Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Рассказываем, нужно ли чистить шампиньоны перед готовкой

Нужно ли чистить шампиньоны перед готовкой / Фото: Getty Images
Шампиньоны придают блюду пикантности, к тому же они быстро готовятся. Но их, как и любые другие грибы, нужно уметь правильно обрабатывать. В этом материале мы рассмотрим, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением.
Чистить или не чистить?
Большинство шампиньонов, которые попадают на наш стол, выращены в искусственных условиях. Поэтому обычно их размер не превышает 3-4 сантиметра. У таких грибов настолько нежная кожица, что после готовки не ощущается вовсе. Снимать ее нет никакой необходимости.
В случае с более крупными грибами и грибами из леса ситуация значительно меняется. Их кожица намного грубее. Поэтому перед готовкой ее нужно снимать. Делать это удобнее ножом небольшого размера, который помещается в руке. Также в процессе чистки с ножки гриба удаляется юбочка.
Как чистить шампиньоны?

Процесс очистки осуществляется пошагово:
- Сначала встряхните с грибов налипший грунт или уберите его руками.
- Если шампиньоны мелкие, то протрите их сухой салфеткой – мыть или чистить необязательно. С больших грибов уберите землю, а потом разрежьте на 2-4 части и снимите со шляпок тонкую кожицу. Ножки вытрите сухой салфеткой. После всех этих действий грибы готовы к употреблению.
Очищенные шляпки и ножки должны быть белыми, без серых пятен.
Для удобства можно использовать любой предмет, кроме салфетки – щетку, сухую новую губку, тряпку и так далее. Желательно использовать щетки с грубой, жесткой щетиной.
Рыхлые, мягкие, темные грибы с выраженным запахом гнили нужно выбросить сразу же. Употреблять их в пищу нельзя. У свежего шампиньона шляпка имеет белый, светло-коричневый либо бежевый цвет. Сам гриб упругий и твердый, с матовым блеском.
Грибы с рыхлыми коричневыми шляпками готовить не нужно – они испортились.
Как подготовить шампиньоны к жарке
Шампиньоны – совсем безвредные представители грибного царства, они не нуждаются в предварительной термической обработке. Их нельзя даже употреблять в сыром виде без вреда для здоровья. Поэтому варить перед жаркой их не нужно. Более того, отваривание значительно снижает вкусовые характеристики, делая шампиньоны более мягкими и менее ароматными.
Как определить качество и свежесть грибов перед покупкой

При покупке шампиньонов в магазине или на рынке потенциальному покупателю необходимо обратить внимание на ряд немаловажных нюансов:
- Наличие пленки между ножкой и шляпкой. У свежего шампиньона она белая, упругая и плотная.
- Сухость шляпки. Гриб должен быть сухим и гладким на ощупь. Если он липнет хоть немного, то отложите покупку.
- Мелкие пятна. Шампиньон должен быть белым или с легким оттенком бежево-серого. Никаких червоточин, дырок, пятен у свежего гриба нет.
Если плод не соответсвует какой-то из перечисленных характеристик, то это не значит, что он испорчен, но срок годности его подходит к концу. Употребить его нужно будет в день покупки, хранить дольше нет смысла.
Свежие и качественные шампиньоны будут идеально белыми, матовыми, гладкими и немного бархатистыми на ощупь.
Происхождение грибов определить довольно просто. Если их продают не в магазине, а на рынке, то скорее всего, они выращены в тепличных условиях. Лесные или луговые грибы встречаются крайне редко, визуально они совсем другие.
Лесные грибы внешне похожи на поганки.
Есть и другие подвиды шампиньонов, которые тоже отличаются от обычных. Например, августовские, садовые, темно-красные и прочие.
В заключении стоит отметить, что если вы решили приготовить что-то из шампиньонов, то оцените чистоту продукта. Если салфетка или щетка не убрали всю грязь, то это значит, что грибы придется почистить, сняв с них кожуру. Мыть их с мылом или другими чистящими средствами нельзя, потому что все впитается вовнутрь, и это будет чувствоваться при употреблении в пищу.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!