Как избавиться от освященных вещей: приметы наших предков
Освященные в церкви вещи нельзя выбрасывать, как обычный мусор

Как правильно избавиться от освященных вещей/Фото: Pixabay
После празднования церковных праздников у нас остаются освященные вещи, которые рано или поздно нужно выбрасывать. Рассказываем, как правильно избавляться от вещей, которые вы принесли из церкви или храма. Наши предки придерживались этих правил, чтобы уберечь семью от бед.
Освященная ива
Наши предки придерживались обряда: необходимо вонзить веточку на земельном участке, который вы будете обрабатывать. Если же у вас нет огорода, то можно скармливать веточки скоту, сжечь в печи, или закопать где-нибудь неподалеку от своего дома.
Также освященные веточки можно пустить по реке. Считается, что проточная вода смывает весь негатив. Поэтому иву можно без упреков совести бросать в ручей.
Освященный кулич
Церковь категорически запрещает осквернение продуктов, как топтание или разбрасывание. Наши предки часто закапывали остатки пасхальной еды. Ни в коем случае нельзя выбрасывать остатки кулича или другой освященной пищи в мусорное ведро.
Кулич нужно обязательно доесть, или, в крайнем случае, закопать в таком месте, где никто не ходит, чтобы не топтаться по ней, не ездят машины и не занимаются земельными работами. Также можно выбросить засохший кулич в реку или ручей.
Скорлупа от пасхальных яиц
К оставшейся после Пасхи скорлупе наши предки относились очень внимательно и считали, что выбрасывать ее – грех. Поэтому ее закапывали в поле, в огороде или в саду. Считали, что это сделает землю более плодородной.
Часто на подоконник дома прилетают голуби, однако люди обычно мало обращают на это внимание. В лучшем случае они просто прогоняют их и забывают об этом. Однако с животными и птицами в частности связано множество примет. Рассказываем, на что указывает визит голубя на ваш подоконник.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!