Начать новую жизнь в 45 в Украине – реально: интервью с преподавателем о бесплатном образовании
Получить новое образование и профессию в 45+ бесплатно! Как? Интервью с преподавателем, который уверен: в 45 больше шансов, чем у 17.

Начать новую жизнь в 45 в Украине – реально: интервью с преподавателем о бесплатном образовании
Идти или не идти на обучение после 45 лет?
На этот вопрос молодой преподаватель по информационным технологиям Института компьютерных технологий Университета "Украина" Андрей Шкитов безусловно отвечает:
Идти. Однозначно
И дальше так же безапелляционно аргументирует – почему:
В 45 вы уже знаете, чего не хотите – это большое преимущество.
Ваш жизненный опыт – не груз, а ресурс.
На учебе вы не просто потребляете информацию – вы преобразуете ее в изменения.
Мир быстро меняется. И в любом возрасте можно сменить траекторию (если есть желание) – а обучение станет вашим инструментом.
Вы – не "старее других". Вы – глубже. Вы уже знаете, как выдержать, сражаться и начинать с нуля. Это сила, которая поможет и в обучении. Образование после 45-и – это не о дипломе, а о новых возможностях и ваших настоящих желаниях
Остается тогда только один вопрос:
Как?
Как получить это прекрасное, перспективное и сознательно выбранное высшее образование, когда тебе родители не помогут – где взять время, деньги, смелость?
Украинское государство отвечает:
Легко! Я все решу и оплачу!
Все подробности и четкий алгоритм действий – в интервью с преподавателем и PhD технических наук Андреем Шкитовым, в Университете которого сегодня, 8 августа, началась вступительная кампания 2025 года по государственной программе "Ваучер 45+".

Андрей Шкитов: как гражданин Украины я обязан решать научные вопросы
Андрей занимается наукой уже около 10 лет – и это тоже не было делом его жизни сразу после получения первого высшего образования. Спустя годы удачных и не очень проектов и бизнесов – молодой человек все-таки пришел к своему настоящему таланту, призванию и успеху. И это, как ни странно – наука.
Как гражданин Украины, в частности как ученый, я обязан решать и решать научные вопросы и создавать дальнейшее научное наследие
Андрей – автор 2-х монографий и 2-х учебных пособий, пишет Диссертацию на соискание ученой степени доктора философии по специальности "Компьютерная инженерия" в области знаний "Информационные технологии". В целом, ученый сосредоточен на междисциплинарных исследованиях, объединяющих компьютерную инженерию, кибербезопасность и математическое моделирование.
Также я проводил исследования с использованием генетических алгоритмов, фильтра Калмана и гибридных моделей для решения прикладных задач в военных и коммерческих системах.
Мои наработки используются в задачках оптимизации логистики, построения прогнозных моделей, также в сфере цифровой трансформации компаний. Это имеет насущное значение в послевоенной Украине

Давно ли вы узнали о государственной программе "Ваучер 45+", как участвует в ней ваш Институт и в частности вы?
Совсем недавно. И, признаюсь, эта инициатива меня искренне заинтересовала. Это ведь больше, чем просто государственная программа – это шанс для человека начать новый профессиональный этап, даже после 45 лет. Это о вере в себя, о желании изменять жизнь, учиться, идти вперед – несмотря на возраст или обстоятельства.
Мне близка эта идея, потому что я сам работаю в образовании не ради галочки – а чтобы вдохновлять, открывать новые горизонты для тех, кто ищет. И именно такая программа – о подлинном смысле образования: дать человеку новый старт.

