Является ли объектом критической инфраструктуры: как владельцам оценить свое предприятие/заведение
Владельцы потенциальных объектов критической инфраструктуры могут самостоятельно проверить, подпадают ли они под действие Закона "О критической инфраструктуре"

В Украине насчитывается несколько тысяч объектов критической инфраструктуры/Фото: pexels
В Госспецсвязи объяснили, как самостоятельно оценить, может ли ваше предприятие, заведение или учреждение потенциально быть объектом критической инфраструктуры.
Детали
В Украине насчитывается несколько тысяч объектов критической инфраструктуры. Это объекты как первой категории национального уровня, так и четвертой, которые являются критически важными на региональном уровне.
Реестр, который администрирует Госспецсвязи, был создан для эффективного координирования защиты объектов критической инфраструктуры. Предложения о внесении объектов в Реестр подают секторальные органы – министерства, ЦИК, Национальный банк Украины, Государственная судебная администрация, Госспецсвязи, Нацкомиссия по ценным бумагам.
Владельцы потенциальных объектов критической инфраструктуры могут самостоятельно проверить, подпадают ли они под действие Закона "О критической инфраструктуре". В Методических рекомендациях можно найти примеры заполнения приложений и определения категории критичности.
Например, если соотношение набранных баллов составляет не менее 0,2 к максимально возможной оценке, оператору подобного объекта следует обратиться в профильный секторальный орган с письмом с просьбой внести его в перечень объектов критической инфраструктуры. В письме – обязательно прикрепить расчеты и документы, обосновывающие расчет принадлежности объекта критической инфраструктуры к одной из категорий критичности.
Стоит отметить, что на время действия военного положения и в течение 12 месяцев после его прекращения или отмены уполномоченным органом в сфере защиты критической инфраструктуры Украины определена Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины. Уполномоченный орган координирует деятельность субъектов национальной системы защиты, обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере защиты критической инфраструктуры.
Ранее мы писали, что Госспецсвязи готовит документы для усиления киберустойчивости критической инфраструктуры.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!