ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Синдром жертвы: 5 причин, почему люди остаются в отношениях с абьюзером

Общество 16:40 - 03 апреля 2023

Очень многие люди находятся в такого рода отношениях и не уходят

Почему люди продоллжают жить в абьюзивных отношениях/Фото: Getty images

Почему люди продоллжают жить в абьюзивных отношениях/Фото: Getty images

Абьюзивные отношения — проблема, с которыми может столкнуться каждый. И хотя стороннему наблюдателю часто бывает непонятно, почему кто-то остается в отношениях, которые наносят ущерб его самооценке или даже могут представлять опасность для жизни, в основе их простые психологические механизма. О них мы и поговорим в нашей статье.

Комфорт

Мы бессознательно тяготеем к привычному комфорту, потому что чувствуем себя в большей безопасности в среде, к которой мы научились приспосабливаться и выживать. А значит и жертвы жестокого обращения привыкают к постоянным состояниям страха, беспокойства и стресса и чувствуют тревогу, когда лишаются привычного окружения. Это значит, что абьюзивные отношения нужно рвать на раннем этапе.

Отрицание

Этот бессознательный защитный механизм помогает человеку избавиться от боли и мучений, связанных с принятием суровой реальности невыносимой ситуации. Жертва может рационализировать и свести к минимуму поведение обидчика, убедив себя, что на самом деле все не так уж плохо или что она, возможно, заслужила наказание. Отрицание помогает жертвам справиться с чувствами страха, гнева и беспомощности в обстоятельствах, которые в противном случае были бы слишком разрушительными для психики.

Выученная беспомощность

Этот психологический механизм развивается у жертв, страдающих от систематического насилия. Они в конце концов перестают пытаться изменить свое положение, потому что все их усилия кажутся тщетными. Данная установка со стороны выглядит достаточно иррационально, однако помогает не тратить лишние нервы или усилия на ситуацию, которую сознание воспринимает как неразрешимую.

Стокгольмский синдром

Под стокгольмским синдромом понимают чувство эмоциональной привязанности, которое возникает у заложников к своим захватчиком во время критической ситуации. Это явление также применимо к людям, которые чувствуют себя в ловушке и бессильны в абьюзивных отношениях. Жертвы могут пойти на все, чтобы защититься от агрессии своих обидчиков и изменить свои убеждения, иногда превращая своих похитителей в защитников. С точки зрения посторонних, эти действия могут показаться безумием, но они служат для деэскалации кризиса, способствуя ощущению стабильности, безопасности и защищенности в очень опасной ситуации.

Адреналин

Подумайте о том, почему люди впадают в зависимость от казино и других азартных игр: чувство неопределенности в получении вознаграждения подогревает наш азарт. Примерно такая ситуация происходит в абьюзивных отношениях: абьюзер заставляет вас чувствовать резкие перемены от любви до ненависти. Это создает «травмирующую связь» и сильную эмоциональную привязанность, которую трудно разорвать, и которая заставляет жертв искать оправдания своему обидчику. Хотя это может показаться бессмысленным, это помогает жертве лучше справляться с жизнью и необычной жестокостью, которую они вынуждены терпеть.

Ранее стало известно, что прокрастинация может свидетельствовать о некоторых заболеваниях.

Источник: Psychology Today

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей