День ангела 10 августа: кого сегодня поздравлять с именинами
Поздравьте в этот день обладателей этих имен

Кто отмечает День ангела 10 августа/Фото: Рexels
Каждый день в православном календаре посвящен именинам - дням церковной памяти некоторых святых. В день именин христианин почитает одноименного святого и устанавливает с ним духовную связь. Небесный покровитель будет всю жизнь оберегать ребенка, если при рождении дать ему имя из списка именин.
10 августа День ангела празднуют мужчины с именами Василий, Ефим, Иван, Николай, Остап, Павел, Прохор, Серафим, Юлиан, а также женщины с именами Анастасия, Антонина, Ирина и Елена.
Василий
Имя уходит своими корнями в Древнюю Грецию, где детей называли "Василейос", а позже "Василиос". На Руси детей называли Василий. В переводе с греческого оно означает "царский" или "король".
Носители имени обладают высоким интеллектом и стараются хорошо вести себя в обществе, чтобы избежать неприятных ситуаций. Из них получаются отличные руководители и менеджеры. Они способны принимать решения в сложных ситуациях. Обладая блестящим умом, Василий способен решать несколько задач одновременно.
Иван
Имя Иоанн имеет древнеиудейское происхождение и означает "помилованный Богом", "Божья благодать", "подарок Божий". На Руси это мужское имя стало известно в 10 веке с появлением христианства и трансформировалось в привычную форму в 14 веке.
По характеру Иван благоразумный и добропорядочный. Всегда поступает по совести и справедливости. Он сначала думает, а только потом действует. Очень неторопливый и даже медлительный. Любит чистоту и порядок. Очень серьезно относится к работе, поэтому его уважает начальство. В душе Иван очень ранимый и воспринимает все близко к сердцу.
Николай
Имя Николай происходит от древнегреческого имени Николаос, что переводят как "победитель народов". Если попытаться кратко охарактеризовать Николая, то самой главной его чертой можно назвать выдержку и самовладение. Он настолько непоколебим в своем спокойствии, что иногда может возникнуть ощущение какой-то отстраненности, но это совсем не так. Семья для Николая - это одна из важнейших составляющих его жизни. Он воспринимает семью, как одни из критериев оценки своей успешности.
Остап
Имя Остап имеет древние корни. Появилось оно от греческого - Евстафиос (Евстафий). Святой мученик Евстафий вместе с женой и двумя сыновьями приняли мученическую смерть во имя служения христианству. Имя переводится имя так: "твердый", "стойкий", "твердостоящий", "крепкий", "уравновешенный", "спокойный", а также "плодородный", "цветущий".
Как правило, этот человек отличается большой самостоятельностью и упорством. Он редко изменит свое мнение или отступит от принятого решения. Однако тщательно анализирует ситуацию и может подойти к ней по-философски. У Остапа ко всем проблемам практический подход. Он не дает воли эмоциям, хотя жаждет славы и не любит, когда на него давят. Но самое основное его умение - это добиваться своей цели, несмотря ни на какие препятствия.
Павел
Корни имени Павел уходят в Древний Рим. В переводе с латинского оно означает "маленький", "младший". Сыновей древние римляне называли именем отца, добавляя приставку paulus, в результате получалось, например, "Роман-младший". На Руси слово получило распространение после принятия христианства.
Спокойный, добрый, отзывчивый, умеющий сочувствовать - таково значение имени Павел. Люди охотно доверяют ему свои сокровенные мысли и тайны, ведь он умеет сопереживать и может подсказать решение проблемы. Это мужское имя дает своему владельцу богатое воображение и глубокий интеллект. Однако его ум несколько пассивный.

