Предприниматель создал очки виртуальной реальности, убивающие пользователя, если он умирает в игре
Один из пионеров виртуальной реальности и создатель Oculus VR сделал гаджет для любителей проходить видеоигры на самом высоком уровне сложности

Американский изобретатель создал очки виртуальной реальности, которые убивают пользователя, если он умирает в игре/Фото: Палмер Лаки
Палмер Лаки, оборонный подрядчик и отец современной виртуальной реальности, создал гарнитуру VR, которая убьет пользователя, если он умрет в игре, в которую играет. Он сделал это в честь аниме Sword Art Online. Лаки является основателем Oculus, компании, которую он продал Facebook в 2014 году за 2 миллиарда долларов. Это технология, которую Марк Цукерберг взял за основу для своей метавселенной.
Детали
Убийственная гарнитура Лаки выглядит как Meta Quest Pro, подключенная к трем модулям заряда взрывчатки, расположенным над экраном. Заряды направлены непосредственно в передний мозг пользователя, и если они сработают, они уничтожат его голову. В своем блоге предприниматель отметил:
Идея связать вашу реальную жизнь с вашим виртуальным аватаром всегда увлекала меня — вы мгновенно повышаете ставки до максимального уровня и заставляете людей фундаментально пересмотреть, как они взаимодействуют с виртуальным миром и игроками в нем. Улучшенная графика может сделать игру реальнее, но только угроза серьезных последствий может сделать игру настоящей для вас и для всех остальных участников.
По словам Лаки, серия аниме и манги Sword Art Online заинтересовала людей виртуальной реальностью, особенно в Японии. В SAO игроки надевают гарнитуру виртуальной реальности NerveGear и входят в новую игру под названием Sword Art Online, чтобы узнать, что сумасшедший ученый захватил их в виртуальном мире. Чтобы сбежать, игрокам приходится пробиваться через подземелье на 100 этажей. Если они гибнут в игре, они гибнут в реальной жизни. Лаки опубликовал свой пост об гарнитуре-убийце 6 ноября, в день, когда Sword Art Online начала работать в серии одноименной манги. Палмер Лаки рассказывает:
Хорошая новость состоит в том, что мы на полпути к созданию настоящего NerveGear. Плохая новость заключается в том, что пока я понял только половину, которая тебя убивает.

В SAO NerveGear убивает игроков микроволновым излучателем. Лаки заявил, что он достаточно умный парень, но не смог придумать никакого способа заставить что-либо подобное работать, не присоединив гарнитуру к гигантским частям оборудования.
Не имея возможности сделать идеально похожий гаджет, изобретатель выбрал модульные заряды взрывчатки. Он привязал их к узкополосному фотодатчику, который обнаруживает, что гарнитура просматривает красный экран, мигающий с определенной частотой. Когда отображается соответствующий экран окончания игры, заряды срабатывают мгновенно разрушая мозг пользователя.
Лаки заявил, что использовал три заряда взрывчатки, которые обычно использует для "другого проекта". Он не уточнил, о каком именно проекте идет речь, но он также является основателем Anduril — подрядчика в оборонном секторе, который получил огромные контракты с правительством и уже разрабатывает боеприпасы, средства борьбы с беспилотниками для спецназа США и подводные дроны.
Лаки подчеркнул, что хочет продолжать совершенствовать это устройство, он отметил:
У меня есть планы по механизму защиты от несанкционированного доступа, который, как и NerveGear, исключит возможность снятия или уничтожения гарнитуры. Несмотря на это, существует огромное разнообразие сбоев, которые могут произойти и убить пользователя в неподходящий момент. Вот почему я не собирался использовать его сам... В настоящее время это просто произведение офисного искусства, побуждающее к размышлению напоминание о неизведанных путях в игровом дизайне. Насколько я знаю, это первый задокументированный пример VR-устройства, которое может убить пользователя. Он будет не последним.
Ранее мы сообщали, что немецкий производитель Rheinmetall Waffe Munition объявил об успешном испытании боевого лазера против дронов. Немецкий фрегат Sachsen успешно атаковал беспилотники на малой и очень малой высоте в Балтийском море.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!