"Я не хочу и не буду иметь детей" – это тоже жизненный выбор, на который все мы имеем право
Почему быть чайлдфри – это ок? Мини-разведка к международному Дню чайлдфри: личные истории двух украинок и ответы на шаблоны репродуктивного буллинга.

"Я не хочу и не буду иметь детей" – это тоже жизненный выбор, на который все мы имеем право
Среди других праздников августа притаился скромный – Всемирный день чайлдфри.
Да, мы есть. Люди, которые никогда не желают иметь детей. Мы есть так же, как и люди, которые хотят и имеют детей. И мы так же, как и они, заслуживаем уважения нашего выбора. Хотя я предпочла, чтобы эта тема не была обсуждаемой в обществе, ведь это личное. Однако…
Однако на женщин осуществляется ужасающее репродуктивное давление на всех этапах их жизни – наверное, от первого похода к гинекологу. Хотя, может быть, и раньше. Я, например, никогда не хотела детей. С детства не понимала, зачем мне это нужно.
Когда мои ровесницы в детсаде и школе мечтали о счастливой большой семье – я мечтала сама стать кем-то. В 10 лет на эту тему от взрослых я слышала:
ничего, повзрослеешь – захочешь и поймешь
Такое же я слышала от первого бойфренда в 15 лет, который планировал нашу свадьбу после моего окончания школы. А я планировала получить качественное высшее образование, заниматься наукой, реализовываться творчески в журналистике – и через это менять мир к лучшему.

Поэтому я выросла, у меня красный диплом магистра украинской филологии, сделала некоторые вклады в науку и уж точно действительно изменила мир к лучшему. И да, я уже встретила любовь своей жизни, от которой в принципе можно было бы и рожать. Однако я до сих пор не хочу детей и ни минуты своей жизни не хотела – как 10 лет назад, так и 20
я все еще не понимаю, зачем мне хотеть и рожать детей?
Для того, чтобы продолжать род,
– говорят некоторые хейтеры моего жизненного выбора.
А зачем этот род продолжать? Какая в этом сверхзадача: чтоб просто было? А со своей жизнью что вы сделали, что вложили в развитие и благополучие человечества, чтобы продолжать его род?
Если бы твоя мама думала так же – тебя бы не было,
– говорят более воинственные пропагандисты репродуктивного давления.
У меня отличная мама, и она – совсем другой человек, чем я. Она мечтала о семье, а не о карьере или написании книг, или даже развлечениях в течении всей жизни. И одна из главных добродетелей как моей мамы в качестве мамы, так и папы – они никогда ничего мне не указывали: у меня полностью демократическое воспитание. А этим могут похвастаться очень мало детей, как и любым другим здравым родительским воспитанием.
И как человек, в частности, с педагогическим образованием хочу вам сказать: зачать и родить – несмотря на все риски здоровья для женщины – это гораздо более легкое дело, чем воспитать…
Итак, мы – чайлдфри
Мы разные. Мы не хотим детей по разным причинам. Нас, наверное, меньше, чем других. Даже героинь для интервью об идеях чайлдфри было трудно найти.
Но мы есть. И мы должны быть в отличие от патриархальной системы, сводящей женщину к роли матери. И мы должны быть видимы и говорить о своих убеждениях, чтобы наш жизненный выбор общество так же уважало, как и выбор деторождения.
И важно: не путайте нас с
- чайлдлес (дословно "бездетные") – бездетными по независящим от них причинам,
- чайлдхейтерами – теми, кто ненавидит детей (а среди этих людей, кстати, есть, к сожалению, и ставшие родителями).
Лена Лягушонкова: загоняя женщин в требования следить за детьми и родителями – извините, надо выбирать
Одна из убежденных чайлдфри – художница и писательница Лена Лягушонкова. Она в частности работает с театрами, а недавно выпустила первую книгу – Мій прапор запісяв котик.

