ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как выбрать батарейки: какие бывают виды, размеры и их особенности

Технологии 18:08 - 04 января 2023

Как выбрать батарейки для своих устройств, на какие характеристики обращать внимание, рассказываем в нашем материале

Как выбрать батарейки: какие бывают виды, размеры и их особенности

Как выбрать батарейки / Фото: Getty Images

Вся техника работает от энергии: одни батареи требуют заряда от электричества, а другие необходимо покупать и использовать только один раз. Существует большое разнообразие батареек и эта статья поможет не запутаться во всем их многообразии. Расскажем, какие бывают виды батареек по типу питания и другим параметрам, таким как форма, размер, емкость. Вы также узнаете, как их отличить друг от друга и на что обратить внимание при выборе, а также как продлить срок их работы.

Как работает батарейка

Внутри металлического корпуса находится емкость с электролитом, который обеспечивает движение ионов и электронов от одного электрода ("полюса") к другому – это и называется электрическим током. Со временем электролит теряет способность создавать ток – и батарейка "садится".

То, из чего сделаны электроды и электролит батарейки, определяет ее тип.

Какие бывают форматы батареек

  • Наиболее привычная для всех – "пальчиковая", которая обозначается R6 (на Западе – АА).
  • Элементы питания, нежно называемые мизинчиковыми, обозначают R3 (они же ААА).
  • Бочонки форматов R14 (C) и R20 (D) имеют большой запас мощности и применяются в больших фонарях, бумбоксах, активной акустике и радиоустройствах.
  • Батарейки-параллелепипеды называют "крона". Они имеют различную маркировку, легко узнаются по форме и обозначенному напряжению в 9 вольт.
  • Для более миниатюрных форматов разработаны дисковые батарейки (обозначаются CR), которые раньше назывались «часовыми». Чаще всего такие источники питания применяются в кварцевых и электронных часах, а также могут использоваться и в других компактных устройствах – слуховых аппаратах, калькуляторах, датчиках.

Какие бывают виды по типу питания

Какие батарейки лучше выбрать / Фото: Getty Images

Есть 4 основных разновидности батареек:

  • Солевые и реже встречающиеся угольно-цинковые батарейки – самые дешевые. Они подходят для устройств, которые не требуют сильных импульсов и не создают долговременных нагрузок. Они подойдут для пульта дистанционного управления телевизором, таймера, калькулятора, настенных часов. Иностранные батареи маркируются на упаковке так: Special Power и General Purpose. Они быстро разряжаются, особенно на морозе. Могут протечь, если долго их не использовать. Период их хранения составляет 1-3 года.
  • Щелочные – самый популярный тип батареек со средним запасом мощности. Их еще называют "алкалиновыми", так как на импортных упаковках батарей этого типа есть маркировка Alkaline. При перманентном разряде они могут проработать в несколько раз дольше, чем солевые и с большей нагрузкой. Их применяют в детских игрушках, плеерах, фонариках. Они морозостойкие, редко протекают, но и стоят дороже. Еще один их недостаток – они значительно тяжелее. Срок годности батарей этого вида – 3-5 лет.
  • Литиевые работают дольше при высоких нагрузках и лучше держат импульсные разряды. Такие батареи имеет смысл ставить в фотоаппараты и приборы для измерения давления. Они могут храниться долгое время, не разряжаясь (5-7 лет).

Какие бывают параметры батареек и что они означают

Для корректной работы устройства, нужно правильно соотносить полюса в сплоте с полюсами батарейки. Если вы вставите элемент питания не тем концом, ничего страшного – современные приборы от этого не портятся. Но все же удобнее, если сразу пишется где "плюс", а где "минус".

Чаще всего на товарах они указаны, но если вдруг обозначения стерлись, то мы поможем разобраться, как определить полярность батарейки в этом случае.

  • у цилиндрической положительный плюс в виде выступа, а отрицательный – в виде углубления;
  • у кроны оба полюса расположены рядом: "плюс" - выступ поменьше;
  • у дисковой батарейки "плюс" находится на гладкой стороне.

Между полюсами есть разница потенциалов, либо напряжение. Это крайне важная характеристика, благодаря которой батарейка вырабатывает энергию, а приборы функционируют. Измеряется она в вольтах. У стандартных цилиндрических элементов питания разница потенциалов одна и та же, ни тип, ни размер на нее не влияют. В мизинчиковых, пальчиковых и более крупных батарейках напряжение будет одно и то же – 1,5 вольт.