Прохор
В переводе с греческого имя Прохор означает "регент" (или управляющий хором). Есть еще одна расшифровка этого имени, согласно которой Прохор - человек, стоящий впереди хора. Это мужское имя считается католическим, православным (греческим).
Имя Прохор сочетает в себе замкнутость, твердость и эмоциональность, что, согласитесь, вряд ли можно назвать особо благоприятным сочетанием. Человек не отличается общительностью и подвижностью, наоборот, он даже старается держаться подчеркнуто сдержанно.
Серафим
Имя Серафим возникло во времена Римской империи, а точнее - а период ее заката. Оно берет начало от названия библейских шестикрылых ангелов, что на древнееврейском имело созвучную форму и означало "огненный". На латинском языке звучало как "Seraphinus" и также означало принадлежность к огню.
Мужчины с этим именем умеют радоваться жизни и стараются ее прожить красиво и качественно, пользуясь всеми ресурсами, которые им даны. Они эмоциональны, но никогда не перегибают палку в выражении своего темперамента. Любознательны и всю жизнь постигают что-то новое. Они склонны к постоянному самосовершенствованию, легко обучаются. Начитанные, а круг общения выстраивают по своему высокому интеллекту.
Юлиан
Имя Юлиан берет свое начало в древнем патрицианском роде, который, по легенде, происходит от Венеры. В те времена формой имени Юлий именовали многих высокопоставленных персон, самым известным из которых является Гай Юлий Цезарь - Римский император. Дословно с родного языка имя переводится как "кудрявый" или "пушистый".
Юлий любит путешествовать, гостить у друзей и сам принимать шумные компании в своем доме. Несмотря на это, он часто уходит в свой внутренний мир, отвлекаясь от будничной суеты.
Анастасия
С греческого имя Анастасия означает "повернутая к жизни". Анастасия противоречива, склонна к быстрой смене настроений и легкой нервозности, имеет отличную интуицию и аналитические способности. Она очень сентиментальна и доверчива, однако в то же время - семейно-ориентированный человек. Любит мужчин с ярко выраженной мужественностью. Верная и заботливая жена.

Антонина
Одна из версий говорит, что имя Антонина имеет греческое происхождение и переводится как "соревнующаяся" и "вступающая в бой".
Характер Антонины сочетает в себе противоположные черты - мягкость и твердость. Она может быть веселой и даже беззаботной, а через минуту серьезной и сосредоточенной. Она ответственная и рациональная, при этом же позитивная и яркая. Антонина приятная собеседница и подруга. С ней весело и на нее можно положиться. Работа для Антонины - это один из способов самовыражения. Довольно часто хобби и работа у Антонины совпадают. Она очень пунктуальная работница и любит точность во всем, а ее лидерские качества делают ее отличным руководителем. Ее активность наиболее полно раскрывается в профессиях журналиста, гида, тамады, свадебного организатора или музыкального работника в детском саду.
Ирина
Лингвисты считают, что имя Ирина происходит от имени древнегреческой богини Эйрены и в переводе означает "мир" или "покой".
Ирина активная, дружелюбная, целеустремленная. Ее активная жизненная позиция иногда настолько разительна на фоне других людей, что бросается в глаза. Целеустремленность помогает ей в продвижении по службе. Она ответственна и легко уживается в коллективе. Ира любит похвалу, это может проявляться в так называемом "синдроме отличницы". Семья у Ирины занимает хоть и важное, но часто не первое место. Она не любит подчиняться и ищет партнера или равного или уже с очень выраженными лидерскими качествами.
Елена
Одной из теорий считается происхождение имени Елена от имени греческого бога Гелиоса. Так же считается, что имя Елена переводится как "солнечный свет" или "солнечный луч".
Елена легко увлекается каким-либо делом. Старается вязать, шить, вышивать. Характером больше похожа на отца. В юности производит впечатление замкнутой и застенчивой, но при более близком знакомстве можно увидеть в ней жизнерадостную, эмоциональную натуру с богатой фантазией. Наибольших успехов Елена добивается в профессиях, где требуется умение общаться с людьми.
Раньше мы писали, какие женские имена обладают самой мощной энергетикой. Этими женщинами невозможно управлять.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!