Лена не может сказать, что почувствовала себя чайлдфри рано. Еще в университете в произведении даже писала, что будет двое детей. Хотя сама сейчас не понимает: почему. И даже тогда осознавала, что деторождение будет нескоро, потому что просто сейчас очень сильно его не хотелось. И всегда художница чувствовала перед деторождением страх и не видела в нем смысла.
А вот однозначно чайлдфри я себя осознала после 25- и лет, когда уж очень усилилось на меня давление. Мне стало интересно: почему от меня требуют именно детишек, а не работы, карьеры, чего-то другого хорошего
Лена точно определила себя чайлдфри в 30 лет. Это спровоцировало самое плотное давление отовсюду: от ее мамы, от матерей бойфрендов, от общества. А окончательный восклицательный знак в этом вопросе поставило оформление на стационар в больницу из-за больного сердца:
Врач-кардиологиня, заведующая отделением, заполняла на меня анкету. И там был вопрос: есть ли у меня дети. Я говорю: нет. Она откладывает ручку и начинает расспрашивать: почему нет. А у меня нет ответа, честно.
И в этот момент я уже точно осознала чайлдфри-решения, потому что если от меня так назойливо что-то хотят, это не просто так – и я чувствовала, что это какое-то намахивание
Однако этот свой жизненный выбор госпожа Лена не выводит в идейное убеждение.
Я просто не хочу, чтобы мой ребенок рождался в этот мир. Куда ни посмотри – здесь боль, всюду страдания, что в Украине особенно, и вне Украины – свои тоже проблемы
Больше всего донимают в этом писательнице детские воспоминания:
У меня нормальная очень семья: не было каких-то проблем с алкоголем или криминалом, но это было 90-е/начало нулевых – была просто очень страшная атмосфера. И плюс родители могли делиться проблемами с малыми детьми. И эти установки: никогда много не жили, у нас денег нет, там все решено... Они очень токсичны – как ржавчина тебя разъедают

Так, когда Лена оказывается в истощении или критической ситуации, вспоминает и чувствует себя тем ребенком, который должен выживать:
Я не хочу плодить еще одного человека, чтобы он повторял этот путь. Ведь как-никак я все равно передам ей какую-то часть этих установок. Я не могу дать ребенку то, чего хочу. И, come on: зачем это – мне жалко этого ребенка…
Альтернативой писательница видит во вложении своего ресурса в котиков и по очень интересной гуманистически-философской причине:
Потому что котиков рожала не я, я не несу ответственность за их рождение и, помогая какому-то котику, я делаю в этот мир меньше страданий, а не наоборот – рожаю кого-то для страданий
С хейтом Лена сталкивалась мало, но поразилась очень неприятной ситуацией на границе в начале полномасштабного вторжения:
Когда женщины уезжали за границу, обязательно нужно было отчитываться, что ты вывозишь ребенка. И подруги, которые в Украине были без детей – стеснялись уезжать. А те, кто уехал, даже если их детям было по 18-20 лет – говорили: мы спасаем детей.
Я не осуждаю ни тех, ни других, но это немного несправедливо. И, в частности, когда женщины уезжали, они сталкивались с бытовыми проблемами. Семье дают более хорошие условия. А женщина без детей в первое время выезда часто не могла даже найти место в транспорте, потому что, во-первых, матери с детьми
Относительно защиты прав чайлдфри Лена подчеркивает, что в условиях войны ситуация значительно ухудшилась – и она не хочет брать на себя такую функцию из-за абсолютно предполагаемого жесткого буллинга:
Я не знаю, возможно ли сейчас в Украине поднимать такие вопросы. Потому что 100% ты столкнешься еще с большим буллингом, ведь будут говорить, что стране нужны воины, работники… Я не знаю, правда, что отвечать на это и я не готова искать ответы на эти вопросы

На перспективу писательница считает нужным главной линией защиты нашей субкультуры выбрать защиту старости чайлдфри:
Если мы принимаем, что Украина – это Европа. Чайлдфри – это обычная для европейской страны тенденция. Мы должны ценить людей тех, кто есть. Как-то искать активности для тех, которые раньше у нас считались условно старыми, "старыми", искать для них какое-то вовлечение в общество
А вот не видеть причины женского выбора быть чайлдфри, по мнению мостика – это как бы не замечать слона в комнате. Ведь в нашей традиции совершенно несправедливое распределение родительских обязанностей:
У меня в семье работали и папа, и мама. И когда папа отдыхал после работы – мама становилась, приходя из поезда, делать еду, убирать. И, ну, как вы сами понимаете, прямо такого привлекательного я в этом ничего не видела.
Так же, когда дед отдыхал – все должны были вести себя тихо: не дай Бог, что-то сказать. Когда дети ложились спать или баба – дом мог стоять хоть на ушах. И баба всегда чувствовала себя виноватой, что она прилегла отдохнуть
Одной из самых больших дискриминационно-половых проблем в украинском обществе по теме чайлдфри Лена отмечает тот факт, что у нас еще принято не замечать, что на женщинах лежит абсолютная ответственность не только за детей, но и за поколение родителей.
С родителей у меня осталась мама – и она ведет себя иногда как ребенок. При том, что она абсолютно, дай Бог, и дальше будет в уме, но она не может делать некоторые вещи относительно технического типа пользования картой, телефоном и еще многое. Это я должен следить. Вся ответственность – на мне, а не на брате. И загоняя женщин в требования следить за детьми и родителями – извините, надо выбирать: либо уход родителей, либо детей. Ну, и плюс деньги на содержание себя и мамы – не падают с неба
Арина Сидоркина: чайлдфри – это нормальный выбор напротив выбора рожать нежелательных детей
Японистка, исследовательница и переводчица Арина Сидоркина считает, что на самом деле нет такого ощущения типа "ты не хочешь ребенка". Чайлдфри – это как раз отсутствие желания иметь детей.

Сначала отсутствие желания материнства я связывала с возрастом – то есть постоянно думала, что мне еще рано; что я хочу, но, пожалуй, позже. Потом по личным причинам: у меня нет семьи, не с кем заводить ребенка... Сначала это было иллюзией, что я просто откладываю вопросы. Вдруг почувствовала это внутри, осознала и начала анализировать: почему это мой выбор
И тогда, когда у девушки включились логические рассуждения по этой теме, она поняла, что не обязательно иметь детей, что можно прожить свою жизнь, и не имея детей – и это вполне окей:
Я не должен подвергаться воздействию окружающих или каких-либо норм-стандартов – я должен жить так, как я чувствую нужным
При этом Арина отмечает, что не имеет по поводу своего выбора причин, шаблонно принять для, так сказать, философии чайлдфри:
Меня не толкает идейность типа планета перенаселенная или, например, что я против вообще того, чтобы иметь детей – это не какая-то моя идеология. Нет, совсем нет. Я только за то, чтобы люди, имеющие детей, несли за это полную ответственность и осознавали: сколько на это нужно сил, внутреннего ресурса и так далее – значит, сознательно на это шли
Также подчеркивает:
Ни в коем случае это не какая-то нелюбовь к детям вообще.
Также, я думаю, что некорректно называть чайлдфри людей, которые по каким-то другим причинам не имеют детей. В конце концов, человек может усыновить, удочерить даже, если по показателям здоровья не может иметь детей

А главная причина личного осознанного выбора специалистов и японоведения свободы от детей – отсутствие определенного ресурса для них:
Я не чувствую, что смогу дать детям то, что стоило бы дать.
Еще один нюанс: я также признала сама перед собой, что у меня нет искреннего желания и стремления иметь детей. И иметь детей в таком состоянии – это просто несправедливо по отношению к ним. То есть если я не чувствую сильного влечения и желания иметь детей – то я принимаю решение, что, пожалуй, не стоит становиться на этот путь
Арина не считает, что чайлдфри Украины сегодня нуждается в защите своих прав, ведь наше общество уже преодолело сильную стигму по этому поводу. Но вместе с тем говорить о том, что быть чайлдфри – это ей, надо. Ибо такое разъяснение, возможно, поможет людям избежать нежелательного отцовства:
Это может помочь принять кому-то решение – не иметь детей, если человек этого не хочет. И позволит не рожать детей под давлением общества. Потому что такие "нежелательные" дети и родители могут стать просто несчастной семьей. Либо и вовсе хуже истории, когда бросают детей, либо дети растут в неблагополучной среде
Я думаю, что быть чайлдфри – это нормальный выбор против выбора рожать нежелательных детей
Фото: личный архив Лены и Арины, Pexels.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!