ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

"суверенный скрєпний" hi-tech: как рф пытается заменить Apple и Samsung

Технологии 13:55 - 25 апреля 2023

Сражение идет, разумеется, не за качество, лидерство или успех на коммерческом рынке, а за многомиллиардные контракты "под распил"

На днях в российскую "битву гаджетов" включилась еще одна фирма - "Рутек"

На днях в российскую "битву гаджетов" включилась еще одна фирма - "Рутек"

В России не оставляют намерений осуществить "импортозамещение" в hi-teck отрасли.

Детали

После введения санкций и выхода многих предприятий электроники с российского рынка там пытаются создать собственную замену Apple и Samsung – вдобавок к безумно популярной в мире серии YotaPhone.

Сражение идет, разумеется, не за качество, лидерство или успех на коммерческом рынке, а за многомиллиардные контракты "под распил", поскольку идет процесс отказа от гаджетов из "недружественных" государств для чиновников и сотрудников государственных компаний.

российский производитель электроники F+ tech на днях представил сразу две разработки – смартфон R570 и планшет Life Tab Plus.

Эта техника будет работать на российской операционной системе "Аврора", на нее также будут устанавливать российский пакет "МойОфис" (слышали о таких?).

Эту мощную среду разработчики громко объявили программно-аппаратным комплексом. Правда, есть одна небольшая проблемка – подгонять ОС "Аврора" под "хард" будет вынужден делать F+ tech, поскольку разработчик операционной системы имеет ресурсы на ее адаптацию всего на несколько устройств в год, а при любых изменениях аппаратной начинки потребуется доработка и повторное тестирование разработчиком операционной системы

Разрабатывать гаджеты на ОС "Аврора" пытаются несколько других фирм - "Аквариус", "Байтерг", НИИ "Масштаб" и другие, но об их успехах вообще на рынке не слышно, как и нет большого желания среди частных производителей софта разрабатывать что-то под операционную систему "Авроры" с сомнительными перспективами.

На днях в российскую "битву гаджетов" включилась еще одна фирма - "Рутек", которая планирует запустить выпуск смартфонов, планшетов и ноутбуков на своей собственной операционной системе "РОСА" (ну всё теперь iOS и Android точно конец).

В фирме говорят, что у них уже есть несколько приложений (около 10) и собственный маркетплейс для них.

Все бы ничего, как бы не то, что за "Рутеком" стоят структуры, принадлежащие бывшему министру связи россии Леониду Рейману, работавшему в правительстве на первых двух сроках путина.

У него уже есть за спиной "история успеха" в области hi-tech.

В 2008 году принадлежащий ему завод "Ангстрем-Т" получил от "Внешэкономбанка" 1 млрд. долларов на производство микрочипов для процессоров, смарт-карт, электронных паспортов и виз, за следующие 10 лет так ничего особо не сделал, накопил более 100 млрд. долларов. рублей долгов и обанкротился.

Ну что ж, посмотрим на очередную попытку создать в России "суверенный скрєпний" hi-tech…

Как говорил бункерный дед, в рф "все идет по плану": деавтомобилизация тоже.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей