очистки стиральной машины от грязи / Фото: Freepik

Ни для кого не секрет, что техника при должном уходе служит намного дольше – также и у стиральной машины, которая время от времени нуждается в очищении внутренних деталей от загрязнений и налета. Даже если вы бережно ее эксплуатируете, на ней все равно остается накипь – это следствие неочищенной водопроводной воды и химических соединений стирального порошка.

Сегодня мы рассмотрим, как почистить стиральную машину изнутри подручными средствами – с помощью лимонной кислоты, уксуса, а также отбеливателя.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой

Лимонная кислота имеет способность растворять кальций и является одним из самых простых и дешевых способов убирать уже существующую накипь с бытовой техники. Частота очистки стиральной машины зависит от степени жесткости воды. Производители рекомендуют делать профилактику от накипи один раз в полгода.

Возьмите лимонную кислоту из расчета 30-50 граммов на 1 килограмм загрузки. Кроме того, количество лимонной кислоты зависит от степени жесткости воды. 150 граммов кислоты будет достаточно для удаления с тэна слоя накипи до 1 миллиметра толщиной.

Засыпьте кислоту в отсек для порошка и поставьте на самый продолжительный режим стирки при температуре 60-90°С. Уже через 2 часа ваш тэн и барабан будут идеально чистыми. Также лимонная кислота имеет еще одно полезное свойство – препятствовать появлению дурного запаха, плесени и вредных микроорганизмов. Так что заодно вы продезинфицируете свою машинку.

Как чистить стиральную машину / Фото: Freepik

Как почистить стиральную машину уксусом

Еще одним хорошим и не менее эффективным средством для чистки стиральной машины является 9% уксус. Вместе с содой и лимонной кислотой это один из самых простых и эффективных способов профилактики налета накипи и устранения въевшихся загрязнений.

Для очистки вам понадобится 1 стакан (200 миллилитров) 9% уксуса. Налейте его в отсек для жидкого порошка или кондиционера. Выберите самую длительную программу стирки при максимальной температуре (90-95 °С) и запустите машинку в холостую. Спустя 20 минут поставьте ее на паузу и оставьте ее примерно на 1-1,5 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы уксус оказал свое воздействие на загрязненные участки машинки. Спустя это время продолжите стирку до конца.

После завершения программы советуем протереть слабым раствором уксуса (50 миллилитров на 1 литр воды) резиновое уплотнительное кольцо и дверцу. После этих манипуляций запустите в холостую самую короткую программу стирки. Это поможет смыть остатки уксуса и избавиться от его запаха.

Как почистить стиральную машину отбеливателем

Добавьте половину стакана отбеливателя в барабан стиральной машины, а половину – в отдел для моющих средств. Запустите пустую горячую стирку. И когда машина наполнится водой, приостановите стирку. Затем начните цикл снова. Запустите дополнительный цикл полоскания, чтобы убедиться, что весь отбеливатель смылся. После того как цикл будет закончен, протрите внутреннюю сторону двери, резиновые уплотнители и барабан.

Причины появления грязи внутри стиральной машины

Неважно какое из вышеприведенных методов вы выберете, даже если вы купите дорогой профессиональный очиститель, главное – не пускайте дело чистки стиралки на самотек, надеясь на стирки с качественными порошками. Осевшая грязь не вымывается, а дополняется. Рассмотрим, из-за чего загрязняется стиральная машинка:

  • Ветхое или шерстяное белье. Множество ворсинок в процессе стирки и отжима отваливается от вещей и крутится в барабане.
  • Инородные предметы. Нередко хозяйки бросают белье в стирку, не проверив карманы на наличие мелочи или бумажек. Все эти, казалось бы, безобидные предметы основательно засоряют внутренности агрегата.
  • Жесткая вода. Часто водопроводная вода имеет в своем составе множество примесей, которые оседают на внутренних узлах и деталях машинки, создавая слой накипи.
  • Нарушения правил эксплуатации. Если вы не проветриваете барабан после стирки, не осушаете ее от влаги, храните в баке грязные вещи, пренебрежительно загружаете и выгружаете белье – все это приводит к образованию плесени и размножению бактерий.
  • Некачественные моющие средства. Некачественный порошок или гель для стирки оставляют на внутренних поверхностях машинки опасный налет. Немаловажна и дозировка, потому что переизбыток пропорций чревато невымытой химией, которая остается в стиралке.

Не всегда получается трепетно обращаться с техникой. Но большую часть путей для появления и распространения грязи можно избежать, если соблюдать следующие рекомендации:

  • стирайте при температуре не более 60 °С;
  • не экономьте на качественных моющих средствах;
  • смягчайте воду специальными средствами;
  • установите на машинку фильтр;
  • организовывайте очистку не реже 1 раза в 6-12 месяцев.

Важно следить не только за внутренним состоянием автомата, но также ухаживать и за внешними поверхностями. Так, производители советуют после каждой стирки промывать барабан и лоток, сушить манжетку люка, а на вертикальных машинках не забывать про резиновые фиксаторы дверец.

Ранее мы рассказывали, что делать со стиралкой при отключении электроэнергии во время стирки. Подробная инструкция пригодится во время неожиданных перебоев со светом.

Источник: santeplusmag.com

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей