Как избавиться от шерсти кошки в квартире: проверенные способы
Если у вас дома есть кошка, вы знаете как трудно избавиться от ее шерсти в квартире. В этом материале мы рассмотрим основные методы, которые помогут убрать шерсть

Надежные способы, как избавиться от кошачьей шерсти в квартире / Фото: Getty Images
Кроме радости и любви, домашние животные приносят нам немало хлопот. Шерсть – это проблема для владельцев питомцев, особенно кошек. Их шерсть несколько раз в год скапливается во всех углах квартиры. Так, перед хозяевами кошек встает вопрос: как быстро избавиться от шерсти.
Из-за чего у кошек линька?
С линькой сталкиваются все животные, и этому есть несколько причин:
- Все животные ежегодно линяют. Зимой они укрепляются, тращивая дополнительный подшерсток, из-за чего становятся более пушистыми. А в теплое время года, наоборот, избавляются от лишней шерсти.
- После гормональных перестроек организма или при резкой смене климата кошки могут сбрасывать лишнюю шерсть. Это нормальный процесс.
- Тревожиться стоит, когда кошка начинает терять шерсть внезапно и сильно, до появления проплешин. Это может означать, что ваша любимица заболела и ее необходимо показать специалисту, который выпишет ей лекарства, либо витаминные и минеральные комплексы.
Профилактические меры

Если холодная погода сменилась жаркой, начинайте наблюдать за кошкой. Вот-вот она начнет линять. Не нужно ждать пока шерсть разнесется по всей квартире:
- Начните регулярно гладить животное, надев специальную рукавичку, либо взяв расческу или пуходерку. Таким образом вы будете вычесывать отпадающие волоски. Удаляйте вовремя спутавшиеся волоски специальными колтунорезами.
- Обратитесь к профессиональному грумеру за помощью, он подстрижет ножницами, фурминатором или триммером вашего питомца и приведет его мех в порядок. Либо приобретите сами средства для груминга.
- Иногда кошки сами вылизывают из себя линяющую шерсть. В таком случае, лучше посоветоваться с ветврачом. Он подскажет какие препараты или лакомства приобрести для дополнительной помощи при выводе шерсти.
- Купайте кошку с шампунем и следите за гигиеной шерсти с помощью специальных салфеток.
Минимизируйте шерсть в квартире
В первую очередь при борьбе с шерстью вам поможет пылесос. Этот помощник отлично уберет любую пыль, в том числе волосы и кошачий мех. Во время уборки пройдитесь трубкой пылесоса по всем полкам, мебели, коврам и полу. Для качественной уборки лучше использовать насадку-щетку.
Вторым этапом является влажная уборка. После чистки пылесоса пройдитесь по всем поверхностям мокрой тряпкой, чтобы убрать мелкие частички пыли и волоски.
Хорошо собирает шерсть швабра с резиновым покрытием. При электризации она, словно магнит, притягивает все волоски. Если диваны и кресла плохо чистятся пылесосом, то накройте мокрой простыней диван и постучите. Вся шерсть останется на ткани, которую после процедуры нужно будет просто постирать.
Как очистить мебель?

Ковры и полы – это поверхности, с которых легко убрать пыль и шерсть. Куда сложнее обстоят дела с текстилем – мягкие места притягивают кошек, да и всех животных в целом. Если где-то и есть залежи шерсти в квартире, то это на диванах и креслах.
- Обработайте мягкую мебель антистатическим спреем, а затем протрите бумажными полотенцами. Таким образом обивка будет в порядке, а шерсть соберется на салфетку.
- Другой способ – щетки с ворсинками. Это для тяжелых случаев, когда шерсти очень много. Ведь ворсинки могут повредить обивку, оставив зацепки.
- Обработайте бархатную или велюровую поверхность при помощи липких роликов или используя скотч. А вот кожаные диваны почистить легко – используйте резиновые перчатки.
В целом, стоит обратить внимание на то, где именно питомец любит полежать и просто постелите туда плед или лежанку. В таком случае вам нужно будет почистить только одно место, а в остальном обойтись влажной уборкой.
Твердые поверхности протирайте влажной тряпочкой. Подлокотники у мебели, кресла, столы и стулья – в особенности, в обеденной зоне, - нужно протирать каждый день. Для сохранения поверхностей сбрызните их после уборки полиролем и протрите сухой тряпкой. Это позволит избавиться от небольших царапин, оставленных коготками кошек.
Не оставляйте без внимания и вертикальные поверхности, ведь шерстинки есть и в воздухе. А после они оседают почти везде дома. Проводите очистку хотя бы раз в неделю.
Как убрать шерсть с постельного белья и штор?
Шерсть на постельном белье и шторах заслуживает отдельной уборки. Ведь длинное полотно не всегда можно отстирать от шерстинок. Тут справятся липкие валики, но это огромные затраты, особенно по времени.
Здесь также спасет антистатик, только в этом случае кондиционер. Добавляйте его при стирке постельного белья и штор, и у шерсти не останется шансов.
Как очистить одежду?

Дома шерсть убрать можно, но как быть с одеждой, на которой уже остались следы от питомца? Можно использовать те же методы, как с ковра или мебели – смочите губку чистой водой и аккуратно почистите в одном направлении. Тут есть маленький лайфхак – добавьте в воду кондиционер для волос. Он облегчает процесс снятия шерстинок.
Липкий ролик для одежды – это экспресс-метод чистки перед выходом. Валиками можно собирать не только волоски, но и катышки с мелким мусором. К сожалению, такие липучки одноразовые. Впрочем, их может заменить обычный скотч – наклеиваете полосу, отрываете ее и все. Еще одна альтернатива – капроновый чулок. Растяните его и проведите по одежде, эффект будет, как с антистатиком.
Одежду лучше стирать дважды, используя кондиционер для белья с антистатиком. Так меньше вероятности, что волоски снова прилипнут к ткани.
В шкафу вещи лучше упаковать в специальные чехлы. Это защитит не только от кошки, которая вдруг решит забраться в шкаф, но и от пыли.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!