ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как выбрать лучший хостинг для вашего сайта: сравнение видов хостинга и рекомендации

Технологии 11:01 - 29 февраля 2024

Рассказываем, какие существуют виды хостингов и в чем преимущества каждого из них

Как выбрать лучший хостинг для вашего сайта: сравнение видов хостинга и рекомендации

Как выбрать хостинг для сайта/Фото из открытых источников

Как выбрать лучший хостинг – хорошо взвесить все потребности проекта. Будет ли много “тяжелого” контента (видео, плагины, приложения), какова будет нагрузка – стриминг предполагает одно, а сайт-визитка – совсем другое. Наконец, важно, насколько простой и типичный сайт вы собираетесь сделать, нужны ли вам специфические настройки, или “как можно проще, легче, дешевле”.

В зависимости от всего этого можно рассмотреть несколько видов хостингов.

Жесткий диск или SSD-хостинг

Все хостинги расположены на серверах – мощных компьютерах, которые работают круглые сутки. Здесь разница механическая. Обычный жесткий диск HDD основан на принципе магнитной записи. Это означает, что у него есть движущиеся детали, которые могут износиться и отказать.

SDD – твердотельный накопитель, флеш-память, более износо- и отказостойки, так как в них нет ничего движущегося. Они дают более высокую скорость, стабильны, энергоэффективны. Один из их минусов – ограниченное число циклов перезаписи. Поэтому когда провайдер пишет, что предоставляет хостинг сайта на чистых SDD – это реальный плюс. Кроме того, твердотельные накопители просто дороже.

Виртуальный хостинг или виртуальный сервер

Основные виды хостинга в зависимости от виртуальности – физический выделенный сервер, виртуальный выделенный сервер и виртуальный хостинг.

Физический выделенный сервер подойдет вам только если у вас очень мощный и высоконагруженный проект. Как правило, это крупная разработка, порталы очень больших компаний, все, что требует очень много места, очень много трафика, и на что в компании есть большой бюджет: физические выделенные серверы стоят дорого.

В основном рекомендации по выбору хостинга – это советы насчет того, нужен ли вам виртуальный хостинг или все-таки виртуальный сервер.

Виртуальный хостинг отлично подходит для маленьких сайтов – лендинги, личные блоги, визитки, маленькие магазины. Хостинги делят ресурсы физического сервера – память, мощность процессора, ядро, общую операционку. Их полностью обслуживает хостер, возможность устанавливать свое ПО или перезагружать независимо от соседей отсуствует. Зато не нужен даже маленький и ограниченный опыт работы с серверами. Виртуальный хостинг – дешевый, простой в эксплуатации, очень удобный, если у вас маленький проект.

Для нужд стриминга, больших сайтов, крупных интернет-магазинов лучше подходит VPS-хостинг, то есть виртуальный выделенный сервер. Это – полноценная машина, только не физическая, а виртуальная, которая использует часть ресурсов физического компьютера или облака, и таким образом стоит дешевле, чем целый сервер, стоящий в дата-центре. Это может быть безлимитный хостинг для сайта – в смысле трафика или даже объема диска.

Кроме того, виртуальный сервер предполагает, что у арендатора есть права root. То есть до определенного предела он позволяет устанавливать свое ПО, у него отдельная операционная система, можно делать свои настройки. Минус в том, что в команде должен быть человек, который это умеет. Если такого нет, можно заказать услугу управляемого хостинга и снова переложить всю работу на плечи специалистов своего хостинг-провайдера.

Выбор, таким образом прост, маленький проект – виртуальный хостинг, более сложный и большой – виртуальный выделенный сервер.

Облако или сервер

Бывает, что заранее предвидеть нагрузку на проект невозможно, или она неравномерная. Для таких случаев существует облачный хостинг, который размещается не на физическом сервере, а в облаке, которое поддерживает множество машин, объединенных в кластер.

Клауд-хостинг позволяет отбирать ресурсы из облака гибко, а не пользоваться раз оплаченной конфигурацией. Это значит, что его можно выключать на выходные (как часто делают разработчики), или покупать больше ресурсов для выросшего трафика во время распродаж. Кроме того, клауд хорошо подходит для проектов, которым важна надежность: если с одним из серверов в кластере что-то случилось, то его нагрузку берут на себя остальные, пока провайдер устраняет неполадки.

Такой вид хостинга часто выбирают стартапы и проекты с высокой нагрузкой – например, для игровых приложений.

Чего хотеть от хостера

Важно выбрать не только вид хостинга, но и провайдера, с которым вам будет комфортно работать. Вот список вопросов, которые можно задать лично или поискать ответы на сайте:

  • что произойдет, если оплаченный объем ресурсов станет для проекта слишком мал (не касается облачных хостингов);
  • как быстро реагирует поддержка, на каком языке там говорят (можно не спрашивать – просто написать в саппорт);
  • есть ли в комплекте конструктор сайтов, панель управления – платно все это предоставляется или бесплатно;
  • каков аптайм сайтов (время присутствия в сети от момента включения до первой неполадки, не может составлять больше 98%, но не должно – меньше 97%);
  • где находятся дата-центры (лучше, чтобы ваш сайт хостился физически в том же регионе, где находится основная аудитория, или близко к нему).

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей