Медиапространство без "слабого пола": украинские СМИ должны избавиться от гендерных стереотипов
Понятие "слабый пол" прежде всего искажает социальную реальность, и важно, в частности, из медийной сферы убрать его употребление

Среди владельцев медиа преобладают мужчины/Фото: Media Center Ukraine
Термин "слабый пол" в отношении женщин должен исчезнуть из украинского медиапространства. Об этом заявила правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Украины Екатерина Левченко.
Детали
Избежание термина "слабый пол" будет свидетельствовать о том, насколько СМИ свободны от гендерных стереотипов. Екатерина Левченко заявила:
Мне бы очень хотелось, чтобы термин "слабый пол" в отношении женщин исчез из нашего медиапространства. Это индикатор простой, но он одновременно показательный. И за ним стоит очень большая смысловая нагрузка. Во-первых – женщины не являются слабым полом, и это доказывается не только ежедневной жизнью, но и вообще теми достижениями, которые есть у женщин
Она отметила, что термин "слабый пол" прежде всего искажает социальную реальность, и важно, в частности, из медийной сферы убрать его употребление.
Результаты опроса "Гендерный баланс в принятии решений в медиаорганизациях Украины" показали, что в 38% украинских редакций конечным бенефициаром медиа являются мужчины, в то время как женщины являются владелицами в 25% редакций. Кроме того, некоторые региональные редакции вообще не представлены женщинами на должностях, которые предусматривают стратегическое планирование.
Председатель ОО "Женщины в медиа" Лиза Кузьменко отметила, что в 17 региональных редакциях из 168 украинских медиа, представители которых приняли участие в опросе, вообще нет женщин на руководящих должностях. Это фактически каждое 5-е региональное медиа, представители, которых принимали участие в опросе.
По словам Екатерины Левченко, важно разработать совместный документ о типовых политиках гендерного равенства в медиа.
Я считаю, что важно разработать такой общий модульный или модельный документ под названием "Типичные политики гендерного равенства для медиа". У нас есть немало примеров на государственном уровне, когда мы разрабатываем типичные положения, типичные инструкции, правила, которые затем берутся потом за основу каждым конкретным субъектом. Могут вноситься определенные изменения, но не принципиальные, то есть, если там заложены принципы гендерного равенства и недискриминации, то непосредственно этот документ уже их изменить не может. Поэтому хочу предложить и Министерству культуры и информационной политики, и вообще заинтересованным организациям сделать такой типичный документ
Ранее мы писали, что медиа с прифронтовых и деоккупированных территорий могут получить грант до 2 миллионов гривен.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!