Первая в истории сделка: Microsoft согласилась покупать энергию ядерного синтеза
Это может приблизить мир к почти бесплатной электроэнергии

Microsoft подписала соглашение с компанией Helion Energy/Фото: David Ramos/Getty Images
Microsoft подписала соглашение с компанией Helion Energy о покупке электроэнергии, получаемой в результате термоядерного синтеза. Как это может приблизить мир к почти бесплатной электроэнергии, читайте в материале.
Детали
Microsoft заключает соглашение о покупке электроэнергии с термоядерным стартапом Helion Energy. Это первая в истории сделка технологического гиганта с компанией, занимающейся ядерным синтезом.
Издание Bloomberg пишет, что Helion планирует запустить свою первую термоядерную установку к 2028 году с целью выработки не менее 50 мегаватт энергии. Microsoft приобретет часть этой электроэнергии, хотя она составит менее 1% от общего значения соглашения корпорации о покупке электроэнергии для безуглеродной энергии, которая сейчас составляет 13,5 гигаватт.
Наиболее перспективные технологии получения термоядерного синтеза с положительным энергетическим балансом предусматривают обстрел вещества мощными лазерами или удержание плазмы магнитными полями с помощью установки токамак.
Компания Helion Energy утверждает, что не использует ни одной из них. Она разрабатывает 12-метровое устройство под названием плазменный ускоритель, который нагревает топливо до 100 млн. °C. Гелий-3 и дейтерий нагреваются до состояния плазмы, которая затем сжимается импульсными магнитными полями до получения синтеза.
Брэд Смит, вице-председатель и президент Microsoft, заявил:
Компания оптимистично настроена относительно того, что термоядерная энергетика может стать важной технологией, которая поможет миру перейти к чистой энергии
Ранее мы писали, что в Израиле научились печатать еду на 3D-принтере. Данный продукт можно совершенно безопасно есть.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!