Под глянцевой кожурой: что скрывают восковые покрытия на ваших любимых фруктах
Блеск может стоить здоровья

Под глянцевой кожурой: что скрывают восковые покрытия на ваших любимых фруктах/Фото: pexels
Представители Госпотребслужбы советуют внимательно выбирать фрукты в магазинах и на агропродовольственных рынках. Важно внимательно изучать обязательную информацию об этих продуктах.
Детали
В Европейском Союзе разрешено использовать определённые пищевые воски, которые классифицируются как пищевые добавки и имеют E-номера согласно Регламенту (ЕС) № 1333/2008 о пищевых добавках. В Украине Законом Украины "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов" определено, что информация о пищевых продуктах должна содержать, в частности, сведения о использовании в производстве или приготовлении пищевого продукта пищевых добавок, ароматизаторов, вспомогательных материалов и т.д., в том числе и восков, которыми покрывают фрукты и овощи.
По маркировке можно определить, какой именно воск нанесён на продукт:
- E901 - пчелиный воск (белый или жёлтый), животного происхождения, используется для покрытия фруктов, орехов, конфет. Может вызывать аллергические реакции;
- E903 - карнаубский воск, растительного происхождения (из листьев пальмы Copernicia prunifera), используется для покрытия цитрусовых, яблок, груш, дынь, манго;
- E902 - канделильский воск, растительного происхождения (из канделильского кустарника), используется реже, преимущественно в кондитерских изделиях, иногда для фруктов;
- E904 – шеллак, животного происхождения (из лаковых насекомых), используется для глазировки цитрусовых, яблок, тропических фруктов;
- E914 - окисленный полиэтиленовый воск, синтетический, используется в основном для покрытия цитрусовых и бананов.
Также стоит внимательно изучать информацию, которую указывает продавец или реализатор.
Ранее мы писали о том, как не дать Instagram "съесть" ваш рабочий день.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!