В Goldman Sachs спрогнозировали, как ИИ повлияет на мир, людей, экономику и рынок труда
Применение искусственного интеллекта позволит увеличить годовой мировой ВВП на 7%

Искусственный интеллект лишит работы 300 млн человек по всему миру
С распространением применения технологий искусственного интеллекта, таких как ChatGPT от OpenAI и Bard от Google, очень интересно ознакомиться с прогнозами и мнениями – как они будут менять мир, как будут влиять на экономику и рынок труда, привычки, поведение и в будущем перспективы для людей.
Детали
Так, экономисты Goldman Sachs прогнозируют, что "сочетание значительной экономии затрат на рабочую силу, создание новых рабочих мест и более высокая производительность труда для сохранившихся рабочих мест повышает вероятность бума производительности, который существенно повысит экономический рост".
Они прогнозируют, что применение искусственного интеллекта позволит увеличить годовой мировой ВВП на 7%.
Однако обратной стороной медали станет то, что искусственный интеллект лишит работы 300 млн человек по всему миру.
В Сеульском национальном университете было проведено моделирование возможностей использования искусственного интеллекта для формирования инвесторами портфеля на фондовом рынке.
Исследователи Хэн Джин Ко и Дже Ук Ли пришли к выводу, что "хотя чат-бот ChatGPT не может оптимизировать портфели так, как это может сделать человек, он может быть удобным вариантом для инвесторов, которым не хватает знаний или опыта в управлении активами. ChatGPT от OpenAI может быть эффективным помощником в управлении портфелем. Даже профессиональные портфельные менеджеры могут использовать ChatGPT для повышения своей доходности. По мере совершенствования в будущем чат-бот ChatGPT может произвести революцию в управлении портфелем, но на нынешнем этапе он скорее "второй пилот", чем "пророк" для инвесторов.
Интересными мнениями поделился лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писаридес, профессор Лондонской школы экономики, специализирующийся на изучении влияния автоматизации на работу и рынок труда.
По его мнению, рынок труда может достаточно быстро адаптироваться к чат-ботам с искусственным интеллектом. Использование искусственного интеллекта обеспечит значительный прирост производительности труда для многих рабочих мест.
...Я очень оптимистичен в том, что мы можем повысить производительность труда. Мы могли бы увеличить свое благосостояние и больше отдыхать. Мы могли бы легко перейти на четырехдневную рабочую неделю. Искусственный интеллект сможет убрать множество скучных вещей, которыми мы занимаемся на работе, и оставить людям только самое интересное, – пишет Писаридес.
Также ученый не согласился с оценками Goldman Sachs о сотнях миллионов безработных как результат использования искусственного интеллекта: "технологическая трансформация будет менее болезненной за счет более медленного внедрения технологий искусственного интеллекта компаниями, несмотря на то, что сама технология развивается быстро".
Как в Мире будут регулировать ИИ: The Economist выпустил статью-анализ.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!