ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

"Пусть лучше лепят лапти!": как россияне борются за лидерство в развитии ИИ

Технологии 15:44 - 17 февраля 2024

Впечатлениями от статьи об этом делится Железный Нардеп Ярослав Железняк

Как россияне борются за лидерство в ИИ

Как россияне борются за лидерство в ИИ: иллюстрация создана с помощью ИИ Bing

Как оказалось, очень своеобразно борясь за лидерство в разработке и развитии ИИ, кремль запретил для россиян ChatGPT в ноябре 2022 года. Скорее всего, связано это с их страхами перед технологиями будущего, которые им самим недоступны.

Детали

Однако, у россиян есть несколько своих продуктов в сфере ИИ.

GigaChat от Sber чат-бот, который сочетает в себе знание русского языка со способностью генерировать компьютерный код и изображения.

YandexGPT-2 интегрирован в "Алису" Yandex создал свою версию большой языковой модели, которую интегрировали в виртуального помощника "Алиса". Разработчиками и тестировщиками выявлено, что YandexGPT-2 лучше справляется с ответами на вопросы на русском языке, чем GPT-3.5 от OpenAI. А с GPT-4 не стоит даже сравнивать.

По данным Стэнфордского университета, в 2022 году Россия создала только одну "значимую" систему машинного обучения, в то время как США 16, а Великобритания 8. Также Россия имеет лишь семь из 500 самых мощных в мире суперкомпьютеров, по сравнению со 150 в США.

Не стоит забывать и о санкциях, которые ограничивают доступ к новейшим технологиям и чипам, а также высокий процент программистов и ИТ-специалистов, которые уже уехали и продолжают выезжать из страны.

Лучше пусть дальше лепят лапти. Там хоть шанс у них есть. завершает статью Ярослав Железняк.

Также он напоминает о книге "Chips War", а которой есть информация о том, как СССР проиграла борьбу за чипы и влияние на безопасность.

Ранее мы писали, что Meta готовится применять метки, которые позволят различить контент, созданный ИИ.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей