ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Мобилизация в Украине 2023: ответы на главные вопросы

Война в Украине 20:27 - 03 марта 2023

Все что нужно знать о мобилизации в Украине в 2023

Мобилизация в Украине 2023: ответы на главные вопросы

Мобилизация в Украине 2023: ответы на главные вопросы / Фото: Генштаб ВСУ

Недавно в Украине в 5-й раз продлили действие военного положения и всеобщей мобилизации до 20 мая 2023 года. Таким образом, в 2023 году могут мобилизовать граждан от 18 до 60 лет, которые могут выполнять воинский долг.

Рассказываем, как будет происходить всеобщая мобилизация в 2023 году и кто подлежит призыву.

Что такое всеобщая мобилизация

Всеобщая мобилизация – совокупность мероприятий, направленная на пополнение рядов Вооруженных сил, которые проводятся сразу по всей территории Украины.

Такая мобилизация продолжается в течение 90 суток после ее объявления, но может быть продлена на 90 дней. С начала полномасштабной войны всеобщую мобилизацию продлевали уже пять раз:

  • с 24 февраля по 25 мая 2022 года;
  • с 25 мая по 23 августа 2022 года;
  • с 23 августа по 21 ноября 2022 года;
  • с 21 ноября по 19 февраля 2023 года;
  • с 19 февраля по 20 мая 2023 года.

После того, как объявляется мобилизация в государстве проводятся мероприятия по призыву военнообязанных на службу в ВСУ.

Всеобщая мобилизация происходит в четыре этапа, которые внедряются в соответствии с потребностями и возможностями во время активных боевых действий.

  1. Первая волна – это оперативный резерв. Под призыв попадают военнослужащие, которые имеют боевой опыт и отслужили в армии. Преимущественно это ветераны АТО или бойцы ООС.
  2. Вторая волна – призываются бывшие военнослужащие, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту и не попали в первую очередь.
  3. Третья волна – мобилизационный резерв. Офицеры запаса и военнообязанные, которые окончили военные кафедры университетов.
  4. Четвертая волна – так называемый общественный резерв. Призываются все граждане Украины, которые не имеют ограничения по возрасту и состоянию здоровья.

Но в Украине эти очереди не определены на государственном уровне, поэтому не действуют официально.

Кого будут мобилизовать в 2023 году

Кого будут мобилизовать в ВСУ / Фото: Генштаб ВСУ

Во время мобилизационных мероприятий призвать на службу могут всех военнообязанных граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет, если они не имеют законных оснований для отсрочки или исключения с учета.

В 2023 году в первую очередь будут мобилизовать мужчин возрастом до 60 лет, которые могут выполнять воинский долг. Как правило, в военкоматах предпочитают призывать лица, которые имеют военный и боевой опыт.

Наряду с этим, военное руководство не отрицает, что для комплектации подразделений профессионалами определенных специальностей могут призываться мужчины без боевого опыта, если необходима их специализация.

В ряды ВСУ также могут присоединяться добровольцы.В начале февраля Министерство внутренних дел объявило об отдельном наборе добровольцев в специальные штурмовые бригады в составе новообразовавшейся "Гвардии наступления". Также добровольцы могут записываться в подразделения Национальной гвардии, Государственной пограничной службы и Национальной полиции.

Как подготовиться к военно-врачебной комиссии (ВВК), если имеются проблемы со здоровьем

Все военнообязанные должны проходить ВВК. Если у человека есть какие-либо заболевания или инвалидность, это должно подтверждаться соответствующими документами. Справки необходимо сразу предъявлять врачу, ведь комиссия не будет самостоятельно тщательно обследовать. Им нужно как можно скорее определить пригоден человек к службе или нет. Заботьтесь о своем здоровье сами и акцентируйте внимание ВВК на своих диагнозах.

Шаги по прохождению ВВК, если есть проблемы со здоровьем

  • приготовьте документы с актуальной информацией о состоянии своего здоровья и последних исследованиях болезней;
  • держите при себе документацию о болезнях – на случай доставки в ТЦК военными и полицией;
  • если человека заставляют пройти "экспресс"-медосмотр – лучше отказаться и зарегистрировать жалобу;
  • если для прохождения ВВК человека доставили силой, то стоит попросить проходить военно-лечебную комиссию (ВЛК) в другой день, чтобы показать все документы, подтверждающие болезни.
  • также можно и самому пройти обследование в гражданском медучреждении в преддверии визита в территориальный центр комплектования (ТЦК) и иметь на руках заключения о болезнях.

Могут ли отправить повестку через "Дію" и Viber

Может ли прийти повестка через "Дію" / Фото: Censor.net

Несмотря на то, что в "Дії" могут отправлять уведомления, например, о судебном заседании, они на самом деле являются информационными. Это как СМС-оповещение от оператора. Эти уведомления можно отключить по желанию.

