ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Об этом не расскажут в школе: топ-5 фактов про Тараса Шевченко, которых вы не знали

Общество 16:37 - 09 марта 2023

В жизни украинского поэта было немало интересных фактов, которые мало кто знает

5 фактов о Шевченко, которые не изучают в школе/Фото: Wikipedia

5 фактов о Шевченко, которые не изучают в школе/Фото: Wikipedia

9 марта — день рождения легендарного украинского поэта Тараса Шевченко. В Украине чтят память поэта и изучают его творчество и биографию. Однако есть малоизвестные эпизодов из жизни Шевченко, в которых мало кто знает. Рассказываем интересные факты про Тараса Шевченко, которые не изучают в школе.

Выкуп из крепостных: альтернативная версия

Петр Мартос, финансировавший издание первого "Кобзаря" 1840 года, приводит отличную от традиционной версии историю выкупа Тараса Шевченко из крепостных.

Как-то крепостному художнику один генерал заказал свой портрет. Нарисовал художник красиво и, что немаловажно, очень похоже. Но в жизни генерал был некрасивым, а значит, реалистичную работу принимать отказался.

Тогда Шевченко переработал картину: закрасил генеральские атрибуты, нарисовал полотенца и инструменты для бритья и отдал работу в парикмахерскую как вывеску. Разъяренный генерал предложил Энгельгардту выкупить крепостного. Понимая, чем это может закончиться для Тараса, Жуковский уговорил императрицу просить владельца Шевченко приостановить переговоры с покупателем — а в благодарность императрица захотела, чтобы Карл Брюллов наконец закончил давно начатый портрет Жуковского, который и был потом разыгран в знаменитую лотерею.

Последняя любовь

На протяжении всей жизни поэта не покидали мечты о браке. Последней женщиной, которую Шевченко серьезно рассматривал на роль жены, стала Ликера Полусмак. Она сначала прислуживала у его друзей Карташевских, а потом служила наемной работницей у Кулишей.

Ликера Полусмак/Фото: Wikimedia

Шевченко очень заинтересовался Полусмак и вспыхнул страстью. женщине он нравился, но не больше. Она все время колебалась, и это непостоянство подкреплялось мнением господ, которые в определенный момент решили, что Шевченко нужно подыскать другую, более серьезную, невесту.

Ликеру пугало прошлое поэта, а именно то, что он был отправлен в ссылку. В итоге она променяла его на лакея. Они поженились, открыла парикмахерскую и завела много детей. Однако ее муж стал пьяницей.

Ликера не осознавала величие поэта и после смерти Шевченко задумалась, как почетно было бы стать его вдовой. В ее воспоминаниях читалась жалость по упущенной возможности. В последние годы жизни она ухаживала за могилой Шевченко.

Слухи о пьянстве

Существует множество спекуляций о том, что Тарас Шевченко был пьяницей. Так, в письме Герцену Тургенев писал: "Скажи два слова в "Колоколе" о смерти Шевченка. Бедняк уморил себя неумеренным употреблением водки". Однако многие друзья и знакомые поэта, включая дочь графа Ф. Толстого Екатерину Юнге, вставали на его защиту. "В течение двух лет я почти каждый день виделась с Шевченком, и ни разу не видела его пьяным, ни разу не слышала и его уст какого-нибудь такого слова, что не приличествовало бы, ни разу не заметила, чтобы он в поведении чем-то отличался от людей хорошо воспитанных".

Тараа Шевченко/Фото: Wikimedia

Защищал его репутацию и Николай Костомаров, украинский историк и член Кирило-Мефодиевского братсва. По его словам, Шевченко был стойким к алкоголю, а пьяным он видел его всего один раз — когда остальные люди в компании были в гораздо худшем состоянии.

Залог успеха дебютной книги – талантливый редактор

Украинский поэт Евгений Гребёнка, он же автор всемирно известного романса "Очи черные", оказал огромное влияние на молодого Шевченко. Он сыграл значительную роль в формировании круга чтения — а значит, и мировоззрения – поэта. Именно с его легкой руки Шевченко начал читать "Энеиду" Ивана Котляревского, "Историю Русов", произведения Квитки-Основьяненко, а также узнал о возможности существования печатного народнопесенного слова - и что хорошо известный ему фольклор сейчас в моде и в почете. Эти идеи Шевченко усвоил и развил в своих первых произведениях.

Отмечается, что в "Кобзаре" 1840 года всего восемь произведений, но каждое из них очень сильное. Их последовательность тоже тщательно продумана. Емельян Прицак в труде "Шевченко — пророк" предполагает, что именно Гребёнка был редактором и соучредителем дебютной книги. Он же убедил Петра Мартоса финансировать первое издание "Кобзаря".

Перезахоронение

Умер 47-летний украинский поэт в Санкт-Петербурге, там его (на Смоленском кладбище) сначала и похоронили. Но и друзья Тараса Григорьевича, и многочисленные почитатели его творчества знали о пылком желании поэта быть похороненным согласно его «Заповіту», написанному еще в 1845 году, на родной земле.

Художник Григорий Честаховский занимался перезахоронением Тараса Шевченко. 22 мая 1861 года состоялось перезахоронение поэта на Чернечей горе в районе Канева.

Могила Тараса Шевченко/Фото: Wikimedia

Происходило все пышно: еще на пути в Канев за гробом двигались процессии, а когда его оставляли в церквях на ночь, туда приходили деятели местной общины. А в Орле гроб сопровождали духовенство с пением религиозных песен, игравший малороссийские мотивы военный оркестр и гимназисты. В Украине собирались толпы: гроб здесь ждали заранее, принимали с торжествами.

Слова Тараса Шевченко не теряют актуальности даже 200 лет спустя. Предлагаем вспомнить яркие цитаты поэта, которые актуальны сегодня во время войны.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей