Фарфор, дерево, картон и даже лед: самые странные материалы, из которых изготовляли автомобили
Производство автомобилей давно граничит со сферой искусства и поэтому, как и в любом виде искусства, творцы здесь тоже любят экспериментировать

Автомобили, созданные из самых необычных материалов/Фото: Lexus
Все мы привыкли к стальным автомобилям, а автомобили из углеродного волокна и алюминия становятся все более привычными. Какие еще материалы для производства автомобилей можно вспомнить? Не так уж много приходит в голову, но как насчет дерева, фарфора, картона или даже сои? А как вам кузов со льда?
Детали
Как ни странно, современное автомобилестроение смогло приспособить все вышеперечисленные варианты для изготовления реальных машин. Конечно, такие автомобили следует воспринимать больше как произведение искусства, а не транспортное средство, но это не делает их менее впечатляющими. Рассказываем об уникальных автомобилях, созданных из самых необычных (с точки зрения использования в транспорте) материалов.
Фарфор: Bugatti Veyron L’or Blanc
Автомобиль L’or Blanc (в переводе "белое золото") вошел в историю как первая в своем роде фарфоровая машина в 2011 году. В то время Bugatti Veyron был самым быстрым серийным автомобилем в мире. Эта фарфоровая модель продавалась за 1,65 миллиона евро.
Расписанные вручную завитки голубого цвета украшают его белую поверхность, сверкающую блестящим перламутровым оттенком под солнцем. Он прошел испытание на удар, чтобы быть готовым к эксплуатации, потому что здесь все действительно сделано из фарфора: от крышки топливного бака до мисочки для икры.
Ткань: BMW GINA
В 2008 году BMW представила концепт автомобиля GINA Light Visionary, умеющего менять форму. Такая трансформация достигается путем растяжения гибкой оболочки из спандекса с полиуретановым покрытием с электронным управлением через шасси пространственной рамы.
Дизайнер Крис Бенгл известен тем, что выходит за рамки в дизайне автомобилей и это было как дизайнерское достижение, так и аэродинамическое. Невероятно адаптивный спандекс устойчив к экстремальным температурам и "изменению формы" в соответствии со скоростью.
Дерево: Splinter
Splinter расширяет границы столярного дела, превращая древесину в материал для настоящего суперкара. По заявлениям создателя этого автомобиля Джо Гармона, он способен разгоняться до 386 км/ч. Его двигатель Chevrolet LS7 является единственным недеревянным компонентом, кроме трансмиссии, датчиков, креплений, шин и дисков. Даже в системе рулевого управления используются тяги из пекана, а на месте стекла или углеродного волокна появляется ткань из деревянного шпона.
Джо Гармону и его команде понадобилось пять лет, чтобы создать этот двухместный автомобиль, который не только подвергается биологическому разложению, но и имеет более высокий показатель прочности к весу, чем сталь и алюминий.
Картон: 2016 Lexus LS
Многие видели Lexus LS 2016 года, но мало кому вообще известно о существовании его картонного брата. Созданный из 1700 листов, вырезанных лазером, этот оригами-мобиль базируется на 3D-модели, разбитой на части: кузов, приборная панель, сиденья и колеса, которые затем были цифровым способом воспроизведены на куски толщиной 10 мм для создания полноценного картонного автомобиля.
Даже его интерьер представляет собой фантастическую копию, дополненную функциональными дверями, фарами и колесными дисками. Этот картонный автомобиль даже имеет электромотор, установленный на стальной алюминиевой раме, что означает, что он двигается, хотя и значительно медленнее серийного аналога. Главное не ездить под дождем.
Акрил и стекловолокно: Bricklin SV-1
До того, как Малкольм Бриклин создал этот автомобиль, он делал душевые кабины. В то время, когда он управлял бизнесом по поставкам сантехники, у Бриклина появилась идея использовать скрепленный акрил и стекловолокно в панелях кузова автомобиля. Это делает изменение цвета таким же простым, как и замену панелей. Кроме того, машина оказалась достаточно устойчивой к вмятинам и царапинам.
Однако недостатки этих материалов перевешивают его плюсы. Акрил быстро выцветает и не очень термоустойчив. Связь между двумя материалами также разрушалась каждый раз, когда кто-то совершал ошибку, используя грунтовку на нефтяной основе. Но дверь в стиле крыльев чайки была крутой.
Дюропласт: Trabant

Жесткий пластиковый кузов на цельном стальном монококе – таков был классический немецкий Trabant. Он получил прозвище "свеча на колесах", поскольку дюропласт – это пластик на основе хлопка. Несмотря на это, в течение 60-х, 70-х и 80-х годов более трех миллионов моделей Trabant были изготовлены из переработанных отходов хлопка и фенольных смол. Последний Trabant 1.1 был произведен в 1991 году. Панели кузова были невероятно крепкими для того времени. После падения Берлинской стены многие Trabant 601 были измельчены на цементные блоки, поскольку они не могли разложиться.
Соя: соевый автомобиль Ford

Еще в начале 1940-х у Генри Форда было видение объединить автомобильный и сельскохозяйственный секторы. Он создал кузов и крылья этого автомобиля из композита сои, пшеницы и кукурузы. Это был прототип сельскохозяйственного пластика, работавшего на конопляном топливе.
Однако началась Вторая мировая война, и весь прогресс был остановлен. Миллионы долларов и акры земли, инвестированные Фордом в "выращивание автомобилей из почвы", были напрасными, но зато автомобильная история получила еще одного "чудака".
Лед: Canadian Tire
Если вы мерзнете дома при температуре 16 градусов по Цельсию, то знайте, что в Канаде люди могут ездить на автомобиле со льда. Canadian Tire установила мировой рекорд, когда построила и эксплуатировала этот ледовый грузовик с замерзшей батареей MotoMaster Eliminator. Этот монстр весит 4990 кг и прошел целый километр, перед тем как подчиниться законам природы.
Ранее автомобильный бренд Mitsubishi представил в Японии новый компактный хэтчбек Delica Mini. Крошечный автомобиль с квадратным дизайном, который можно использовать на природе, доступен с дополнительным приводом и гибридной силовой установкой.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!