"Клюв, как пинцет": в Чернобыльском заповеднике показали очень яркую и необычную птицу
Она много времени проводит на земле, охотясь на насекомых

В Чернобыле рассказали о необычной птице/Фото: Чернобыльский Радиационно-экологический Биосферный Заповедник
Работники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника поделились фотографиями необычной птицы, которая обитает на территории.
Детали
В заповеднике рассказали о чрезвычайно яркой и пестрой птице, которая живет на территории заповедника, - удоде. Он имеет длинный загнутый вниз клюв и чуб, который раскрывается, будто веер.
Работники заповедника поделились фотографиями этой необычной птицы.

Также специалисты рассказали, что удод встречается на открытых участках возле заброшенных сел, вблизи ферм.
С зимовки птицы прилетают в первой декаде апреля. Выбрав гнездовые участки, самцы начинают громко кричать. Гнезда устраивают в дуплах и щелях деревьев, в нишах домов и других сооружений.

В течение одного сезона размножения происходит два гнездовых цикла: с апреля до середины июня. Птенцы появляются со второй половины мая до июля. В период насиживания и кормления у удодов и их птенцов из копчиковой зоны выделяется маслянистая жидкость с резким неприятным запахом. Выпуская её вместе с помётом, птицы таким образом пытаются защититься от мелких наземных хищников.
Покинув гнездо, птенцы сопровождают родителей, которые их активно докармливают. Клювом, как пинцетом, птицы извлекают из почвы и травы разнообразных насекомых и их куколок.

Осенний отлет начинается уже в конце июля. Большую часть миграционного маршрута удоды пролетают ночью. Птицы европейского происхождения зимуют на юге Пиренейского полуострова, в Северо-западной Африке, в зоне между южной границей Сахары и экватором, частично - в Аравии.

Ранее мы рассказывали, что в Чернобыле зацвело ядовитое растение, которое украинцы издавна наделяли магическими свойствами.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!