Таяние морского льда в Антарктиде ускорилось в несколько раз
Новые данные показали, что площадь морского льда вокруг Антарктиды недостаточна для поддержания океанических течений и размножения некоторых видов пингвинов

Площадь антарктических морских льдов существенно сократилась за последние несколько лет. Фото: pixabay.com
Ученые под руководством Нерили Абрам из Австралийского национального университета выяснили, что Антарктида столкнулась с необратимыми изменениями естественной среды, которые несут угрозу экосистеме: потеря массы ледяного щита ускорилась почти в шесть раз. В июле 2023 года площадь морского льда была более чем на семь стандартных отклонений ниже среднего уровня 1981-2010 годов, что выходит далеко за рамки естественной изменчивости последних столетий.
Также в регионе на треть снизилась скорость формирования тяжелых и солёных придонных вод, которые должны отторгаться льдами, что привело к замедлению опрокидывающей циркуляции Южного океана. Она является частью глобальной термохалинной циркуляции, где теплые поверхностные воды Мирового океана охлаждаются, погружаются в глубины и уносят тепло от Антарктиды. Из-за ускорения потепления климата и изменения ветрового режима, эта циркуляция ослабляется, что вызывает некоторые опасения по поводу коллапса климатической системы в целом.
В рамках нового исследования использовалась информация прямых измерений (с 1978 года), спутниковые наблюдения, а также реконструированные данные с 1700 года. Специалисты отследили изменения площади морского и шельфового льдов, скорости морских течений и структуры популяций пингвинов в Антарктике. Результаты исследования показали, что в регионе растаяло огромное количество морского льда. Отмечается, что в июле 2023 года площадь ледяного щита была более чем на семь стандартных отклонений ниже уровня 1981-2010 годов, что выходит за рамки естественных изменений последних столетий. А с 2017 года обнаруживается явная динамика сокращения площади морского льда, см. рисунок ниже:

Стремительное таяние льда негативно сказалось на окружающей среде. Так, с 2016 года в Антарктиде наблюдаются массовые проблемы в размножении императорских пингвинов. Как говорится в научном журнале Nature, лед тает раньше, чем птенцы оперяются и становятся готовы к нахождению в воде. Это приводит к дополнительным факторам риска массовых вымираний в будущем не только пингвинов, но и других обитателей региона, если тенденция не улучшится.
Таким образом, полученные результаты говорят о том, что темпы потепления климата и происходящие изменения ландшафта в Южной полярной области практически не уступают изменениям в Арктике. Хотя ранее считалось, что Антарктида и её окрестности более устойчивы к резким климатическим колебаниям прежде всего из-за присутствия здесь мощного холодного циркумполярного морского течения, опоясывающего материк со всех сторон.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!