Вера в ЕС vs страх капитуляции: что думают украинцы о следующих 10 годах
В КМИС рассказали, кто верит в процветание Украины, а кто – нет

Вера в ЕС vs страх капитуляции: что думают украинцы о следующих 10 годах / Фото: Pexels
Более половины украинцев верят, что через 10 лет Украина станет успешной страной – членом Европейского союза. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного с 23 июля по 4 августа 2025 года.
Согласно данным исследования, 53% респондентов считают такой сценарий “скорее или вполне вероятным”. В то же время 40% выразили сомнение и уверены, что это “скорее или совсем маловероятно”.
Социологи уточняют, что на этот раз респондентам предлагались разные условия-сценарии будущего:
Эти условия-сценарии были: 1. Украина не имеет надежных внешних гарантий безопасности и должна полагаться только на собственные силы; 2. Украина получает от Европы стабильную военную и экономическую поддержку, но без миротворцев.
Как показали результаты, сценарии практически не повлияли на оценку: независимо от условий 51-55% считают успешное будущее вероятным, тогда как 39-49% остаются пессимистами. По мнению КМИС, это свидетельствует о том, что у украинцев уже сложилось достаточно четкое представление о роли Европы как союзника.
В региональном разрезе с Запада на Восток доля оптимистов уменьшается – с 57% до 44%. При этом это снижение происходит прежде всего за счет роста числа неопределённых ответов – с 5% до 16%. Пессимистов во всех регионах примерно одинаково – 38-40%.
В целом 63% опрошенных по-прежнему считают Европу надежным союзником, тогда как 27% уверены, что она “устала” и давит на Украину ради неприемлемого мира. Среди тех, кто доверяет Европе, 58% верят в процветающую Украину через 10 лет, не согласны – 35%. Среди разочарованных поддержкой Европы только 43% оптимисты, а 49% ожидают скорее негативного сценария.
Значительно отличаются настроения и в зависимости от отношения к президенту. Так, среди тех, кто доверяет Владимиру Зеленскому, 64% оптимистично оценивают будущее Украины, тогда как пессимистов – 31%. В группе, не доверяющих президенту, большинство (54%) считают успешную Украину маловероятной, а 39% всё же настроены позитивно.
Возрастные различия также заметны: наиболее оптимистичны молодые украинцы до 30 лет и люди старшего возраста (60+). При этом среди молодежи 38% всё же считают, что успех Украины через 10 лет маловероятен. Социологи обращают внимание, что молодёжь более мобильна и при отсутствии веры в перспективы страны легче принимает решение об эмиграции. Опрос также показал: те, кто пессимистично оценивает будущее Украины, чаще готовы принимать условные мирные планы от США или россии. Однако даже среди них подавляющее большинство отвергают сценарий российской капитуляции. Социологи подчеркивают:
То есть, несмотря на скептицизм относительно того, какой будет Украина через 10 лет, подавляющее большинство категорически против капитуляции Украины.
Респонденты, не верящие в успешное будущее, чаще всего объясняют это коррупцией, неэффективностью власти, нежеланием ЕС принимать Украину, а также масштабом разрушений и длительностью восстановления, которая, по их мнению, может превышать 10 лет.
Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий отметил, что война усиливает чувство неопределённости и тревожности. По его мнению, ключевую роль в восприятии будущего играют два фактора — доверие власти и уверенность в поддержке Европы. Он отметил:
Когда украинцы чувствуют, что принимаемые властью решения направлены на реформирование и развитие страны, на достижение справедливости – украинцы более оптимистично настроены по поводу того, какой будет страна через 10 лет. Поэтому вред от неудачных решений (в частности, которые мы видели в июле, но которые, к счастью, были отменены) не ограничивается только уровнем доверия власти и снижением её перспектив быть переизбранной на следующих выборах. Вред имеет более широкий и разрушительный характер, поскольку сеет глубокое разочарование в обществе и приводит многих к мыслям, что в Украине ничего изменить невозможно и перспектив нет.
Социолог подчеркнул, что Европа должна демонстрировать не только словесную поддержку, но и реальные шаги:
Когда украинцы видят твердую приверженность европейских союзников Украине, это вселяет веру, что Украину действительно ждут в европейской семье и будут оказывать всю необходимую поддержку. Но важно, чтобы эта поддержка имела практическое измерение, и украинцы кроме сильных слов могли с европейским (или финансируемым Европой) оружием в руках давать отпор российскому врагу.
В то же время, подчеркнул Грушецкий, украинцы демонстрируют удивительную стойкость и готовность бороться за свою страну:
Украинцы заслуживают надежды – надежды, что в будущем, после всех жертв и разрушений, нас наконец-то ждет долгожданная цветущая страна. Украинское общество должно выполнять своё "домашнее задание", но и наши друзья в Европе также должны иметь смелость и решимость в европейской интеграции Украины.
Опрос КМИС проводился методом телефонных интервью (CATI) на основе случайной выборки мобильных номеров во всех регионах, подконтрольных правительству Украины. Всего опросили 1022 респондента в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки при 95% вероятности и дизайн-эффекте 1,3 не превышает 4,1%. Однако из-за войны возможны дополнительные систематические отклонения. Социологи подчеркивают, что несмотря на это результаты остаются репрезентативными и отражают общественные настроения.
Читайте также: От детских колясок до инвалидных: правительство утвердило стандарты безбарьерных маршрутов
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!