А вольт в дисковой батарейке уже зависит от ее типа. Таким образом, напряжение в алкалиновых "таблетках" тоже будет 1,5 вольт, в серебряных – 1,55 вольт, в литиевых – 3 вольта.

Выбор батареек по электрохимической системе

Также обязательно определиться с электрохимической системой элемента питания. Здесь батарейки и аккумуляторы тоже кардинально отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим каждый вариант по-отдельности.

Виды аккумуляторных батареек

Какие существую виды аккумуляторных батареек / Фото: Getty Images
  • Никель-кадмиевые. Они выпускаются в типоразмере Крона. Такие батарейки дешевые, устойчивы к любым температурам, быстро заряжаются, но также являются токсичными и теряют емкость из-а постоянных подзарядок. По этой причине их заряжают только тогда, когда полностью разряжаются.
  • Никель-металл-гидридные. У них такие же плюсы, как и у предыдущих вариантов, а также они имеют ту же емкость и стабильное напряжение. Являются менее токсичными, "эффекта памяти" у них практически нет, но они подвержены саморазряду и нагреваются при работе. Их также нельзя хранить в разряженном состоянии.
  • Никель-металл-гидридные с низким саморазрядом. Они теряют всего от 0,04% до 0,1% емкости в сутки (в сравнении с 10% у предыдущего аналога). Также они имеют увеличенный ресурс.
  • Литий-ионные. Они отличаются минимальным саморазрядом и высоким напряжением. Имеют свойство быстро разряжаться и у них отсутствует "эффект памяти". При этом они чувствительны к повышенным и пониженным температурам, могут возгораться при переразряде, плохо переносят полную разрядку и отличаются высокой стоимостью.

Самыми распространенными считаются последние, так как именно их рекомендуют покупать.

Советы по покупке и использованию батареек

  • обязательно проверяйте дату изготовления батареек (не покупайте старые элементы питания, так как за один год хранения они теряют 10-20% мощности);
  • не покупайте дешевые модели для энергоемких приборов и дорогие – для устройств с низким энергопотреблением;
  • не берите батарейки зимой на открытых прилавках (они плохо переносят морозы);
  • если необходимо купить несколько батареек – возьмите их комплектом, так будет дешевле (в одной упаковке может быть до 2 штук);
  • если для одного устройства нужно несколько батареек – удостоверьтесь, что они имеют одинаковые характеристики и дату выпуска (сочетать новые и прошлогодние элементы питания не рекомендуется);
  • при заказе аккумулятора проверяйте, что в комплекте с ним идет бокс (он необходим для хранения и транспортировки);
  • из разряженных солевых батареек может вытечь электролит, поэтому не рекомендуется тянуть с их заменой и утилизацией;
  • использованные батарейки токсичны. Их важно правильно утилизировать, и в большинстве крупных городов для этого есть специальные пункты приема.

Рекомендации по использованию батареек:

Как правильно пользоваться батарейками / Фото: Getty Images
  • если вы редко пользуетесь устройством – то вынимайте батарейки, не оставляйте их в устройстве;
  • не пытайтесь перезаряжать обычные батарейки – они не рассчитаны на это и могут загореться или даже взорваться;
  • не затягивайте с заменой разряженных солевых батареек – из них нередко вытекает электролит.

Если вы пользуетесь старой техникой (например, радио), для которой уже не выпускают батарейки (либо выпускают, но некачественные), воспользуйтесь специальным переходником. С его помощью можно "научить" оборудование работать на современных моделях типа ААА или АА, которое напрямую не распознает.

Как правильно пользоваться батарейками

Чтобы аккумуляторные и обычные батарейки служили дольше, соблюдайте стандартные меры предосторожности:

  • храните батарейки только в сухом и теплом помещении (при этом важно, чтобы там было не жарко);
  • если для работы устройства потребуется более одной батарейки – убедитесь, что они имеют схожие характеристики и одинаковый уровень заряда;
  • перед установкой протирайте контакт устройства и оба полюса батарейки чистой тканью;
  • сразу избавляйтесь от батареек, если наблюдается нагрев при работе, изменилась форма или появился химический запах;
  • не пытайтесь заряжать батарейки или разбирать их.

Теперь, зная основные правила и рекомендации, вы будете лучше понимать, как правильно выбрать батарейку и аккумулятор. Ничего сложного нет: достаточно пройтись по основным критериям и подобрать оптимальный для себя вариант.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей