16% опрошенных жителей прифронтовых регионов Украины получают новости из российских источников
57% опрошенных жителей прифронтовых регионов Украины хотят больше информации о войне

Жители прифронтовых регионов больше всего доверяют телеграмм-каналам, меньше всего – TikTok, показатель доверия к ТВ-марафону – 44%
Абсолютное большинство опрошенных жителей 10 прифронтовых регионов Украины получают новости из национальных (54% получают ежедневно) и местных (59%) источников, 16% – из российских источников, в том числе 6% ежедневно. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 7-12 августа 2023 г. по заказу USAID (проект "Трансформация коммуникаций в Украине").
Детали
...Абсолютное большинство респондентов в первую очередь получают новости из национальных (54% получают ежедневно) и местных (59%) источников. Еще, соответственно, 32% и 38% получают от двух-трех до четырех-шести раз в неделю, то есть достаточно регулярно на еженедельной основе. В целом из международных источников 28% получают новости на ежедневной основе, плюс 37% получают еженедельно, говорится в сообщении КМИС на официальном сайте по итогам этого исследования.
Как сообщается, в общей сложности 78% опрошенных респондентов на ежедневной основе потребляют новости. Еще 12% потребляют достаточно регулярно (три-четыре раза в неделю). Лишь 10% потребляют новости один-два раза в неделю или реже. Для 97% респондентов достаточно или очень важно следить за новостями о событиях в Украине (в частности, для 67% это очень важно).
Как отмечается в сообщении, 16% респондентов на еженедельной или ежедневной основе получают новости из российских источников, в том числе 6% ежедневно пользуются российскими источниками. Причем среди этих респондентов, ежедневно/еженедельно пользующихся российскими источниками, 44% пользуются и провластными и оппозиционными источниками, 22% - провластными, 21% - оппозиционными.
Среди всех респондентов чаще всего основными мотивами жителей их области пользоваться российскими источниками называли сопоставление информации (17%), интерес к подаче информации в России (14%), пророссийские настроения (11%), быть информированным о событиях в России из-за важности для Украины (11) %), понимание видения событий россиянами (10%);
57% опрошенных жителей 10 прифронтовых регионов Украины говорят, что хотят больше информации о ходе войны и 39% – о программах господдержки для граждан.
...Наиболее популярные интересующие респондентов темы: местные новости (25% относят эту тему к одной из трех самых интересных для себя) и общеукраинские новости (25%). Далее следуют экономика страны (19%), международные новости (кроме России) (19%), социальные проблемы (15%), научно-познавательные/образовательные программы (15%) и здоровье (15%), - говорится в сообщении КМИС на официальном сайте по итогам исследования в пятницу.
Как сообщается, "по новостям, которые хотели бы получать больше, - 57% говорят об информации о ходе войны. Далее следует информация об имеющихся программах государственной поддержки для граждан (39%), о доступных в общине услугах (36%) и планах восстановления (33%)".
Отдельно социологи уделили внимание способу подачи информации, которые предпочитают представители прифронтовых регионов в условиях войны. По их данным, 65% респондентов предпочитают получать новости в формате видео, причем в основном речь идет о видео до 15 минут. Также 53% предпочитают короткие информационные сообщения. Об изображении говорят 25%, а о длинных статьях – 6%. Формат подкастов или радио привлекает 7%.
Опрошенные жители прифронтовых регионов Украины предпочитают проверенную информацию: 70% определяют этот критерий как один из трех важнейших или важнейших, по показателям доверия лидируют телеграмм-каналы (51%), международные СМИ (47%) и украинские интернет-СМИ (45%). ).
...Среди критериев выбора источника информации нет безусловного лидера, просто заметно, что больше всего респонденты говорят о предоставлении проверенной информации - 42% определяют этот критерий как один из трех важнейших, а 28% считают его важнейшим, - говорится в сообщении КМИС на официальном сайте по итогам этого исследования в пятницу.
Другие основные критерии: актуальность новостей (31% определяют как один из трех важнейших и 9% считают важнейшим), надежность источника (соответственно, 29% и 14%), отсутствие пропаганды (27%).
...По показателям доверия (независимо от пользования) лидируют телеграмм-каналы (51% скорее или полностью им доверяют, 8% не доверяют), международные СМИ (47% против 8%) и украинские интернет-СМИ (45% против 11%) ), - отмечают социологи.
Как отмечается в сообщении, ТВ-марафону доверяют 44% против 18%, которые не доверяют. Также в пятерке источников по доверию – радио, которому доверяют 37%, не доверяют – 9%. Самые низкие показатели доверия в TikTok, которому доверяют 14%, не доверяют - 31% (это единственный источник из перечня, имеющий отрицательный (и довольно выразительный) баланс доверия-недоверия; в то же время среди респондентов до 25 лет 40% ему доверяют).
Телеграмма-каналы, YouTube и украинские интернет-СМИ являются самыми популярными источниками получения информации для жителей прифронтовых регионов, телемарафон занимает пятую позицию по популярности.
...Самый популярный источник информации - телеграмм-каналы, которыми за последние семь дней перед опросом пользовались 63% респондентов. 43% определяют их важнейшим источником для себя. Другими тописточками являются YouTube (40% получали информацию из этого источника за последние семь дней, в том числе 8% определяют источник как наиболее важный для себя), украинские интернет-СМИ (соответственно, 38% и 11%), фейсбук (соответственно, 33% и 2%) и телемарафон (соответственно, 28% и 11%)", - говорится в сообщении КМИС на официальном сайте по результатам исследования в пятницу.
Другие источники называли реже, в частности, радио за последние семь дней слушали 14%, а 2% называют радио важнейшим для себя источником.
Хотя за последние семь дней 14% слушали радио, однако 75% не отрицают, что по крайней мере иногда слушают его. Слушают радио в основном на смартфоне, реже – в транспорте.
34% из опрошенных слушали подкасты за последние 30 дней. В то же время социологи отмечают, что "треть респондентов либо затруднились ответить, либо не знают, что такое подкасты".
37% опрошенных жителей прифронтовых регионов называют президента Украины Владимира Зеленского источником наиболее достоверной информации, на втором месте из 18% – главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный.
...На открытый вопрос о публичных лицах, дающих достоверную информацию, 37% называют В.Зеленского. На условно втором месте – В.Залужный (18%). Далее следуют А.Арестович (10%), С.Притула (9%), К.Буданов (9%). Других лиц называли реже, говорится в сообщении КМИС на официальном сайте по итогам этого исследования в пятницу.
Как отмечают социологи, респонденты, скорее, нейтрально-положительно оценивают коммуникацию власти и жителей области. "Что касается центральной власти, то 32% хорошо оценили коммуникацию и 42% - нейтрально (отрицательно оценили коммуникацию этой ветви власти 25%). В случае местных властей несколько более высокий акцент на положительной стороне - 40% хорошо оценили и 30% - нейтрально (плохо - 30%)".
В течение 7-12 августа 2023 КМИС провел опрос жителей 10 прифронтовых регионов по заказу проекта "Трансформация коммуникаций в Украине", являющегося программой USAID, которую реализует "Кимоникс Интернешнл" в Украине. Методом онлайн-интервью было опрошено 1000 взрослых жителей прифронтовых регионов. При обычных обстоятельствах статистическая погрешность общей выборки не превышает 3,1%.
77% респондентов считают важным, чтобы Украина стала членом ЕС – опрос КМИС.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!