ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Робот-экскаватор самостоятельно строит стену из валунов произвольной формы. Видео

Технологии 12:25 - 23 ноября 2023

Этот робот выполняет физически и интеллектуально чрезвычайно сложную задачу, поэтому если восстание машин таки начнется, эта штуковина имеет все шансы, чтобы стать его лидером

Экскаватор HEAP

Робот-экскаватор самостоятельно построил стену из валунов/Фото: ETH Zurich

Попытайтесь построить стену из валунов произвольной формы без какой-либо строительной смеси. Просто складывайте их на кучку так, чтобы они не развалились. Кажется сложно, не правда ли? Это трудно сделать как физически, так и интеллектуально, но робот-экскаватор так не думает, то есть он вообще не думает, а просто уверенно выполняет эту задачу, на которую даже у группы людей со спецтехникой ушло бы кучу времени.

Детали

Роботизированный экскаватор называется HEAP (Hydraulic Excavator for an Autonomous Purpose), и создан он на основе 12-тонного экскаватора Menzi Muck M545. Его модифицировала группа исследователей ETH Zurich. Среди модификаций была установка системы глобального позиционирования GNSS, установленного на шасси IMU (инерционного измерительного блока), модуля управления, а также нескольких датчиков LiDAR.

Для этого последнего проект HEAP начал со сканирования строительной площадки, создания ее 3D-карты, а затем записи расположения валунов (весом несколько тонн каждый), разбросанных на месте. Затем робот поднял каждый валун с земли и использовал технологию машинного зрения, чтобы оценить его вес и центр тяжести, а также записать его трехмерную форму.

Алгоритм, работающий на модуле управления HEAP, впоследствии определил лучшее место для каждого валуна, чтобы построить стойкую стену из сухого камня высотой 6 метров и длиной 65 метров. Камни просто стоят друг на друге, между ними нет никакого скрепляющего раствора.

HEAP строил стену, размещая примерно от 20 до 30 валунов за сеанс строительства. По словам исследователей, примерно столько было бы доставлено за один груз, если бы их каждый раз подвозили. Фактически одним из главных атрибутов экспериментальной системы является тот факт, что она позволяет использовать местные валуны или другие строительные материалы, поэтому не нужно тратить энергию, доставляя их из других мест.

Ранее мы сообщали, что американский производитель графических процессоров, видеоадаптеров Nvidia выпустил обновленный чип для генеративного искусственного интеллекта h200.

Источник: New Atlas

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей