Как правильно хранить картофель в квартире: основные условия и советы
Рассказываем, как хранить картофель в квартире, чтобы они не зацвел и не загнил

Как правильно хранить картофель в квартире / Фото: Getty Images
Картофель – очень распространенный и универсальный продукт, с которым можно сделать что угодно: отварить, пожарить, потушить и даже использовать в косметологии. Обычно ее закупают мешками, а для этого важно уметь сохранить овощ. Итак, чтобы понять, как правильно хранить картофель в квартире, давайте разберем в нашей статье.
При какой температуре хранить картофель
Подходящая температура для хранения картофеля – от 5 до 7 градусов, поэтому до конца осени ее можно хранить на балконе. При температуре ниже -5 градусов картофель может заморозиться или позеленеть, а значит он станет не только невкусным, но и будет содержать опасный для человека яд. При слабых морозах укутайте клубни одеялом, если нет возможности перенести их в более теплое место.
Балкон или кладовка

В квартире тоже можно хранить картофель, но только при определенных условиях. Выбирайте сухое, прохладное место без прямых солнечных лучей. Прекрасно для этого подходит утепленный балкон, кладовка, кухонные шкафы, которые расположены далеко от батареи и других источников тепла.
Распространенная ошибка – хранить картошку в холодильнике. Из-за холодной температуры крахмал превращается в сахар, у корнеплода появляется сладковатый привкус. Через некоторое время картофель может начать гнить и портиться.
На застекленном балконе при плотном закрывании окон, картофель в мешках может пролежать весь ноябрь.
С незастекленного балкона при наступлении холодов перенесите картофель в квартиру – еще месяц-полтора он может без проблем пролежать в темном прохладном месте: в кладовке, возле входной или балконной двери, в шкафу под раковиной на кухне.
Если в процессе хранения дома картофель начинает прорастать, добавьте в мешок пару веточек сушеной мяты – она затормозит появление ростков.
- Больше информации в нашем телеграм-канале по ссылке https://t.me/+tdxhpbUkpzM3NjNi
Какие овощи и фрукты хранить рядом с картофелем
- Насыпьте поверх картофеля два ряда свеклы, чтобы она забирала лишнюю влагу и картофель остался сухим.
- Чтобы картошка не пустила ростки, добавьте к ней несколько яблок.
- Поместите к клубням листья рябины или полыни, чтобы не допустить размножения грибков.
Некоторые дачники для защиты картофеля от бактерий и заболеваний опрыскивают ее кипятком или используют медный купорос. Однако после этой процедуры нужно обязательно просушить картошку и только потом убирать на хранение.
Как не допустить гниения картофеля

Мушки и неприятный запах – характерный признак для загнивающего картофеля. Осмотрите запасы и избавьтесь от испорченных клубней. Периодически перебирайте их, убирая подгнившие овощи. Просушите рядом лежащую картошку и приготовьте в ближайшее время, иначе вскоре она может загнить.
Избавляйтесь от сморщенных, завядших и позеленевших клубней. Если кожура стала зеленой только частично, ее можно срезать, а незатронутую часть приготовить.
- Читайте также: Секреты вкусного картофельного пюре
Какой картофель хранится дольше
Переберите клубни и оставьте только те, которые соответствуют следующим параметрам:
- Твердый на ощупь. Если картофель кажется мягким когда вы его сжимаете, это значит, что крахмал внутри уже начал разрушаться. Такие клубни долго не пролежат.
- С гладкой плотной кожицей. Кожура оберегает картофель от проникновения лишней влаги и окисления. Чем надежнее эта защита, тем больше картошка сохранит питательные свойства.
- Без темных пятен и видимых повреждений. Любое повреждение кожуры или изменение цвета – верный признак того, что клубень уже начал портиться.
- Без ростков. При прорастании картофель расходует содержащиеся в нем питательные вещества. Кроме того, начинает разрушаться крахмал. Картошка с ростками мгновенно станет безвкусной.
Как подготовить картофель к хранению

Стряхните с корнеплодов грязь, если это нужно. Мыть картофель перед тем, как отправить ее на хранение, нельзя: если на кожуре останется влага, то начнут размножаться грибки и бактерии.
Переложите подготовленный картофель в картонную или деревянную коробку, сетчатый мешок, бумажный пакет, полиэтиленовый пакет с перфорацией, корзину или другую тару, в которую будет попадать воздух.
Важно: не храните картофель в плотно запакованных полиэтиленовых пакетах. В них нет вентиляции, так что влага, выделяемая клубнями, будет собираться внутри. А это приведет к тому, что картофель начнет гнить.
Критерии для хранения картофеля
Американские агроэксперты предлагают следующие требования для идеальных условий длительного хранения картофеля:
- Прохладное место. Лучший диапазон температур от 4 градусов до 10. Согласно исследованию, в таких условиях картофель сохраняет свежесть и питательные свойства как минимум в четыре раза дольше, чем при комнатной температуре.
- Темное место. При доступе света в картофельной кожуре начинает вырабатываться хлорофилл. Такой пигмент придает клубням характерный темно-зеленый цвет. Сам по себе он безвреден. Но параллельно с ним под действием того же света вырабатывается токсичное растительное соединение соланин. Им можно отравиться – до тошноты, рвоты, диареи, а в некоторых случаях (если съесть очень много позеленевшего картофеля) и до комы и смерти.
- Хорошо проветриваемое место. Это важно, чтобы на корнеплодах не накапливалась лишняя влага.
Учитывайте эту информацию и составляйте список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить только в специально оборудованных помещениях, поэтому придется искать компромисс.
Для хранения лучше всего подходит поздний картофель – при соблюдении всех условий клубни могут пролежать до весны. Ранние сорта хранятся недолго – 2-3 месяца. Среднеспелые пролежат до Нового года.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!