Прощайте банки, электричество: что случилось с совместной торговлей россии и Украины после войны
Между двумя государствами сократилась, но продолжилась торговля

Торговля между двумя странами практически исчезла/Фото: Getty images
Украина и россия до полномасштабного вторжения были крупными торговыми партнерами и много из чего в наших стратегических областях зависело от соседа. В 2022 году товарооборот свелся к статистической погрешности. В нашей статье мы поговорим о том, как разрывались экономический связи соседних стран.
Разрыв энергосистемы

24 февраля, когда россия атаковала Украину, произошло еще одно событие: энергосистема нашей страны переключилась на европейскую. Дело в том, что после развала СССР все постсоветские страны имели общую энергетическую инфраструктуру, которая управлялась совместно. По словам директора украинского Центра исследований энергетики Александра Харченко, такая большая энергосистема выгодно для всех ее участников, так как работает стабильно и снижает возможные риски.
Тем не менее после 2014 года, когда российскими войсками был аннексирован Крым и начата война на Донбассе, Украина приняла решение перейти на энергосистему ЕС. Соответствующий договор с Европейским Союзом был подписан еще в 2017 году, и подготовка продлилась около пяти лет. Главным опасением было возможность рф отключить энергосистему нашей страны.
Это технически достаточно сложный процесс, который заключается в том, что украинская энергосистема синхронизируется с европейской. Изначально планировалось, что в ночь с 23 по 24 февраля будет тестовое отключение, а сама переориентация случится в 2023 году, но вторжение изменило эти планы.
Топливо

Прекращение поставок топлива спровоцировало определенный кризис в Украине. Уже достаточно скоро после начала боевых действий в нашей стране начал ощущаться недостаток дизеля и бензина, на заправках стояли огромные очереди из машин. Более того, российские ракеты старались уничтожать украинские нефтебазы и перерабатывающие объекты, в частности, в начале апреля был поврежден Кременчугский нефтеперерабатывающий завод – один из крупнейших НПЗ Украины.
У Украины была достаточно большая зависимость от россии и Беларуси в этой сфере - 60 процентов топливо приходило к нам. Украинская сторона утверждает, что весной 2022 года нефтепродукты в РФ не закупаются. Неофициально аналитики говорят о работе серого рынка – нефтепродукты из РФ завозят в Украину по документам из других юрисдикций. Директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн отмечает, что импорт российских товаров даже формально не запрещен – речь идет лишь на запрет поставки с территории РФ.
По словам инвестиционного стратега УК "Арикапитал" Сергея Суверова, в нашей стране все еще работает компания "Лукойл", которая, скорее всего, завозит к нам нефть из страны-агрессора.
Машиностроение
Большая часть рынка украинского экспорта в РФ пришлось на машиностроение. В 2013 году оно составляло 26 процентов из всего экспорта, а в 2021 доля снизилась до 23.
Как сообщает экономист Сергей Алексашенко, рф после разрыва торговых связей с Украины столкнулась с серьезными проблемами, в частности ей заметно не хватало двигателей для вертолетов или некоторых классов кораблей.
ВПК Украины тоже достаточно сильно пострадал - заметно не хватало запчастей, а также Украина потеряла рынка сбыта. Тем не менее, торговля продолжалась вплоть до 2022 года, и есть подозрение что продолжились и после. В частности владельца крупнейшего авиастроительного завода "Мотор-Сич" в Украине Вячеслава Богуслаева задержали как раз по обвинению в том, что он продавал двигатели РФ уже после полномасштабного вторжения.
Финансы
До 2014 года в Украине работало три государственных и множество частных банков из россии. По словам ведущего сотрудника Академии финуправления Украины Анатолия Дробязко, эти структуры преимущественно кредитовали украинскую промышленность, предприятия и ВПК.
Далеко не сразу их начали выбивать с рынка. В частности из 80 закрытых банков после аннексии Крыма только двое из были российскими - дочерний ВТБ и "Петрокоммерц-Украина".
Однако ситуация поменялось после полномасштабного вторжения и 25 февраля 2022 были закрыты Проминвестбанк и Сбербанк. Небольшие банки типа дочь "Русского стандарта" (украинский "Форвард"), закрыли в марте 2023 года.
Последствия
В связи с резким прекращением торговли между Украиной и россией между двумя странами ожидаемо будет развиваться теневой рынок. Также оба государства имеют договоренности относительно поставок газа в страны ЕС. Газпром за девять месяцев войны заплатил 700 миллионов долларов ЕС, поэтому Украина выполняет свои обязательства перед Западом.
Эксперты отмечают, что из обеих стран в более выгодной позиции находится Украина, так как он смогла сохранить отношения с соседями, тогда как иностранные компании покидают РФ. Улучшений отношений в ближайшее время не планируется, поэтому происходит тотальная переориентация украинского рынка на Запад.
Напомним, что полк "Азов" теперь официально в составе ВСУ. Полк теперь Третья отдельная штурмовая бригада в составе Сухопутных войск.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!