Последняя стена защиты Интернета пала: у ИИ больше нет проблем с CAPTCHA
Ну ладно, не все так драматично, но теперь придется разработать гораздо более надежную систему защиты

CAPTCHA больше не является проблемой для ИИ
Многим людям, не интересовавшимся тонкостями работы CAPTCHA, было непонятно, как примитивные головоломки позволяют определять не робот ли вы. Главное, что это работало и наш человеческий Интернет не стал жертвой восстания машин. Однако теперь CAPTCHA не является проблемой для ИИ, что является проблемой для людей.
Детали
Согласно новому исследованию ETH Zurich, искусственный интеллект теперь может без проблем одолевать головоломки, которые ограничивали доступ ботов. CAPTCHA, аббревиатура от "Полностью автоматизированный публичный тест Тюринга для различения компьютеров и людей", используется на огромном количестве веб-сайтов.
Разгадка головоломок с искусственным интеллектом построена на основе широко используемой модели искусственного интеллекта для обработки изображений под названием You Look Only Once (YOLO). Ученые настроили YOLO на популярную версию CAPTCHA reCAPTCHAv2 Google. Вы сразу узнаете reCAPTCAv2 всякий раз, когда вам приходится нажимать на автомобиль, велосипед, мост или светофор, чтобы подтвердить, что в голове у вас органический мозг, а не микросхемы.
Имея 14 000 отмеченных фотографий улиц как учебные данные и немного времени, ученые смогли научить YOLO распознавать объекты так же хорошо, как любой человек. Что еще интереснее, искусственный интеллект не решал каждую головоломку идеально с первого раза, как и большинство людей, но ему удавалось исправиться в других CAPTCHA.
Сужение диапазона объектов, которые пользователи должны идентифицировать (часто только 13 категорий, таких как светофоры, автобусы и велосипеды), позволило легче интегрировать CAPTCHA в вебсайты. Однако эта самая сосредоточенность на узком наборе типов объектов — это то, что позволило ИИ обойти систему. По словам команды ETH Zurich, простота системы сработала в пользу искусственного интеллекта, позволяя ему без особого труда справляться с задачами на основе изображений. Несмотря на попытки сделать CAPTCHA более совершенным путем учета таких факторов, как движение мыши и история браузера, показатель успеха ИИ остался неизменным.
Тот факт, что система искусственного интеллекта теперь может обходить системы CAPTCHA, является тревожным звонком для кибербезопасности. Системы CAPTCHA являются критически важным компонентом веб-безопасности, созданным для предотвращения ботов от участия в таких действиях, как спам, создание поддельных аккаунтов или запуск распределенных атак отказа в обслуживании (DDoS). Если эти системы взломаны, вебсайты могут стать более уязвимыми к автоматизированным атакам и другим злонамеренным действиям.
Успех модели YOLO в зломе систем CAPTCHA не единичный случай. В последние годы модели искусственного интеллекта продемонстрировали все большее мастерство в выполнении задач, которые раньше считались исключительными для людей. Решение головоломок CAPTCHA — лишь последняя веха в развитии ИИ, изменившая ожидания машинного обучения и автоматизированных систем.
Для обычного человека головоломки CAPTCHA являются повседневным делом, будь то вход в аккаунт в соцсети, отправка формы или осуществление онлайн-покупки. Безопасность этих взаимодействий зависит от способности CAPTCHA не пропустить ботов. Благодаря этому последнему прорыву искусственного интеллекта существует реальный риск того, что CAPTCHA больше не будет служить по назначению как эффективный сторож.
Сайты и поставщики услуг будут вынуждены изучить более надежные механизмы безопасности. Некоторые обсуждаемые альтернативы включают более сложные методы анализа поведения, такие как отслеживание шаблонов взаимодействия пользователей, и системы проверки на основе биометрии, которые полагаются на отпечатки пальцев или распознавание лица.
Ранее американский миллиардер Илон Маск в своей соцсети Х поделился видео, в котором показал суперкомпьютер Cortex, который будет использоваться Tesla для искусственного интеллекта. Сейчас Cortex строится в Остине, штат Техас.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!