В Гонконге создали электронную кожу, которая может передавать прикосновения на расстоянии
Изобретение может помочь преодолеть тактильные ограничения при общении на расстоянии

Ученые создали электронную кожу, передающую прикосновения на расстоянии/Фото: Li, D. et al
В прошлом году в Городском университете Гонконга представили электронную кожу, доставляющую тактильные ощущения пользователями. Теперь ученые усовершенствовали гаджет и создали кожу, которая может сразу и ощущать, и воспроизводить прикосновения.
Детали
Сейчас в форме функционального прототипа электронная кожа похожа на клочок двустороннего скотча с лампочками. Она содержит сетку гибких приводов, встроенных в устройство.
В случае новой электронной кожи имеется 16 приводов, расположенных в массиве 4 на 4, вместе с модулем Bluetooth, аналого-цифровым преобразователем и другой электроникой, установленной на гибкой печатной плате. Сам прямоугольный силиконовый пластырь имеет размеры 7 на 10 см и толщину 4,2 мм.
Каждый привод состоит из гибкой катушки, мягкой силиконовой опоры, магнита и тонкой пленки полидиметилсилоксана (PDMS). Когда привод нажимается и отпускается пальцем, или чем-то другим, он генерирует электрический сигнал, который превращается в цифровой сигнал. Затем цифровой сигнал беспроводным способом передается через Bluetooth (или Интернет) на другой участок электронной кожи другому человеку.

Этот патч реагирует, вынуждая соответствующий актуатор на себе вибрировать – чем дольше и сильнее первое прикосновение к присылающему патчу, тем длиннее и сильнее вибрации на принимающем патче. И хотя каждый актуатор не может одновременно обнаруживать и воспроизводить прикосновения, электронная кожа в целом может: некоторые актуаторы обнаруживают прикосновения одновременно с другими. Ведущий научный сотрудник Городского университета Гонконга профессор Ю Синге отметил:
Наша электронная кожа может общаться с устройствами Bluetooth и передавать данные через Интернет с помощью смартфонов и компьютеров, чтобы выполнять передачу прикосновением на сверхдальнее расстояние и формировать сенсорную систему Интернета вещей (IoT), где один к одному и один к нескольким можно было бы реализовать доставку прикосновений. Эта форма осязания преодолевает ограничение пространства и значительно уменьшает чувство расстояния во время человеческого общения.
Ученые также рассматривают возможность адаптации технологии для использования слепыми, позволяя им ощущать сообщения Брайля, передаваемые непосредственно на их кожу.
Ранее мы сообщали, что австралийские военные тестируют роботов-псов, управляемых силой мысли. Искусственный интеллект передает роботу данные мозговых волн и зрительной коры человека.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!