А мессенджер Viber в свое время помогал продвигать каналы "Дії" и Минцифры. Когда в стране предлагали "Тысячу за вакцинацию", ковид-сертификаты, Viber бесплатно предоставлял рассылки на своей платформе на миллионы пользователей.

Наказание за игнорирование повестки

В случае неприбытия в определенное документом время в ТЦК и СП может наступить административная ответственность – будет наложен штраф.

Постановление о наложении штрафа военнообязанные могут обжаловать в суде в течение 10 дней. А уплатить штраф необходимо в течение 15 дней с момента вручения постановления.

Сумма штрафа составляет от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400-5100 гривен). В случае несвоевременной уплаты штрафа постановление будет передано в государственную исполнительную службу, а его размер вырастет вдвое.

После уплаты штрафа необходимо принести соответствующую квитанцию об оплате или ее копию должностному лицу, вынесшему постановление. На это дается три дня со дня истечения срока, предусмотренного для оплаты штрафа.

Кто не подлежит призыву в Украине в военное время

Кто не подлежит мобилизации в Украине / Фото: Генштаб ВСУ

По состоянию здоровья

  • призыву не подлежат граждане с инвалидностью I-III ступеней либо непригодные к военной службе с исключением из учета по решению ВЛК.

По семейным обстоятельствам

  • мужчины и женщины, на попечении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • отец-одиночка и мать-одиночка, которые самостоятельно воспитывают ребенка либо детей возрастом до 18 лет;
  • мужчины и женщины – опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, которые воспитывают ребенка с инвалидностью подгруппы А в возрасте до 18 лет или несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью (по видам нарушений организма III-IV степени выражения);
  • мужчины и женщины, которые содержат совершеннолетнего ребенка с инвалидностью (18-23 года) I или II группы;
  • мужчины и женщины – опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, которые содержат детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки в возрасте до 18 лет;
  • мужчины и женщины, ухаживающие за больной женой (мужем), ребенком, а также родителями своими или жены (мужа), нуждающимися в постоянном уходе;
  • мужчины и женщины, которые имеют жену (мужа) с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей жены (мужа) с инвалидностью I или II группы;
  • опекуны человека с инвалидностью, который недееспособен; те, кто ухаживают за лицом с инвалидностью I или II группы, либо за лицом, которое нуждается в постоянном уходе – если нет других граждан, которые могут взять на себя этот уход;
  • один из супругов, женщина либо мужчина, если оба проходят военную службу и имеют несовершеннолетнего ребенка или детей, а также беременные военнослужащие.

Если погибли родственники:

  • мужчины и женщины, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести во время осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии россии в Донецкой и Луганской областях, а также во время обеспечения национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии против Украины во время действия военного положения.

К близким родственникам относятся муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, баба или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра.

Среди учеников и преподавателей

Преподаватели и студенты не подлежат военному призыву / Фото: Getty Images
  • ученики и студенты профессионального образования, ВУЗов, соискатели профессионального предвысшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты;
  • научные, научно-педагогические и педагогические работники, если они работают в научных учреждениях и организациях, учреждениях высшего, профессионального или общего среднего образования по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки независимо от наличия в них ученого звания или ученой степени.

По виду деятельности

  • граждане, привлеченные к работе в органах государственной власти, критически важных предприятиях и организациях;
  • народные депутаты Украины и депутаты Верховной Рады АР Крым;
  • работники определенных органов – военного управления, воинских частей, учреждений, предприятий и организаций, ВСУ, Министерства обороны, СБУ, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Нацгвардии, Службы внешней разведки, Нацполиции, Госпогранслужбы, Национального антикоррупционного бюро, налоговой полиции, Управления государственной охраны Украины, Государственного бюро расследований, Государственной исполнительной службы Украины, некоторые категории чиновников.

Кто освобожден от мобилизации 2023 временно:

  • граждане, которые проходили военную службу по призыву во время мобилизации и были уволены в запас (кроме военнослужащих, которые зачислены на службу в военном оперативном резерве первой очереди) – во время частичной мобилизации в течение 6 месяцев со дня увольнения со службы;
  • граждане, получившие отсрочку по решению ВЛК по состоянию здоровья сроком максимум на 6 месяцев.

Могут ли призвать инвалидов III категории

Инвалиды III группы относятся к легкой категории. Он имеет легкие расстройства, с которыми может идти воевать. Он может подносить боеприпасы, копать траншеи, готовить еду и т.д. Это так называемая альтернативная служба.

Каким должно быть эффективное пополнение рядов ВСУ

Важным показателем проведения мобилизации является моральная составляющая. Мобилизация в стране в военное время – это готовность защищаться. Сами военнослужащие ВСУ, которые сейчас на передовой, отмечают, что кроме мотивации новобранцев, важны также и надлежащая подготовка.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей