ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Деревья страдают от молний гораздо сильнее, чем считалось ранее

Общество 21:29 - 06 августа 2025

А вы задумывались когда-нибудь, как часто наши зелёные друзья из мира флоры подвергаются разрушительной силе грозовых разрядов?

Поражающий фактор молний длительное время не учитывался на состоянии крупных лесных массивов по всему миру.

Свежее исследование показало масштабы поражающего фактора молний на деревья по всему миру. Фото: pixabay.com

Первое в своём роде исследование учёных из Мюнхенского технического университета (МТУ) поразило своими результатами. Оказалось, что удары молний в среднем за год убивают около 320 миллионов деревьев по всей планете! Для сравнения, это эквивалентно примерно 3% потери общепланетарной растительной биомассы и увеличению выбросов углекислого газа до 1,09 млрд тонн.

Ещё более впечатляющим кажется тот факт, что в исследовании учитывалась только гибель деревьев, вызванная прямым поражением молнии. Оно не учитывало гибель растений, связанную косвенно с лесными пожарами, причиной которых время от времени также становятся молнии.

Результаты исследования были получены при помощи новейших математических моделей, которые создают беспрецедентное представление о том, как сильно гибель деревьев из-за воздействия молний влияет на глобальную экосистему. Впрочем, классификация гибели деревьев оказалась непростой задачей. У погибших растений часто отсутствуют явные визуальные признаки причины смерти, а другие экземпляры могут быть слишком разложившимися для проведения полноценной экспертизы. Кроме того, некоторые регионы планеты, например, умеренные и бореальные зоны в Северном полушарии, изучены не так хорошо, как тропические области.

Поэтому учёные объединили несколько методов для проведения глобальной оценки, в том числе используя данные, полученные системой обнаружения молний с помощью камер в тропическом лесу на острове Барро-Колорадо в Панаме (дождевой тропический лес). Помимо этого, проводились наблюдения с применением дронов и наземных камер для подтверждения наличия деревьев, пораженных именно молнией. Всю собранную информацию загрузили в численную модель и таким образом получили интересные результаты на выходе. По итогу оказалось, что в условиях плотной растительности, когда деревья растут близко друг к другу, то одна молния приводит к поражению в среднем 3,5 деревьев. Это происходит ещё и потому, что смертельный эффект от воздействия электрического разряда наблюдается в некоторых случаях даже на расстоянии 45 метров от места непосредственного удара. Причём, наиболее высокая смертность при прямом попадании молнии наблюдалась у деревьев с диаметром ствола 30 – 60 см (см. на рисунке).

Диаграмма зависимости поражающего фактора молний для деревьев различного размера (диаметра ствола) по вертикали и расстоянию до места удара молнии в метрах (по горизонтали). Цветом обозначена вероятность гибели дерева: чем темнее, тем выше. Данные для тропического леса Панамы (Центральная Америка). (Krause et al., Global Change Biology, 2025)

Затем такую же методику и модельный расчёт учёные применили к другим лесным районам как тропических, так и умеренных широт обеих полушарий. Для уточнения глобальных средних результатов исследователи также использовали две обширные базы данных о частоте и плотности молний: специализированный мониторинг грозовой деятельности из космоса (LIS/OTD) и сеть наземных станций грозопеленгации (ENTLN). Анализ грозовой активности показал, что ежегодно на поверхность Земли фиксируется от 286 до 328 миллионов молниевых разрядов в землю, причём подавляющее большинство из них – над участками суши, свободными ото льда, с явным преобладанием в тропических и экваториальных широтах. С учётом этого, в период с 2004 по 2023 гг. включительно от молний погибло в общей сложности более 6 миллиардов деревьев, среди которых около 570 миллионов крупных экземпляров (со стволом более 60 сантиметров в диаметре). К слову, ежегодно по естественным причинам гибнет примерно 50 миллиардов деревьев. Таким образом, не сложно посчитать, что молнии являются причиной гибели лишь 0,69% от общего числа, однако если взять во внимание только крупные деревья, то доля возрастает сразу до 6,3%.

Карты распределения плотности грозовых разрядов в землю по всей планете на основании двух наборов баз данных. (Krause et al., Global Change Biology, 2025)

Ещё одной негативной тенденцией является то, что вероятно, постепенно происходит увеличение смертности деревьев от молний в связи с глобальным потеплением климата. «В настоящее время самый высокий процент гибели деревьев от ударов молний наблюдается в тропических регионах. Тем не менее, на фоне роста температуры воздуха и удлинении грозовой деятельности в годовом цикле, частота молний увеличится в первую очередь в средних и высоких широтах, а это в свою очередь приведёт к росту смертности лесонасаждений в умеренных и бореальных лесах. Последствия такой динамики могут быть значительными: прогнозируется рост гибели крупных деревьев на 9 – 18% при увеличении частоты молний на 25 – 50%» - заявляет Андреас Краузе, ведущий автор исследования.

В рамках проведённого исследования важно понимать тот факт, что гибель деревьев, вызванная молниями, крайне недооценена в экологических и географических отраслях науки. Учёные отмечают, что гибель деревьев — это игнорируемый аспект в современных динамических моделях, которые используются для изучения реакции лесов на изменения окружающей среды, и его следует обязательно учитывать при будущих расчётах выбросов углерода и развитии экосистем в целом.

Источник: Wiley Research

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей