ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

60 лет со дня первого полета человека в космос: интересные факты о миссии

Общество 12:10 - 12 апреля 2021

Мы расскажем о фактах из миссии "Восток-1", которые вы могли не знать

Гагарин

(Фото: Getty Images/Автор: Terry Disney/Central Press)

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток-1" совершил оборот вокруг Земли. Это историческое событие провозгласили "Днем космонавтики" в бывших странах СССР.

Редакция Meta.ua подготовила для вас 5 интересных фактов о космической миссии "Восток-1", которые вы могли не знать:

Как выбирался космонавт

Главный конструктор Особого конструкторского бюро №1 Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике Сергей Королёв и его помощники назвали ряд требований:

  • лётчик реактивной истребительной авиации;
  • прекрасное здоровье;
  • дисциплинированный;
  • возраст: около 30 лет;
  • рост: не более 170 см;
  • вес: от 60 до 70 кг.

В итоге были выбраны 2 кандидата – Герман Титов и Юрий Гагарин. После совещания комитет допустил Гагарина к полету, а Титова назначил запасным космонавтом.

Психологическое давление

Ожидаемо, что космонавт испытывал колоссальное давление, как физическое, так и психологическое.

Советские психологи ранее не сталкивались с поведением космонавтов при запуске в космос. Рассматривался вариант, при котором человек мог сойти с ума в подобных условиях.

В связи с этим был разработан план. Он предусматривал сценарий, при котором космонавт терял контроль над разумом.

Полет, как известно, проходил в автоматическом режиме, но с возможностью перейти в ручное управление. Если космонавт в состоянии аффекта захочет вручную управлять космическим кораблем, то ему придется ввести цифровой код. Сложность заключается в том, что код спрятан в запечатанном конверте, который не так и просто открыть. По расчётам психологов, космонавт сможет вскрыть конверт только находясь в вменяемом состоянии.

Любопытен тот факт, что Юрию Гагарину перед полетом назвали код для ручного управления, так как все участники миссии были уверены в его крепком психическом состоянии.

Подготовка к старту

Было принято решение надеть скафандр сначала на Титова, а потом на Гагарина. Делалось это для того, чтобы основной космонавт находился в скафандре как можно меньше времени из-за того, что вентиляционное устройство подключалось к источнику питания только в автобусе, который доставлял космонавтов к стартовой площадке. По пути многие люди просили у Гагарина автографы. Он был очень удивлен этому, так как ранее не получал подобные просьбы.

Сергей Королёв встретил космонавтов и дал Юрию Гагарину пару советов. По словам Гагарина, некоторые из них стали весьма полезны при полете.

Возвращение

Сперва Гагарина после полета встретили жена местного лесника Анихайят Тахтарова и её шестилетняя внучка Румия. Все местные военные и колхозники подошли к Гагарину и принялись его поздравлять. Все сопровождалось бурными аплодисментами в его честь. Одна часть военных стала охранять космический аппарат, а другая сопроводила Гагарина в расположение части. По прибытию Гагарин сообщил командиру дивизии ПВО результаты полета и состояние своего здоровья.

Многие страны мира поздравили Москву с успешным завершением миссии. Весь мир принялся отмечать одно из самых грандиозных достижений в истории человечества.

Где сейчас находится спускаемый модуль "Восток-1"

Модуль по возвращению на Землю сильно обгорел. Его сразу же накрыли тканью от посторонних глаз. Модуль увезли на режимную территорию ОКБ-1.

Сейчас "Восток-1" находится в музее РКК "Энергия". Он уже длительное время является главным экспонатом музея, но ранее не был доступен для просмотра всем желающим. Посмотреть на него можно было только по предварительной записи и в составе группы.

Ранее летчик-космонавт Борис Волынов, который расследует дело о гибели Гагарина, представил новую версию его смерти.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей