Хватит на полвека: китайцы создали ядерную батарейку размером с монету
А теперь представьте, что от этой батарейки когда-нибудь сможет работать ваш смартфон

Китайцы представили миниатюрную ядерную батарею, которая может служить 50 лет без зарядки/Фото: Betavolt
Вы можете выбрасывать свои зарядки от смартфонов, планшетов, ноутбуков, фонариков и другой мелкой техники, ведь китайский стартап разработал крохотную ядерную батарейку, которая может производить электроэнергию в течение 50 лет без необходимости зарядки. Ну, ладно, пока зарядки не выбрасывайте, но в перспективе эта технология сможет питать ваши гаджеты, хотя до этого момента еще много работы.
Детали
Пекинская компания Betavolt представила миниатюрную атомную батарею 8 января, похваставшись в пресс-релизе, что эта технология "намного опережает европейские и американские научно-исследовательские учреждения и предприятия".
Аккумулятор под названием BV100 производит электроэнергию, используя энергию, излучаемую распадом радиоактивного изотопа никеля (никель-63). Между слоями никеля-63 размещены листы монокристаллического алмазного полупроводника толщиной всего 10 микрон.
Батарея может хранить 3300 мегаватт-часов и, как сообщается, имеет плотность энергии, более чем в 10 раз превышающую плотность обычных литиевых батарей. По словам Betavolt, аккумулятор сможет поддерживать свою мощность до 50 лет без необходимости зарядки или обслуживания.
Батарея размером 15х15 миллиметров имеет мощность 100 микроватт и напряжение 3 вольта. Имейте в виду, что эта емкость достаточно скудна и еще не настолько мощна, чтобы питать электронное устройство, например смартфон. Со всем тем, Betavolt отмечает, что несколько таких аккумуляторов могут использоваться последовательно или параллельно для питания более требовательных устройств.
Сохранять капсулу радиоактивного распада в кармане может показаться рискованным делом, но компания настаивает, что батарея абсолютно безопасна. Более того, разработчики считают, что эта штука настолько безопасна, что впоследствии ее можно будет использовать для питания медицинских устройств, таких как кардиостимуляторы (интересно, можно ли в таком случае называть сердце ядерным двигателем?).
Компания заявляет, что нет внешнего излучения, добавляя, что батарея не загорится и не взорвется от внешних повреждений.
Сегодня термоядерные батареи используются только в аэрокосмической технике. К примеру, зонды "Вояджер" были оснащены ядерной батареей, разработанной во время холодной войны. Пара космических кораблей "Вояджер", запущенная в 1977 году, все еще курсирует по окрестностям нашей Солнечной системы.
В Betavolt говорят, что батарея сейчас находится на пилотной стадии и скоро будет запущена в массовое производство. Заглядывая вперед компания планирует создать более мощные батареи (1 Вт в 2025 году) и хочет изучить использование различных радиоактивных изотопов.
Ранее Минцифры представили глобальное инновационное видение развития Украины WINWIN, которое поможет правильно определить векторы развития инновационного будущего страны.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!