Вместо врача – ИИ: мужчина обратился к чат-боту за советом и оказался в больнице
Как 60-летний мужчина оказался в психбольнице благодаря ChatGPT

Вместо врача – ИИ: мужчина обратился в чат-бот за советом и оказался в больнице/Фото: deposit
60-летний мужчина оказался в отделении экстренной помощи после экспериментов с диетой, разработанной ChatGPT. Он обратился к чат-боту, надеясь получить рекомендации по ограничению соли, при этом не потеряв ценных для организма нутриентов.
Детали
Искусственный интеллект посоветовал заменить соль на другие химические вещества, что стало причиной редкого, опасного синдрома, вылившегося в паранойю и галлюцинации.
60-летний мужчина, осознав потенциально негативное влияние чрезмерного употребления соли на здоровье, обратился к чат-боту ChatGPT. Его цель заключалась в получении рекомендаций для собственного эксперимента, который должен был полностью исключить хлорид натрия из рациона.
Неизвестно какой именно вопрос мужчина задал ChatGPT. Однако ответ искусственного интеллекта был таков: соль можно заменить на бромид натрия. Авторы отчёта предполагают, что, скорее всего, речь шла о замене хлорида натрия для чистки, а не для употребления в пищу.
Тем не менее 60-летний мужчина приобрёл бромид натрия через интернет и принимал его в течение трёх месяцев, пока не оказался в отделении скорой помощи с тревожными психическими проявлениями.
Врачи поставили ему диагноз редкого заболевания – бромизм, который возникает в результате длительного поступления в организм бромида или брома в чрезмерных количествах. Накопление этих соединений приводит к ухудшению работы нейронов и может вызвать:
- психоз;
- возбуждение;
- манию;
- проблемы с памятью, мышлением и координацией движений.
В XIX и XX веках бромид нашёл широкое применение в лекарственных средствах, доступных без рецепта. Со временем врачи выяснили, что длительное воздействие этого соединения может провоцировать серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому использование бромида в лекарствах было ограничено, что способствовало уменьшению случаев бромизма. Сейчас этот синдром встречается редко.
После пребывания в больнице пациент сообщил о сильной жажде, но проявлял параноидальное поведение относительно питья. После суток в больнице паранойя усилилась, сопровождаясь появлением галлюцинаций.
Со временем мужчина попытался сбежать из лечебного заведения, что стало причиной его принудительной госпитализации в психиатрическую больницу. В медицинском учреждении пациенту вводили электролиты и жидкости, а также стабилизировали его психическое состояние с помощью антипсихотических препаратов.
После улучшения самочувствия мужчина рассказал, что у него были признаки гиперчувствительности к бромиду – прыщи на лице, а также красная сыпь на коже. Кроме того, он жаловался на бессонницу, чувство истощения, затруднения с координацией движений и постоянное ощущение жажды.
Через несколько недель лечения пациента выписали из больницы.
Представитель OpenAI, разработчика ChatGPT, подчеркнул условия использования их технологии. В них отмечено, что языковая модель не предназначена для постановки диагнозов или лечения любых заболеваний. Компания призывает пользователей не рассматривать ChatGPT как "единственный источник истины или достоверной информации", а также не использовать его вместо профессиональной консультации.
Представитель организации выразил позицию, что в OpenAI стремятся развивать технологию, которая будет побуждать пользователей обращаться за квалифицированной помощью.
OpenAI создала монстра: ChatGPT-5 обошёл экспертов в 40 профессиях.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!