ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как помириться после ссоры: 7 эффективных шагов

Общество 22:16 - 09 февраля 2023

Как прийти к согласию с близким человеком, если очень сильно поссорились

Как помириться после ссоры: 7 эффективных шагов

7 шагов к примирению: как наладить ситуацию после ссоры / Фото: Getty Images

Пожалуй, трудно представить отношения без ссор и разногласий. Наше окружение порой может нарушать наши границы, их поступки могут нас обижать или ранить, и мы сами способны на это же. А иногда ссоры могут вспыхнуть на пустом месте – когда мы испытываем большую нагрузку, усталость, раздражительность. И вот ссора разгорелась, наговорили друг другу резких слов, а помириться, как в детстве на мизинцах, уже невозможно. Что делать в такой ситуации? Рассказываем.

Почему важно примирение после ссоры?

Любая ссора вызывает много негативных эмоций, выброс кортизола. Мы часто продолжаем мысленно прокручивать ее снова и снова, теряя свою энергию, силы и работоспособность. Затяжное состояние "поссориться, но не помириться" вредит не только общему состоянию, но и отношениям в целом.

Шаг 1: определите причину ссоры

Если ссора произошла с кем-то очень важным для вас, то простого примирения будет недостаточно. Чтобы сохранить отношения и не оставить осадок, нужно откровенно и спокойно поговорить друг с другом, разобрать ситуацию и подумать, что на самом деле ее спровоцировало.

Шаг 2: дайте друг другу время остынуть

Дайте друг другу время отойти от ссоры / Фото: Getty Images

После любой ссоры обязательно стоит взять паузу. Дайте себе и партнеру время, чтобы сильные эмоции улеглись и вернулась способность рассуждать, анализировать и смотреть на ситуацию с разных сторон (а не только с позиции "меня обидели"). Конечно, напряженная обстановка никому не по душе, но попытки выяснить кто прав, кто виноват сразу после ссоры наберут новый оборот недопонимания.

Если вы живете под одной крышей с тем, с кем сильно поссорились, то можно уехать на день-два к подруге или маме. Перед этим, конечно сообщите партнеру, что на какое-то время уедете. Можете написать сообщение.

Возьмите паузу, но не затягивайте конфликт. Если каждый из вас застрянет в молчании, обиды и негативные эмоции будут наслаиваться как снежный ком. Поэтому, как только оба остынете, начните диалог – сэкономьте время для более приятных моментов друг с другом.

Как начинать разговор после ссоры

Аккуратно начните диалог / Фото: Getty Images

Примирение возможно тогда, когда вы решите, что отношения важнее обиды.

Шаг 3: Я-высказывания

Это те самые, когда вы говорите о своих желаниях или чувствах, не нападая на другого. Например, вместо "Ты сама виновата, что отвлекала меня" сказать "Меня раздражает, когда меня дергают во время работы. Я не люблю переделывать работу, в которой нужно полное сосредоточение".

Когда партнер обращается с подобным посылом, его можно выслушать и отзеркалить: "Я понимаю, что тебя разозлило, что я тебя отвлекаю. Ты не хотел бы тратить время на переделывание работы" - так вы показываете, что действительно услышали то, что имел в виду другой человек. Он понимает, что его услышали и, похоже, поняли. У него больше нет необходимости кричать о своей боли, и в этой точке может начаться конструктивный диалог.

Шаг 4: поиск компромисса и договоренности на будущее

Обсуждая ситуацию и понимая настоящую причину ссоры, подумайте вместе, к какому компромиссу вы можете прийти, учитывая потребности и желания каждого из вас.

Шаг 5: прощение

В конце каждой ссоры вегда приходите к прощению / Фото: Getty Images

Не оставляйте обсуждение важных тем телефонным звонкам и сообщениям, если есть малейшая возможность встретиться и поговорить лицом к лицу. Миритесь вживую. И если вы решили простить обиду и помириться, то ее нужно оставить в прошлом. Если этого сделать не удалось, то вы часто будете возвращаться к конфликту мысленно или упоминать его во время других разногласий.

Шаг 6: не выносите ссор из избы

Если вы поругались, окружающим незачем об этом знать. Так вы можете негативно настроить друзей и близких к любимому, что в будущем может плохо отразиться на отношениях.

Шаг 7: обнимите друг друга

Доказано, что просто невозможно долго злиться на любимого человека, если он обнимает и целует вас. Попробуйте физически продемонстрировать нежность и заботу. Возможно, сначала вам это покажется немного неестественным. Но когда вы начнете улыбаться или смеяться, вы поймете, насколько важен этот совет.

А если обиды и страхи не позволяют прийти к конструктивной коммуникации, возможно, стоит признать это и обратиться к специалисту для того, чтобы вернуть контроль над своим состоянием.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей