ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Скоро у всех появятся личные ИИ-ассистенты – эксперт по ИИ Наталья Поляковская

Технологии 17:59 - 03 апреля 2025

Мы наблюдаем четкий переход от обсуждений и ожиданий к практическому внедрению ИИ в различных областях

Скоро у всех появятся личные ИИ-ассистенты – эксперт по ИИ Наталья Поляковская

Скоро у всех появятся личные ИИ-ассистенты – эксперт по ИИ Наталья Поляковская

Искусственный интеллект для нас давно не прообраз из фантастических рассказов Сэмюэла Батлера. Сегодня это полезный помощник в промышленности, медицине, образовании и даже творчестве. Очевидно, что с 1956 года, когда об ИИ впервые заговорили на семинаре в нью-гемпширском Дартмут-колледже, человечество сильно продвинулось в его развитии. Но как далеко на самом деле? Этот и другие вопросы мы задали эксперту в области ИИ Наталье Поляковской.

В прошлом преподаватель машинного обучения в университете, теперь Наталья Поляковская – специалист международного уровня, которая сотрудничает с корпорациями-гигантами. Кроме того, она является почетным членом Британского компьютерного общества, одного из крупнейших в мире сообществ в сфере информационных технологий и лауреат премии AI Champion Innovator от Google – за успешную реализацию ИИ-проектов с использованием технологий Google Cloud, которые продемонстрировали реальную ценность для бизнеса и общества.

– Наталья, давайте честно: что сейчас происходит с ИИ?

– Точно могу сказать, что хайп вокруг генеративного ИИ, наконец, закончился, хотя время от времени некоторые всплески появляются. Сейчас мы наблюдаем четкий переход от обсуждений и ожиданий к практическому внедрению ИИ в различных отраслях. То есть, компании хотят интегрировать его в свои бизнес-процессы, чтобы не просто удержаться на рынке, а стать лидерами. И это отлично. Именно для этого и создавался ИИ, на мой взгляд, чтобы приносить реальную пользу людям.

– Расскажите о проектах, которыми вы занимались?

– Я работала над множеством AI-решений, которые помогают автоматизировать процессы в разных сферах. Например, интеллектуальные помощники для бизнеса, которые анализируют предпочтения клиентов и персонализируют рекомендации, или системы для автоматического планирования учебных программ на основе уровня подготовки студентов.
Также среди проектов – AI-ассистенты для мероприятий, которые упрощают навигацию и предоставляют участникам всю необходимую информацию. А одно из наиболее сложных и значимых решений – оптимизация расписания авиационных рейсов с учетом множества факторов, которое успешно работает там, где другие подходы не справились.

– А какие проекты в области ИИ в целом вы считаете самыми значимыми на сегодняшний день?

– Безусловно, разработки в области медицинской диагностики, где ИИ с высокой точностью помогает выявлять заболевания на ранних стадиях. Также впечатляют достижения в области автономного транспорта и разработки ИИ-систем для прогнозирования климатических изменений. Эти проекты отлично показывают потенциал ИИ в решении глобальных проблем и улучшении качества жизни людей.

– Как вы считаете, какие направления в ИИ будут самыми перспективными в ближайшие годы?

– Мне кажется, в ближайшие годы особенно вырастет спрос на специализированных ИИ-агентов, которые не просто отвечают на вопросы, а действительно выполняют задачи. Мы уже видим, как бизнес уходит от универсальных чат-ботов в сторону более узконаправленных решений, и этот тренд, думаю, будет только усиливаться.

Еще одно направление, которое, на мой взгляд, будет активно развиваться – это ИИ в реальном времени. Чем быстрее алгоритмы смогут анализировать данные и принимать решения, тем больше отраслей захотят их внедрить – от логистики до финансов.

И, конечно, я ожидаю, что ИИ станет более автономным, что позволит компаниям быстрее адаптироваться к изменениям. Уже сейчас видно, что бизнесу важно не просто получать рекомендации, а доверять алгоритмам выполнение рутинных процессов.

– Сейчас в большом тренде софты open-source. В развитии ИИ они имеют какое-то значение?

– Да, потому что open-source дают разработчикам доступ к инновационным технологиям и этим способствуют обмену знаниями. В частности, позволяют ускорить разработку и внедрение ИИ-решений, снизить затраты на их создание. Лично я обеими руками за open-source.

– Вы сказали, что приветствуете активную интеграцию ИИ в бизнес-процессы. Однако, это сопряжено с некоторыми трудностями. Какими именно?

– Трудности, на самом деле, связаны в основном с интеграцией ИИ в уже существующие бизнес-процессы, обеспечением качества данных для обучения моделей и подготовкой персонала к работе с новыми технологиями. Важно понимать, что для успешного внедрения ИИ нужен комплексный подход, в котором обязательно есть техническая, организационная и культурная части.

– Что порекомендуете компаниям, которые только собираются внедрять ИИ?

– Начните с определения конкретных бизнес-задач, которые вы хотите решить с помощью ИИ. Затем оцените доступные данные и их качество, поскольку они – основа для обучения моделей. Важно также инвестировать в обучение сотрудников и привлечение экспертов в области ИИ. Пилотные проекты помогут оценить эффективность решений и определить дальнейшую стратегию внедрения.

– А вы лично как относитесь к вопросам этики для ИИ?

– Крайне важно обеспечивать прозрачность алгоритмов, защищать данные пользователей, предотвращать возможные предвзятости в моделях. Учитывая масштабный интерес к ИИ, детальные решения следует разрабатывать по самым высоким стандартам.

– И последнее: совет от мастодонта ИИ новичкам.

– Будьте в курсе всех тенденций и разработок. Учитесь на курсах, семинарах, участвуйте в конференциях. Работайте над реальными проектами, участвуйте в хакатонах, сотрудничайте с коллегами. И экспериментируйте! Помните, что рождение лучших инноваций – это процесс проб и ошибок. Часто утомительный, но невероятно интересный!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей