"Украинский Ланцет": может ли аналог российского дрона изменить ситуацию на поле боя – эксперт
Что на самом деле представляет собой "российское" оружие

"Украинский Ланцет": может ли аналог российского дрона изменить ситуацию на поле боя / Фото: Wikipedia
Недавно военный командир батальона К-2 54-й отдельной механизированной бригады Кирилл Верес заявил, что Украина имеет аналог российского дрона "Ланцет". Редакция МЕТА.UA обратилась к военному эксперту Виктору Кевлюку, чтобы узнать больше об этой разработке и выяснить, действительно ли она является аналогом "Ланцета".
Детали
Далее – слова эксперта
Эта история немного длиннее, чем просто "украинский Ланцет". Беспилотная программа РФ началась в конце 2000-х годов, где-то в 2008-2009, когда они приобрели у разных стран мира имеющиеся на тот момент беспилотные летательные аппараты. И на базе артиллерийского училища в городе Коломна сделали Центр беспилотной авиации, где все это разобрали и исследовали. Первый российский разведывательный беспилотник "Форпост" - это один в один скопированный израильский БПЛА "Searcher". После этого в мире появляется американская концепция барражирующих боеприпасов. То есть выбирается район, из того района выводится боеприпас, который 30-40 минут находится в воздухе, ожидая цель. Если она появляется, он ее атакует. Эту концепцию все начали развивать на свой лад, и те страны, которые на тот момент имели надежные БПЛА, начали использовать именно их, чтобы размещать боевую часть соответствующей мощности. То, что называется у россиян «Ланцет» подозрительно похоже на продукты израильской компании Uvision, серия барражирующих боеприпасов Hero. Разница лишь в том, что израильский боеприпас выстреливается из пусковой трубы как из миномета, и раскрывает крылья после старта. У "Ланцета" крылья не складываются, и он стартует со специальной направляющей.
Формально "Ланцет" на поле боя появился раньше, чем продукция Hero в продаже. Но я уверен, что все же израильские чертежи попали в Россию, и там быстренько этот «Ланцет» сделали. Это "Ланцет-1" был, то, что мы называем "Ланцетом" - это "Ланцет-3". Хороший боеприпас в своем классе, но, когда дрон имеет не сложные крылья, он занимает слишком много места, и транспортировать его сложнее. Еще один момент, его система управления имеет достаточно характерную сигнатуру, которая легко билингуется подразделениями радиоэлектронной разведки и безошибочно идентифицируется присутствие в районе групп, которые эти боеприпасы применяют. Их быстро обнаруживают и пытаются уничтожить.
То, что касается украинского аналога: этот боеприпас не три дня, как появился, и до "Булавы" многое летало и выполняло такие же задачи. Сказать, что оно что-то радикально изменит... Он на фронте уже более пяти лет, что он может там изменить. Сейчас мы имеем ситуацию, когда наконец кто-то из украинских производителей сделал систему, которая действительно похожа на барражирующий боеприпас больше, чем просто гаражные самоделки, которых у нас больше. Народ летает на октокоптерах, цепляя на них противотанковые мины и поражая бетонные бункеры, которые выдерживают прямые попадания 155-мм снарядов. Поэтому это оружие эффективно и должно применяться на тактическую глубину. То есть, если на дистанции до 5 км от переднего края в тылу противника находится основная масса его целей, там работают операторы FPV-дронов, выжигая все. А на глубину от 5 и дальше, желательно до 30 км, нужны те самые барражирующие боеприпасы. В глубине есть много чего интересного: командные пункты, узлы связи, позиции ПВО, артиллерии и так далее. Появление таких боеприпасов, безусловно, облегчает жизнь тех, кто на переднем крае, но сказать, что это основное их оружие, я не могу.
Важно то, что все, что делается в Украине - это не копия чего-то российского. Россияне копируют все подряд, до чего могут дотянуться. Даже сейчас их БПЛА дальностью до 2000 км "Гарпия", который собирается в Китае, является копией чего-то китайского. У них с конструкторской мыслью есть проблемы. У нас таких проблем нет, у нас проблемы то с отключениями, то с обстрелами, то еще с чем-то, и это мешает производству. Украинское оружие ничего не повторяет, оно достаточно современное, концептуально очень хорошо продуманное. Оно собирается из того, что является экономически необременительным. Я думаю, производители, которые сейчас работают в Украине, способны выпускать столько, сколько нужно вооруженным силам, но для этого нужно, чтобы Минобороны обеспечило, во-первых, хотя бы среднесрочные контракты, а, во-вторых, вовремя рассчитывалось, иначе производство остановится. И без этого войска ничем обеспечены не будут.
Недавно мы рассказывали, существует ли запрет мобилизации военнообязанных до 25-ти лет.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!