На какие специальности в ваш Институт компьютерных технологий по ней можно поступить в этом году и вообще в университет?
В нашем Институте компьютерных технологий Университета "Украина" – это:
- Инженерия программного обеспечения. Здесь вы создавать приложения, которые меняют мир – от мобильных до корпоративных систем. Профессии: инженер-программист, программист, разработчик мобильных приложений, тестировщик, архитектор ПО, менеджер ИТ-проектов.
- Компьютерная инженерия – это там, где сливаются "железо" и программирование, рождаются инженеры будущего. Здесь вы сможете проектировать серверы, компьютеры, сети, умные устройства и системы автоматизации. Профессии: специалист по кибербезопасности, системный инженер, администратор сетей, разработчик встроенных систем (IoT), DevOps -инженер.
- Компьютерные науки – это об искусственном интеллекте, аналитике данных, программировании. Здесь вы научитесь создавать системы искусственного интеллекта, вебсервисы, мобильные приложения и анализировать большие объемы информации. Профессии: дата-аналитик, программист, разработчик веб-разработчика, искусственного интеллекта, тестировщик ПО.
Наша лаборатория развивает международное сотрудничество – ключевым стало взаимодействие с коллегами Южной Кореи. Вместе мы исследуем новые возможности в области автономной навигации, машинного обучения и применения AI в робототехнике. Это открывает для наших студентов и ученых доступ к самым современным технологиям, общим проектам и стажировкам.
В целом в Университете можно получить по этой госпрограмме любые специальности.
Программа «Ваучер 45+» – реальный шанс для людей, стремящихся переосмыслить свою профессиональную жизнь, получить новое образование или изменить направление деятельности. Мы в Институте с радостью открываем двери для таких поступающих – и спектр возможностей поражает.

Какой путь нужно пройти человеку 45+, чтобы поступить в ваш институт по ваучеру? С чего начинать?
В действительности все проще, чем кажется. Главное – иметь желание перемен и веру в себя.
Шаг 1. Подать заявление в Центр занятости.
Человек, желающий воспользоваться ваучером, обращается в свой местный Центр занятости. Важно, чтобы ему было 45 лет, и он имел не менее 15 лет страхового стажа.
Шаг 2. Выбрать специальность.
В списке специальностей, подпадающих под программу Ваучер 45+, есть и технические, и гуманитарные направления.
Шаг 3. Получить ваучер.
После рассмотрения документов Центр занятости выдает человеку ваучер – официальное подтверждение, что государство оплачивает обучение (до 36 000 грн).
Шаг 4. Представить документы в Институт.
С ваучером и пакетом документов поступающий приходит к нам. Мы оказываем всю необходимую поддержку на этапе подачи – консультируем, помогаем с выбором формата обучения (стационар, заочная форма, онлайн).
Шаг 5. Начать обучение и получить новую профессию.
Это уже начало нового этапа жизни – осознанной, смелой и вдохновенной.
Мы часто видим, как глаза наших студентов 45+ снова загораются. Потому что обучение – это не просто диплом. Это о шансе начать с чистого листа, реализовать мечту, которую когда-то отложили на потом. И этот «потом» – настал.
Обязательно ли иметь предварительное техническое образование для поступления на ИТ-специальность?
Нет, предыдущее техническое образование – не обязательно.
Когда и как можно поступить по этой программе в 2025 году?
Как раз сегодня, 8 августа, началась подача заявлений на вступление. Она продлится до 25 августа. До 30 сентября – зачисление на контракт.

Насколько реально после завершения обучения найти работу в ИТ-сфере старшим людям?
Вполне реально – и мы это подтверждаем практикой.
Во-первых, ИТ-сфера открыта к людям всех возрастов, если у них есть знания, навыки и желание учиться. Все больше компаний ценят опыт, ответственность и умение системно мыслить именно то, что присуще людям 45+.
Во-вторых, ИТ – это не только программирование. Есть много ролей, где техническая база нужна, но главное аналитическое мышление, внимательность, коммуникация или организация процессов. Например: тестирование программ (QA), техническая поддержка (support), менеджмент ИТ-проектов (PM), работа с данными (data entry, аналитика), дизайн, UX/UI, копирайтинг для IТ-продуктов и т.д.
В-третьих, наша обучающая программа дает прикладную подготовку, а это значит, что выпускники могут создать первое портфолио уже во время учебы, пройти стажировку, получить рекомендации и стартовый опыт.
И самое главное – мотивация. У наших студентов 45+ часто больше целеустремленности, чем у молодежи, потому что они четко знают, чего хотят. И работодатели это замечают.
IТ – это не о возрасте. Это о ценности, которую вы можете дать.
Где можно узнать больше об условиях поступления и записаться на консультацию?
В приемной комиссии Университета. Ее можно найти на сайте. Для получения консультации по поступлению можно, например, заполнить форму или позвонить по телефону (067-406-53-92, 067-406-53-92).
Фото: личный архив Андрея, Pexels.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!