Плесень в горшке комнатного растения: чем вредна и как от нее избавиться
Эти полезные советы помогут спасти ваши растения

Как убрать плесень у комнатных растений/Фото: Pexels/Annie Spratt
Плесень в горшках комнатных растений - это не только некрасиво, но и может повредить корни и помешать растению правильно развиваться. К счастью, существуют простые и эффективные решения, которые помогут избавиться от них и сохранить здоровье комнатных растений.
Детали
Возможно вы замечали, что иногда, на почве комнатных растений появляется беловатый слой - это не обязательно плесень. Часто, особенно во время полива водопроводной водой, на почве накапливаются маленькие белые пятна. На самом деле растение поглощает питательные вещества и воду из почвы, оставляя те вещества, которые ему не обязательно нужны на поверхности.
Впрочем, если беловатый слой влажный не от полива, вердикт однозначен: это белая плесень. Ее легко определить благодаря размножению на почве.
Чаще всего это происходит в смесях обогащенных питательными веществами субстратов, поскольку они создают среду, благоприятную для ее развития. Эта плесень развивается при высокой влажности и температуре, что вместе с питательными веществами в субстрате способствует росту.
Чем вредна плесень на почве
Чрезмерное накопление плесени может образовать толстый слой на субстрате, затрудняя поглощение воды растением.
Первым шагом к решению проблемы является оценка состояния растения. Если оно стало вялым, а у его основания уже появилась плесень, то растение лучше выбросить, ведь шансы спасти растение маловероятны. Но, если вы заметили лишь легкое увядание и плесень не появилась по всему растению, у вас есть хорошие шансы спасти цветок.

Как спасти растение от плесени
1. Замените почву новым субстратом
Сначала снимите верхний слой субстрата и замените его почвой, свободной от патогенов растений и вредителей. Иногда рекомендуется пересадить растение в новый субстрат, осторожно удалив старый. Однако имейте в виду, что этот метод не является на 100% безопасным для удаления плесени. Грибковые микроспоры могут развиваться даже в малейших корневых трещинах, а после перемещения в новый горшок через некоторое время снова появляться.
2. Используйте химическую обработку с осторожностью
Использование химических фитопрепаратов осенью и зимой в закрытом помещении может нанести вред людям и животным. Химические обработки эффективны, однако их необходимо применять в проветриваемых помещениях, изолированных от животных и детей, в течение периода, который часто указывает производитель на этикетке упаковки продукта.
3. Приготовить раствор из травяных экстрактов
Можно рассмотреть использование экстрактов и масел таких растений, как тимьян, розмарин, орегано и чеснок. Эти ароматические растения способны эффективно бороться с развитием микроскопических грибов. Настоем или раствором, приготовленным с добавлением масла, нужно каждые несколько дней опрыскивать землю до исчезновения плесени.
4. Поместите корицу на субстрат
Посыпьте корицей поверхность субстрата и повторите операцию через несколько дней.
Не забывайте проветривать помещение, чтобы плесень не распространилась на другие растения.
Можно ли использовать заплесневелый грунт?
Заплесневелый грунт не такая проблема, как кажется. Теоретически плесень не ухудшает качество почвы, но она может быть опасной для растений, или для семян, которые вы хотите прорастить.
Недавно мы рассказывали, что надо добавить в почву, чтобы из семян вырос хороший урожай.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!