Китайцы заявляют, что разработали технологию, которая делает самолеты невидимыми с помощью плазмы
Преимуществом этой разработки является то, что она позволяет скрывать от радаров самолеты разных конструкций

Китайцы разработали технологию, которая может скрывать самолеты с помощью плазмы/Фото: Suhaimi Abdullah/Getty Images
Китайские ученые и инженеры утверждают, что разработали плазменное стелс-устройство для военных самолетов, способное сделать почти любой такой самолет незаметным для радаров. Соответствующее заявление появилось в издании South China Morning Post.
Детали
В отличие от старых версий, которые создавали покрывавшую весь самолет плазменную оболочку, новая технология может нацеливаться на определенные зоны, такие как купол радара или кабина пилота, чтобы они исчезли с экранов радаров. Новое изобретение называют плазменным стелс-устройством с закрытым электронным лучом. Его можно быстро активировать, чтобы обмануть операторов радаров.
Обеспечение невидимости самолетов с помощью плазмы – это концепция, направленная на уменьшение видимости или радиолокационного поперечного сечения (RCS) самолета с помощью ионизированного газа или плазмы.
Гиперзвуковые транспортные средства или ракеты двигаются невероятно быстро, в результате чего воздух перед ними создает плазменное облако. Это облако поглощает или нарушает радиолокационные волны, эффективно скрывая объект от радиолокационных систем.
Идея такой технологии состоит в том, чтобы создать слой плазмы вокруг самолета, который может поглощать или отклонять радиолокационные волны, делая самолет менее заметным для систем обнаружения радаров.
Несмотря на то, что концепция плазменной стелс технологии изучалась и исследовалась десятилетиями, практическая реализация и ее эффективность остаются предметом постоянных дебатов и исследований.
Некоторые проблемы включают требования к энергии для поддержания плазмы, контроля плотности и распределения, а также обеспечения совместимости с общей конструкцией и функциональностью самолета.
В традиционных самолетах-невидимках, таких как F-22 Raptor или B-2 Spirit, для минимизации отражения радара используются поглощающие сигналы радаров материалы и специальная форма.
Однако плазменная стелс-технология использует другой подход, используя облако ионизированного газа для достижения подобных характеристик.
Тан Чанг, работающий над проектом ученый, отмечает, что новая технология предлагает несколько преимуществ, таких как простой дизайн, регулируемый диапазон мощности и высокая плотность плазмы.
Тан и его коллеги из Центра плазменных технологий Сианьского аэрокосмического института двигателей, главного подрядчика аэрокосмической обороны Китая, предполагают, что это инновационное решение в скором времени можно будет применить к разным военным самолетам, чтобы удовлетворить растущую потребность Китая в передовых военных возможностях.
Команда Тана опробовала два типа плазменных стелс-устройств. Один покрывает зоны, подверженные радарам, радиоактивным изотопом, излучая лучи для ионизации воздуха и создания плотного плазменного слоя, рассеивающего радиолокационные сигналы.
Другой использует высокочастотное электричество для ионизации газа вне самолета, образуя плазменную область. Ученые заявляют, что оба метода были опробованы в полетах и оказались успешными.
Команда Тана разработала устройство, использующее разряд электронного луча для создания больших площадей ограниченной плазмы, метод, открытый для общественности впервые, как заявляет SCMP.
В отличие от других методов, таких как закрытые радиочастотные устройства плазменного разряда, этот подход отделяет плазму от генератора, что обеспечивает большую гибкость в проектировании полостей в соответствии с различными конструкциями летательных аппаратов.
Команда отметила, что плазма, созданная электронными пучками, предлагает лучшую адаптивность, энергоэффективность, сниженные потребности электроэнергии и меньший вес, что делает ее пригодной для практического использования. Наземные испытания опытных образцов показали целесообразность их проектирования. Исследователи ожидают, что их технология вскоре будет внедрена в Китае.
Ранее мы сообщали, что украинские производители разработали аналог российского дрона-камикадзе "Ланцет".
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!