ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученым удалось "обмануть природу", продержав ягненка в искусственной плаценте в течение 12 дней

Технологии 09:03 - 20 июня 2023

Исследование, проведенное испанскими учеными, может помочь чрезвычайно недоношенным детям выжить вне утробы матери

Врачи

В Испании ученые продержали ягненка в искусственной плаценте 12 дней/Фото: Getty Images

Первый европейский проект по разработке искусственных плацент для очень недоношенных детей объявил результаты первой фазы испытаний. Исследователи из Hospital Clinic и Sant Joan de Dios в Испании сумели сохранить плод овцы живым в течение 12 дней в очень сложной экстракорпоральной системе, имитирующей природную плаценту. Эксперты считают, что полученные результаты открывают двери для возможности того, что в течение трех лет появится прототип для клинических исследований и что искусственная плацента сможет гарантировать выживание недоношенных детей до трех-четырех недель.

Детали

Испытание направлено на воспроизведение и продолжение физиологического состояния матки матери. В шесть месяцев (26 недель) легкие, кишечник и мозг плода недоразвиты и не готовы нормально функционировать вне природной плаценты. Ученые отмечают, что чрезвычайно недоношенный младенец — это плод, который должен выжить в очень неестественной среде. Целью искусственной плаценты является наиболее подходящая среда для такого новорожденного. В Европе ежегодно рождается около 25 000 очень недоношенных детей.

Процесс связан со многими проблемами. Во-первых, существует сложность гарантировать, что плод может быть безопасно перемещен из плаценты матери в искусственную плаценту. Пуповина, обеспечивающая обмен питательными веществами и кислородом между эмбрионом и плацентой, необратимо закрывается при понижении температуры на два градуса, поэтому ученые вынуждены буквально обмануть природу, чтобы переместить недоношенное дитя в искусственную плаценту.

Первый разработанный прототип состоит из полупрозрачного контейнера, изготовленного из биосовместимого материала и подключенного к системе циркуляции амниотической жидкости, позволяющей удерживать плод в жидкой среде и изолированно от внешних раздражителей, но доступным для ультразвуковых проверок и постоянного мониторинга.

Система искусственной плаценты содержит систему экстракорпорального кровообращения, состоящую из оксигенирующей мембраны и системы частей, предназначенных для облегчения кровообращения и оксигенации, которая имитирует то, что происходит естественным путем во внутриутробной жизни.

Ученые отмечают, что смогли создать среду с жидкостью, которая точно такая же, как окружающая плод в природной плаценте. Это очень важно, ведь любая разница будет очень заметной.

Проект работал с примерно 50 эмбрионами овец, поскольку они имеют такие же размеры, легочную и сердечно-сосудистую системы, что и человеческие эмбрионы. Из этих эмбрионов овец троим удалось выжить 12 дней и еще несколько (точное число не указано) от 9 до 10 дней.

После этого первого этапа, начавшегося в 2020 году, второй этап попытается продлить выживание эмбрионов до четырех недель, доведя всю систему до "экстремального" уровня безопасности. Также будет разработана биоэтическая основа. Ученые убеждены в появлении искусственной плаценты в будущем, но пока не могут сказать, когда это произойдет. При этом доцент кафедры педиатрии Колумбийского университета в Нью-Йорке Келли Вернер отмечает:

Хотя это обнадеживающий прогресс, искусственная плацента не предназначена заменить природную плаценту. Иными словами, несмотря на эти достижения, мы должны сделать все возможное, чтобы поддержать здоровье матери и уменьшить факторы риска, которые приводят к преждевременным родам.

Ранее мы сообщали, что инженеры Boston Dynamics вживили в роботизированную собаку искусственный интеллект ChatGPT. Благодаря искусственному интеллекту собака может отвечать на вопросы.

Источник: El Pais

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей